Расторжение договора продажи квартиры судебная практика

Содержание

Условия, при которых возможно расторжение или отмена договора дарения квартиры, и судебная практика по таким делам

  • нарушены законные права родственников или наследников дарителя;
  • сделка была заключена с нарушениями нравственного или морального характера;
  • сделка признана фиктивной, мнимой;
  • одна из сторон договора признана недееспособной решением суда;
  • участие несовершеннолетних граждан;
  • за несовершеннолетнего договор заключал не законный представитель, а третье лицо и так далее.
  1. По судебному решению дарение может быть отменено в том случае, если недвижимость подарена ИП или организацией с нарушением закона о банкротстве. То есть, предприниматели, находящиеся в предбанкротном состоянии, «раздаривают» свою недвижимость родственникам, уходя от взыскания. В законе оговорен срок, – полгода до банкротства – в течение которого сделка дарения квартиры признается недействительной.
  2. Согласно статье 177 ГК, недееспособность дарителя не в общем, а именно в момент подписания дарственной, делает сделку недействительной. Это возможно, если будет доказано, что в момент заключения договора собственник находился под влиянием медпрепаратов, алкоголя, наркотических веществ или в состоянии стресса.
  3. Введение в заблуждение – неосознание дарителем того факта, что квартира дарится навсегда, а не передается во временное пользование, например.
  4. Заключение сделки под влиянием угроз, насилия, введения в заблуждение, обмана третьей стороной.

Расторжение договора купли продажи квартиры судебная практика

Продавец передал квартиру по акту приема-передачи, а покупатель не произвел оплату по договору. 2. Продавец квартиру покупателю не передавал, но покупатель уплатил покупную стоимость. Cамая распространенная ситуация, когда заключается договор купли-продажи квартиры с условием о передаче денежных средств после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости. Какие права есть у продавца, не получившего денежные средства по договору? С какими исковыми требованиями необходимо обращаться в суд? Вот здесь и начинается «полоса неожиданностей». Согласно ч.2 ст.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, они бы не заключили договор или заключили его на значительно отличающихся условиях (п. п. 1, 2 ст. 451 ГК РФ). Расторжение договора возможно до того момента, когда стороны надлежащим образом исполнили свои обязательства, а именно зарегистрировали переход права собственности и осуществили обязанность по передаче квартиры и денег.

Расторжение договора купли-продажи: судебная практика

Если участники договорных отношений не смогли разойтись мирно в вопросе расторжения, они имеют право решить этот вопрос в судебном порядке. Судебная практика по подобным делам требует неукоснительного придерживания претензионного порядка, т.е. исковое заявление можно подавать только в том случае, если был получен отказ на разрыв договора или вторая сторона отношений не ответила на выставленную претензию.

Соглашение покупки земли может быть разорвано в судебном порядке из-за неоплаты или частичной оплаты участка. Если покупатель при этом нарушает условия конкурса, то при расторжении договора с него взыскивается неустойка, равная стоимости предмета договора и убытки, которые не перекрываются неустойкой.

Как, и можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Расторжение договора против согласия второй стороны может быть произведено согласно пунктам договора, которые предполагают возможность его расторжения. Причиной могут послужить нарушения условий одной из сторон. Если таковое договором не предусмотрено, то расторжение происходит на основании решения суда.

Довольно часто обе стороны не указывают стоимость имущества до государственной регистрации. Это очень сильно мешает возврату имущества. Согласно статье 395 Гражданского кодекса, продавец вправе требовать не только возврата полной стоимости имущества, но и процентов за убытки.

Как расторгнуть договор купли продажи квартиры

На основании ч. 2 ст. 452 Кодекса, одна из сторон имеет право обратиться в судебную инстанцию, если другая в установленный срок не выразит явного отказа от заключения соглашения о расторжении, либо же вообще не предоставит ответа. Срок, когда другая сторона обязана предоставить отказ от расторжения, указывается в договоре купли-продажи. Если такой срок не указан, действует общий срок – 1 месяц с даты направления уведомления о желании расторгнуть отношения.

