Судебные приставы могут арестовать имущество если я плачу долг

Содержание

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. Единственное жилище независимо от его типа. Не могут отнять дом, квартиру, комнату или дачную постройку, если человеку больше негде жить. Исключение составляет тот случай, если личность заложила квартиру для получения кредита. Тогда есть риск её потерять.
  2. Домашние объекты, например, кресло, кровать, газовую плиту и т.д. Также не могут забрать такие личные вещи, как одежду и обувь. Исключение составляют предметы роскоши, а также ювелирные украшения.
  3. Необходимые вещи для инвалидов. К примеру, инвалидную коляску.
  4. Объекты, которые нужны человеку для работы.
  5. Домашнюю живность и семена, которые используются не для продажи и получения прибыли.
  6. Продукты питания.
  7. Дипломы, награды, призы и другие вещи, полученные за достижения и победы.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Интересно почитать:  Что не могут описать судебные приставы за кредитные долги

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Что может забрать судебный пристав за долги

2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

30 ФЗ-229). Если в течение данного срока долг не будет погашен, то пристав будет обращать взыскание на денежные средства находящиеся на счетах. Арест в любом случае будет накладываться. Данная мера применяется, чтобы вы исполнили решение суда и оплатили долг.

Судебные приставы могут арестовать имущество если я плачу долг

  • движимое имущество, состоящее из обстановки, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вещей, бытовой техники, ценные бумаги в виде акций, облигаций, банковские депозиты, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности;
  • недвижимое имущество, представленное в качестве жилых и нежилых площадей, например, индивидуальный дом, квартира, офис, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

Арест имущества должника судебными приставами

По сути, должно быть основание на предоставление рассрочки или отсрочки, должник должен доказать, что он в реальности неплатежеспособен и финансово несостоятелен. Например, его неплатежеспособность связана с увольнением, потере здоровья или потере здоровья близкого родственника, или ввиду иных жизненных обстоятельств, повлекших за собой невозможность выплачивать кредит. В данном случае банк может предложить новый график платежей по кредиту и предоставить отсрочку на некоторое время. Правда, это все желательно сделать, не доводя дело до суда, но и в суде заключить мировое соглашение можно. При этом обязательно нужно составить новый график платежей, расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Кто-то может вам сказать, что мол хватит сказки рассказывать: судебный пристав-исполнитель побежит к вам в квартиру описывать имущество, искать ваши счета, машины, квартиры. Искать имущество он имеет полное право, однако, если у вас есть машинЫ, квартирЫ, то на мой взгляд вам лучше продать одну из них и прекратить весь этот процесс. Если же у вас ничего нет, или есть, но немного, то поверьте, судебный пристав-исполнитель, зная что у вас есть зарплата не станет забирать у вас лампу, шкаф и т.д. Ему это просто накладно, да и зачем, если его исполнительное дело идет как по маслу. Ему спешить некуда, ведь вы заплатите исполнительский сбор в размере 7% от суммы, и ему неважно произойдет это через полгода или год. Пугалки из телевизора показывают как правило исключительные моменты, которые имеют место быть в 1% случаев, если не меньше, причем должники порой ведут себя сами надменно и не хотят ничего платить. Либо же показывают сцены о принудительном выселении из жилья, но они к заемщикам не имеют никакого отношения.

Интересно почитать:  Для ликвидаторов чернобыльской аварии 2018

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.

Права судебных кредитных приставов

  1. Обратиться в ГИБДД лично или через официальный сайт и «пробить» автомобиль по марке и номеру.
  2. Обратиться к судебным приставам, написав заявление на проверку автомобиля по ФИО владельца и номеру. Необходимо указать причину обращения и дождаться ответа. В случае наличия каких-либо ограничений приставы также укажут их причину. Оставить запрос можно на сайте или письменно.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

Ссылка на основную публикацию