Можно ли уменьшить налог в 2019 при продаже нежилого помещения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли уменьшить налог в 2019 при продаже нежилого помещения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно! Когда пропустить последний срок выполнения таких обязательств, то уже с 16 числа начинают расти проценты за просрочку. Их ставка составляет 5% за каждый, даже неполный месяц.

Через полгода размер пени достигнет максимума – 30% от размера налога. Установлена и минимальная величина – 1 тыс. руб. Если налоговикам не удастся мирно решить вопрос с оплатой, они обратятся в судовые инстанции.

Содержание

Налог с продажи нежилых помещений в 2019 году

В свою очередь, положения статьи 217 действуют давно, и регулируют правоотношения, связанные с налогообложением любого другого имущества, не относящегося к недвижимому, а также тех объектов, на которые право собственности получено до 1 января 2016 года.

Продажа предпринимательского имущества на общей системе налогообложения влечет за собой уплату налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. НДС не начисляется на доходы от продажи жилой недвижимости (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК) и земельных участков (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК), для остальных сделок – ставка 20%. НДФЛ составляет 13% и в соответствии со ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Если недвижимость оформлена в собственность после 01.01.2016, то минимальный срок владения, необходимый для освобождения от налогообложения, – пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Однако из этого правила есть исключение: если право собственности оформлено после 2016 г. на имущество, полученное по договору ренты, приватизации, наследства, дарения от члена семьи или близкого родственника, то в отношении такой недвижимости необходимый для освобождения от налогообложения срок владения – более трех лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

ИП на ОСН

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении определенных ст. 346.26 НК РФ видов деятельности. К ним относятся, например, розничная торговля, услуги общественного питания, ветеринарные услуги, бытовые услуги, услуги по перевозке грузов и пассажиров. Перечень носит закрытый характер, то есть только в отношении доходов от указанных видов деятельности можно уплачивать ЕНВД.

Когда не является резидентом Республики Беларусь. К этой категории относятся те, кто пробыл на территории страны 183 и менее дней. Например, Вы решили устроить себе длительный отпуск в Сочи, по возвращении из которого продали жилье. Важно отметить, что уклониться от уплаты не получится, так как регистратор откажет в оформлении без справки о перечислении части полученных средств в качестве налога с продажи квартиры.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры?

Наоборот, если Вы продаете и Вам предлагают оформить дарственную, чтобы не платить налоги, можно оказаться в ситуации, когда документы оформлены, а деньги никто не отдал. В таком случае закон вряд ли спасет. Призрачная возможность скрыть доходы может обернуться полным провалом.

Интересно почитать:  Товарно транспортная накладная для чего нужна

Как снизить расходы на ИМНС?

Давайте сразу разграничим разницу между уклонением и неуплатой налога с продажи квартиры, что в 2019 году особенно актуально, ведь наблюдается развитие риэлтерского рынка. В первом случае речь идет о сознательном деянии, во втором – допускается ситуация, когда человек просто не знал. В уклонении от уплаты налогов Вас могут обвинить, если:

Также стоит отметить, что по новым правилам налог стал больше, и это ощутили собственники торговых и промышленных предприятий. Поэтому государство установило временный понижающий коэффициент, который будет действовать до 2020 года. Статья 406 НК РФ устанавливает налоговую ставку в размере 2%.

Довольно часто в собственности у ИП находится коммерческая недвижимость, которая приносит доход. Соответственно, НК РФ устанавливает обязанность по уплате взносов в бюджет государства. Генеральный директор компании «Правокард» Станислав Каплан рассказывает, как рассчитывается налог при владении и продаже коммерческой недвижимости, а также о сроках и условиях его уплаты.

Для начала давайте разберемся с определениями. Коммерческая недвижимость имеет назначение нежилого помещения, но стоит разграничивать просто нежилые помещения (к примеру, гаражи) и нежилые помещения, используемые для извлечения прибыли (например, магазины, салоны красоты, ателье и прочее). Индивидуальный предприниматель, который владеет нежилой недвижимостью и использует ее для извлечения прибыли, должен платить налоги на владение и продажу.

Налог на владение коммерческой недвижимостью

На практике также часто встречаются ситуации, когда физическое лицо продает коммерческую недвижимость как личную, предполагая, что на него будет распространяться норма об освобождении от уплаты налога, в случае владения объектом более трех или пяти лет (в зависимости от года приобретения). Но налоговая считает иначе: физические лица обязаны платить налоги с продажи коммерческой недвижимости, если получали доход как ИП. Соответственно, даже если вы купили коммерческую недвижимость до регистрации ИП, а к моменту продажи объекта ИП уже закрыли, заплатить налоги придется. Получается, что позиция налоговых органов сводится к периоду эксплуатации объекта и факту получения дохода. Если хочется обезопасить себя от требований со стороны налоговых органов, лучше переоформить имущество (через дарственную на доверенное лицо, например).