Интересно почитать:  В каком возрасте вступает в силу закон об компенсации жкх ветеранам труда

Если покупатель или продавец считает, что выполняется одно из вышеуказанных условий, он может обратиться в судебную инстанцию для признания сделки как недействительной и применения соответствующих последствий недействительности, установленных в ст. 167 Кодекса. Время исковой давности общее и составляет 3 года с момента обнаружения нарушения права.

Судебная практика по расторжению договора купли продажи квартиры

Так, если лицо, приобретающее квартиру или земельный участок, не произвело оплату за него в оговоренные сроки, продавец имущества имеет полное право требовать погашение долга с учетом процентов за просрочку в соответствии со ст.486 п.3 395 ГК РФ. Покупатель, в свою очередь, может и, как показывает анализ судебной практики, обязательно ссылается на нормы ст.453 п.4 ГК РФ, которая говорит о том, что сторона не имеет права требовать вернуть ей выполненное по взятому обязательству до внесения изменений в договор купли-продажи или расторжении его, если другие условия не заложены в самом договоре, законах или соглашении сторон.

Помимо обнаруженных после покупки авто дефектов, на практике случаются ситуации, когда оказывается, что купленная машина находится в залоге. Забрать кредитное авто у нового владельца не имеют право, если покупатель не знал и не мог быть осведомлен в том, что авто находится в залоге (ст.352 ГК).

Порядок расторжения договора купли-продажи квартиры в 2018 году

  • с нарушением законодательных норм;
  • с участием недееспособного или ограниченно дееспособного лица;
  • при участии лица, неспособного отдавать отчет своим действиям в определенный период;
  • с несовершеннолетним лицом без согласия законного представителя;
  • под угрозой, с применением насилия или обмана, сговора и иных тяжких обстоятельств;
  • без создания правовых последствий (мнимая сделка) или для прикрытия иных правоотношений (притворная сделка).

Покупатель отказывается принять предмет сделки ст.437 Сумма по договору не оплачена ст.439 Покупатель отказывается от страхования объекта, если по договору это отнесено к его обязанности ст.443 Покупатель не исполняет положенные обязательства в период, установленный договором п.4 ст.486

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры

Не секрет, что продавцы стремятся всячески уйти от уплаты налога с продажи квартиры (13%). По этой причине в договора вписывается не истинная стоимость сделки, а лишь та, которая не облагается налогом — 1 млн. руб. Это относится к тем квартирам, которые куплены меньше 3 лет назад. Если продавцу удается уговорить покупателя, то в договоре указывается фиктивная сумма.

​Продать квартиру возможно только при участии двух сторон, но с каждой из них могут выступать несколько физических лиц. Например, купить квартиру может семья, выделив каждому ее члену определенную долю. Продавцом также может выступать несколько человек, владеющих квартирой в долевой собственности. По общему правилу желания только одной из сторон недостаточно для расторжения договора, но из этого правила есть много исключений, а сама процедура имеет различные нюансы. Сегодня мы говорим о том, как провести расторжение договора купли-продажи квартиры.

Судебная практика расторжение договора купли продажи недвижимости

Сразу напрашивается встречный вопрос: каким образом истец должен доказывать значительность или существенность ущерба? Следуя подобной логике, можно заключить, что если продавцом квартиры, при схожих условиях, являлся одинокий пенсионер, который продал свое единственное жилье, чтобы купить дом в деревне, а на оставшиеся деньги обеспечить себе безбедную старость, то неоплата покупателем стоимости продаваемого жилья повлечет для него существенный ущерб, а вот если деньги не были выплачены владельцу нескольких объектов недвижимости, то для него этот ущерб не будет являться значительным?
Не кажется ли, что в данном случае возникает своего рода дискриминация, ставящая в неравное положение материально обеспеченных и лиц с небольшим доходом? Между тем принцип равенства прав граждан перед законом и судом вне зависимости от материального положения закреплен в ст. 19 Конституции Российской Федерации.
При этом замечу, что в силу ст. 555 Гражданского кодекса РФ условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости является существенным. В частности, в ч. 1 данной статьи говорится, что при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Лишена здравого смысла и отсылка судов к положениям п. 3 ст. 486 и ст. 395 Гражданского кодекса РФ, позволяющим требовать от покупателя в случае неоплаты переданного ему продавцом товара по договору купли-продажи оплаты товара, а также дополнительно уплаты процентов.
Допустим, суд удовлетворит требования покупателя о взыскании денег с продавца и процентов. Однако, учитывая высокую стоимость жилья, на практике получится, что, если у покупателя отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, продавец будет получать с него эти деньги по исполнительному листу десятки лет. А если у покупателя отсутствует источник дохода и имущество, тогда продавец вообще не получит ни денег, ни квартиры?
Существует и другой вариант. Обращаясь в суд с иском о взыскании денежных средств и процентов с покупателя в связи с неоплатой стоимости квартиры (на основании п. 3 ст. 486 и ст. 395 Гражданского кодекса РФ), истец заявит в суд ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета отчуждения спорной квартиры. Тогда в рамках исполнительного производства в целях обеспечения требований истца (взыскателя) спорная квартира может быть реализована с торгов. Однако как быть продавцу, если к моменту обращения в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартира уже перепродана или является единственным местом жительства ответчика-покупателя (должника), т.е. имуществом, на которое в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание?
Таким образом, продавец в данном случае оказывается в тупиковой ситуации, становясь в положение лица, лишенного доступа к правосудию, что недопустимо в силу положений п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод .
———————————
Конвенция о защите прав человека и основных свобод // СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Интересно почитать:  Виза в россию для иностранца цена

