Сделки С Материнским Капиталом Риски Для Продавца

Риски покупателя квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала

Таким образом, чтобы исключить риск попасть в подобную ситуацию, покупатель недвижимости должен позаботиться о себе сам. Необходимо любыми способами получить документальное подтверждение, что интересная ему для сделки недвижимость не была приобретена с использованием материнского капитала. Если Вы видите, что у продавца есть двое детей, то первым шагом будет изучение договора, на основании которого приобрел недвижимость сам продавец. Возможно, в нем будет указание о материнском капитале. Если нет, то следует настаивать на том, чтобы продавец предоставил документы, подтверждающие отсутствие следов материнского капитала в его сделке. Собственник недвижимости может взять такую справку непосредственно в Пенсионном Фонде РФ. Пенсионный Фонд РФ предоставит сведения, расходовался ли материнский капитал и на какие цели. Также собственник может получить справку из банка (если приобреталась недвижимость через ипотечный кредит) о том, производилось ли погашение ипотечного кредита частично материнским капиталом или нет. Ну, или на худой конец, покупатель вправе потребовать от собственника расписку о том, что им не был использован материнский капитал при приобретении недвижимости.

Конечно, если доказать, что продавец действовал с корыстным умыслом на получение денег таким изощренным способом через сделку по отчуждению квартиры, то можно привлечь его к уголовной ответственности. Но, во-первых, это надо доказать, что очень проблематично. А во-вторых, правоохранительные органы, имеющие дело с уголовными нормами права очень не любят вмешиваться в дела гражданские и так и норовят спровадить потерпевших в суд для возбуждения гражданского дела без их участия.

Риски продавца при продаже квартиры под материнский капитал

В большинстве случаев, подобные схемы вычисляются государственными структурами, но если документы были поданы на регистрацию, и сделка состоялась, защитить свои права можно через обращение в прокуратуру, а затем в результате судебного заседания аннулировать продажу.

В последние годы участились мошеннические схемы, связанные с материнским капиталом. Одной распространенных схем является получение сертификата, путем подделки документа или по договоренности с сотрудником банка, проводящего куплю-продажу. Иногда злоумышленники используют иное лицо вместо хозяина сертификата.

Сделки с материнским капиталом риски для продавца

В банках-партнерах пенсионного фонда договор купли-продажи оформляется, как только на сумму, предоставленную государством по факту рождения второго ребенка, так и на сумму, которую может внести покупатель недвижимости, в которую включается эквивалент с использованием материнского капитала.

Государство позаботились и риски минимальны. При оформлении купли-продажи юрист, оформляющий договор, потребует согласие пенсионного фонда. Когда соглашение будут делать, от вас сотрудник потребует номер счёта, куда ПФ будут деньги переводить. Это специально оформленная банком справка. Ещё вы пишите заявление, где указывает своё согласие на продажу.

Продажа квартиры под материнский капитал: риски продавца и покупателя

Последняя может быть использована для нескольких целей, одна из которых — улучшение жилищных условий или приобретение нового жилья. Получить средства по материнскому капиталу представляется возможным только после наступления 3-летнего возраста того ребенка, по рождению или усыновлению которого он был выдан.

Интересно почитать:  Безвозмездная Передача Денежных Средств Учредителем Муниципалитетом Казенному Предприятию

Беря в учет представленную ранее информацию, можно констатировать: продавец квартиры под материнский капитал практически не несет никаких рисков. Главным из последних является возможность контактирования с неответственными покупателями. Однако подобное явление способно лишь отсрочить получение положенных средств, но ни в коем случае ни сделать его не возможным.

В чём риск, когда продаешь жильё за материнский капитал

Нужно продать комнату в коммуналке. Вероятно, что найдутся такие покупатели, которые расплатятся, не живыми деньгами, а материнским капиталом (большая часть суммы). Для данного дома такие прецеденты были, то есть жилье в этом доме подходит под оплату материнским капиталом.

Государство позаботились и риски минимальны. При оформлении купли-продажи юрист, оформляющий договор, потребует согласие пенсионного фонда. Когда соглашение будут делать, от вас сотрудник потребует номер счёта, куда ПФ будут деньги переводить. Это специально оформленная банком справка. Ещё вы пишите заявление, где указывает своё согласие на продажу.

Риски для продавца при продаже квартиры по материнскому капиталу

  • банковские реквизиты, по которым средства из маткапитала перейдут продавцу;
  • размер средств, которые будут использованы из маткапитала для покупки квартиры;
  • обязанность покупателей после заключения договора в течение 5 дней посетить Пенсионный Фонд и подать соответствующее заявление на передачу средств;
  • при нехватке средств материнского капитала для погашения всей стоимости квартиры – дополнительные варианты оплаты и порядок предоставления средств.
  • И в-третьих, заключать договор купли-продажи квартиры при использовании маткапитала необходимо в натуральном виде и с нотариусом.