В том случае, если владелец недвижимости пожелает воспользоваться правом на налоговый вычет, ему следует сдать всю необходимую документацию совместно с декларацией.
Заполнить 3-НДФЛ можно самостоятельно, воспользовавшись примерами бланков, размещенных в интернете или на официальном сайте налоговой, либо при помощи услуг стороннего бухгалтера или юриста. В любом случае, документ должен быть заполнен грамотно и без сокрытия размера полученной прибыли.

Использование кадастровой стоимости исключено, если она не была отмечена в Росреестре. Значение указанного выше коэффициента может меняться в меньшую сторону и приравниваться к нулю. Все зависит исключительно от региона проживания. В связи с этим, гражданину стоит обратится в ближайшее отделение налоговой службы для личного выяснения расчета суммы налога и используемой базы налогообложения, исходя из индивидуальных обстоятельств.

Кадастровая стоимость в роли налогооблагаемой базы

При продаже нежилой недвижимости от лица юридического лица налог с дохода подлежит уплате в любом случае. Что касается физических лиц, в учет берется срок использования недвижимости в целом. Если он составляет меньше трех лет, гражданину придется уплатить налог. Действующим законодательством определено, что любые сделки с недвижимостью, совершенные в обозначенный период, говорят о получении дохода.

Федеральные законы от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ и № 425-ФЗ внесли изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах и направлены на отмену с 2019 года налога с продажи имущества ИП, которое он ранее использовал. Но – при соблюдении важного условия. Рассказываем об основных нововведениях.

Отмена налога

Отменено налогообложение при продаже имущества ИП, перечисленного выше, при обязательном соблюдении важного условия по таким доходам. Как и прежде, это – соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – 3 или 5 лет.

Интересно почитать:  Что делать если на машину нет документов

Условия отсутствия налога

Суть в следующем: п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после 3-х лет владения. Однако до 2019 года эта льгота не касалась доходов от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности в качестве ИП. Так, использование квартиры, помещения или авто в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при их продаже при любом сроке владения.

Проблемой для физических лиц, купивших такой вид собственности, как апартаменты, является невозможность применить освобождение по п.17.1 , хотя фактически апартаменты используются как жилье, но юридически являются коммерческим объектом и строятся в зданиях для предпринимательской деятельности.

НДФЛ при продаже нежилого помещения физическим лицом

Через полгода размер пени достигнет максимума – 30% от размера налога. Установлена и минимальная величина – 1 тыс. руб. Если налоговикам не удастся мирно решить вопрос с оплатой, они обратятся в судовые инстанции.

Налог с продажи нежилых помещений в 2019 году

Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования).

Декларация заполняется не только по реализованному недвижимому имуществу, а по всей прибыли, полученной организацией за отчётный период. Форма и порядок её заполнения регламентированы Приказом ФНС от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@. Формирование отчётности происходит на основании данных первичных документов и сведений налогового учёта. Подача декларации происходит в электронном виде.

Однако если указать в декларации недостоверные данные, которые приведут к занижению налогооблагаемой базы и суммы налога, то налоговая имеет право применить по отношению к физическому лицу и юридическому лицу меры ответственности в виде штрафа.

Налоговый вычет

При продаже недвижимости из состава нежилого фонда также начисляется НДС по ставке 18%. Плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели (кроме использующих ЕСХН и УСН).

В затратных механизмах снижения недвижимость реализуется по ценам, актуальным на рынке на момент продажи. Их подтвердит вывод специалиста по оценке. Используя затратные механизмы, оба вида налогов при УСН оптимизируются. К таким механизмам относятся следующие виды услуг:

Какое налогообложение при продаже недвижимости ип? Собираюсь продать коммерческую недвижимость (здания и ЗУ), бывшую в собственности более 3-х лет. В предпринимательской деятельности имущество не использовалось.

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом

Если Вы успели стать владельцем объекта до 2016 года, то в этом случае избежать лишних трат можно будет, если были собственником помещений более 3 лет. В этом случае, при продаже нежилого помещения налог платить не придется.

Размер налогооблагаемой базы, в первую очередь, рассчитывается с учетом установленной ставки. Но существует и способ уменьшения конечного размера налога на недвижимость при продаже квартиры менее 3 лет в собственности.

Следует уточнить, что не все обязаны уплатить налог с полученных средств от реализации объекта недвижимости. Фактически будете ли вы освобождены от НДФЛ при продаже земельного участка, находится в зависимости от того, сколько лет до момента совершения сделки владели имуществом.

Продажа Коммерческой Недвижимости Физическим Лицом Налогообложение 2019

Причем если сравним ограничительные условия для необложения НДФЛом дохода (абз. 2 п. 17.1 ст.217 НК РФ и абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ), то увидим, что в действующей редакции абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ сформулирован таким образом, что его легче воспринимать и толковать в том смысле, в котором истолковал абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ и Президиум ВАС РФ, и Арбитражный суд Ярославской области.

Ссылка на основную публикацию