Ситуация с аннулированием договора, объектом которого выступает недвижимость, осложняется тем, что после проведения регистрации сделки, недвижимое имущество переходит в полное распоряжение покупателя. Соответственно, моментом заключения договора считается не его подписание, а регистрация.

Расторжение договора продажи квартиры судебная практика

Существует и другое условие, при котором договор прекращает свое действие – перемена обстоятельств, из которых стороны изначально исходили и не могли предположить о наступлении других обстоятельств. В данном случае вины участников сделки нет, но какие-то непредвиденные события лишают возможности заключить соглашение. Именно такие случаи наиболее распространены в судебной практике.

Расторгнуть договор купли-продажи квартиры можно по обоюдному согласию сторон, минуя судебные инстанции. Более того, подать исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи разрешено только после того, как получен отказ от отмены договора от второго участника сделки. У другой стороны на ответ есть срок 30 дней, при условии, что в договоре не было оговорено другое время. В случае отсутствия ответа или получении отказа, нужно будет решать вопрос только через суд.

Уведомление о рассторжении предварительного договора купли продажи квартиры судебная практика

Итак, расторгнуть договор о купле-продаже недвижимости можно без особых проблем, если стороны пришли к такому решению обоюдно и еще не зарегистрировали переход вещного права. В иных случаях придется решать вопрос через суд, но только, если не истек общий срок давности – 3 года.

Если документы еще не поданы в Регпалату, дополнительных действий совершать не потребуется – стороны просто заключают соглашение о расторжении в той же форме, что и основной договор. Если же процедура уже была запущена, начинают действовать правила, установленные в ст. 31 ФЗ № 218. Так, на основании ч. 1 указанной статьи, прекращение госрегистрации до внесения записи в ЕГРП осуществляется на основании совместного заявления продавца и покупателя недвижимости и соглашения о расторжении. Иных документов предоставлять не требуется. Заявление Если один из участников процесса существенно нарушает условия контракта, либо же есть факты, свидетельствующие о недействительности сделки, заинтересованное лицо должно в течение 3 лет с момента обнаружения нарушения права обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением, предоставив подтверждающие иск документы.

Расторжение договора купли продажи недвижимости судебная практика

В Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 30, § 7 «Продажа недвижимости», статьи 549 — 558) отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи недвижимости в связи с неуплатой покупателем покупной цены при том, что продавец передал, а покупатель принял недвижимое имущество, являющееся предметом договора.

При расторжении договора купли-продажи недвижимости в случае, когда до произведенной оплаты покупателем к нему переходит право собственности, при нарушении сроков оплаты в силу п. 3 ст. 488 ГК РФ продавец вправе предъявить требование о возврате недвижимого имущества. При этом, как указал Президиум ВАС РФ, регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ, в том числе и в связи с неоплатой покупателем имущества. В этом случае продавец вправе требовать возвращения недвижимого имущества и возмещения покупателем убытков, причиненных как расторжением договора, так и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Ссылка на основную публикацию