Однако практика показывает, что при покупке и при продаже квартир, приобретенных с использованием средств материнского капитала, либо по незнанию, либо осознанно происходит много серьезных нарушений законодательства, приводящих к возбуждению уголовных дел. В данном материале рассмотрим возможные риски, которые могут привести к уголовной ответственности,

Особенности сделок с материнским капиталом

Министерство Финансов РФ заявило, что при оформлении соглашения на приобретение квартиры с помощью части или же всех средств материнского капитала, нужно заключать два дополнительных договора, первый – о разделе приобретаемого имущества между супругами, и второй – об установлении размера доли помещения, которая будет принадлежать каждому члену семьи, включая детей. Оба этих соглашения должны быть нотариально заверены, и выплаты по ним будут суммироваться, при этом первый договор обязательно должен входить в состав второго.

  • доверенное лицо не вправе менять стоимость имущества по просьбе покупателя;
  • если в доверенности указано, что цена жилья и условия договора устанавливаются по своему усмотрению, то существует вероятность несогласования этих условий с продавцом;
  • если в доверенности было указано, что задаток, аванс или всю оплату вправе получить доверенное лицо – степень уверенности в нем должна быть максимальная.

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа

Задаток возвращается в двойном размере, если Продавец нарушил условия Предварительного договора. То есть если Продавец не подписал Договор купли-продажи, в обозначенный срок, значит он должен вернуть задаток в двойном размере и суд будет на стороне Покупателя.

Сделка по оформлению жилого помещения только на одного из родителей в единоличную собственность или на двоих в общую совместную потребует нотариального обязательства о выделении долей членам семьи. Это тоже расходы, но намного меньшие, чем удостоверение договора купли-продажи у нотариуса.

Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы арестовать имущество если оно в единичном экземпляре

Продажа квартиры по материнскому капиталу риски продавца

Приобретаемый объект, должен соответствовать всем санитарным и строительным требованиям, которые предъявляются к жилым объектам. Это означает, что приобретаемая квартира должна быть в таком состоянии, которое позволяет семьи её использовать после приобретения для проживания.

Во-первых, указывая порядок расчета между сторонами договора купли-продажи квартиры, необходимо учитывать тот факт, что окончательный расчет между покупателем и продавцом квартиры должен произойти сразу после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала.

Риски продавца при продаже дома или квартиры по материнскому капиталу

Важно! Обналичить капитал, ссылаясь только на собственную честность, не получится. Государственные органы, контролирующие выдачу этого типа федеральной поддержки, внимательно следят за тем, чтобы средства расходовались по их прямому назначению, выбранному семейством, получившим капитал.

Эти деньги могут использоваться в нескольких направлениях, и одно из них – повышение качества условий проживания или попросту покупка новой жилплощади. Получить деньги по материнскому капиталу возможно только после того, как три года исполнится ребенку, по появлению на свет которого данные средства выдавались.

Продажа квартиры материнский капитал риски продавца

Однако в этом случае нужно запастись терпением, потому что процедура продажи квартиры через материнский капитал займет около 3 месяцев. Главное, перед тем как продать квартиру за материнский капитал — предусмотреть все нюансы в договоре купли-продажи, чтобы не потерять свою недвижимость и деньги.

Контроль удовлетворительного состояния является двухэтапным и проводится сначала потенциальными покупателями, а впоследствии представителем кредитора. При продаже «вторички» в ипотеку, риски продавца, на этом этапе подготовки к сделке, заключаются в потенциальной возможности проверки соответствия планировки квартиры плану технической инвентаризации, которое характерно не для всех квартир. При обычной сделке, в отличие от посредничества банка, предоставление технического и/или кадастрового плана не требуется.

Как продать квартиру с материнским капиталом

  1. Убедиться в том, что дети уже совершеннолетние, для которых применялся материнский капитал.
  2. Если дети малолетние или несовершеннолетние, тогда нужно брать согласие из органов опеки.
  3. После того, как стороны выполнили условия законов о правах детей, необходимо теперь договориться о задатке.
  4. Когда продавец от покупателя берет задаток, то они должны оформить расписку, в которой указать свои паспортные данные, дату и сумму, которая была вручена в оплату части стоимости квартиры.
  5. То же самое касается и задатка, который продавец отдает при покупке другого жилья, которое он планирует приобрести после продажи квартиры с материнским капиталом.
  6. Документация по обоим недвижимым имуществам сдается в специальный отдел администрации района – отдел попечительства, опеки.
  7. Комиссия проверяет пригодность жилья.
  8. Через 10 дней комиссия предоставляет согласование в письменной форме – разрешение на совершение сделки купли-продажи.
  9. С разрешением от органа опеки и документацией на недвижимость можно уже идти к нотариусу, чтобы совершить сделку.
  10. После заключения договора купли-продажи, его регистрируют в Росреестре, в единой базе недвижимости.

Если квартира была приобретена с использованием части средств из сертификата материнского капитала, то её дальнейшая продажа будет иметь свои особенности. Прежде всего, встает вопрос о том, законны ли такие сделки, всё-таки применение материнского капитала является обеспечением несовершеннолетнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию