В случае расторжения договора по инициативе заказчика

В случае расторжения договора по инициативе заказчика

По общему правилу, заказчик вправе расторгнуть договор подряда в любое время до сдачи ему результата работы. Если работы выполнены полностью, то расторжение договора подряда не допускается. Также не допускается расторжение договора подряда по рассматриваемым основаниям в том случае, если в момент его заключения стороны включили в его содержание условие об одностороннем отказе заказчика за виновные действия подрядчика. То обстоятельство, что заказчик принял промежуточный этап работ, не лишает его права расторгнуть договор подряда.

— в случае систематического (три и более раз) нарушения Исполнителем своих обязательств по Договору и (или) низкого качества выполняемых Работ. В этом случае Исполнителю оплачиваются только те Работы, которые были выполнены им и приняты Заказчиком по Акту сдачи-приемки выполненных Работ до даты направления уведомления о расторжения Договора по основаниям настоящего пункта

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Максимальный размер убытков, подлежащих выплате исполнителю, может составлять разницу между общей стоимостью порученного задания и частью цены за фактически выполненный объем работ. Конкретная сумма убытков должна определяться сторонами после вручения извещения об одностороннем отказе от договора. Если контрагенты не пришли к обоюдному согласию, спор об определении убытков передается в суд по инициативе одной из сторон (как правило, подрядчика).

  • Оплате подлежит общая часть задания, фактически выполненная на момент расторжения контракта;
  • Размер оплаты определяется из пропорционального соотношения выполненной части работы к общему заданию;
  • Исполнитель работ имеет право претендовать на возмещение убытков от прекращения договорных отношений.

В случае расторжения договора по инициативе заказчика

Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика. В случае если заказчик не предпримет мер для решения возникших проблем или не проведет замену предоставленных предметов, то подрядчик вправе отказаться от исполнения условий договора, а также требовать возмещения понесенных убытков. На практике может сложиться и еще одна довольно интересная ситуация. Согласно закону существенным условием договора подряда является цена.

Именно он размещает предложение о заключении договора. Соответственно, ему же и принадлежит право на отказ от договора в любой момент до фактического принятия результата работы. Именно такое право закрепляет за заказчиком статья 717 Гражданского кодекса.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

Ещё одной из причин, по которой можно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке заказчиком, является повышение подрядчиком цены. Но и в этом случае заказчик вправе отказаться от исполнения договора и выплатить подрядчику стоимость выполненных работ. Тем не менее, в том случае если увеличение стоимости работ было предусмотрено, то вероятность отказа заказчика может быть снижена – имеет значение и тот факт, насколько подробно стороны согласовали порядок и ситуации, в которых может быть изменена цена.

При расторжении договора подряда в судебном порядке необходимо учесть, что если договор заключен в рамках предпринимательской деятельности, то с 1 июня 2016 года претензию надо направлять вне зависимости от наличия в договоре претензионного порядка. И в случае получения отрицательного ответа или неполучения ответа в течение 30 дней можно обратиться в суд.

Интересно почитать:  Возражения на иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

В случае расторжения договора по инициативе заказчика

При этом в зависимости от вида договора и его предмета надо указать и порядок предусмотренного ст.716 ГК РФ уведомления заказчика о некачественности предоставленных материалов, оборудования и иных предусмотренных договором подряда вещей или документации. Кроме того, необходимо указать о последствиях указаний заказчика, если подрядчик считает, что применение таких указаний повлечёт негативный результата работ. Если же подрядчик не направит такое уведомление, то впоследствии ни расторгнуть договор по этим основаниям, ни ссылаться на некачественный результат уже не сможет (п.2 ст.716 ГК РФ).

Существует мнение, что с прекращением договора подряда прекращаются и «гарантийные обязательства». Я с данным утверждением согласиться не могу, во-первых, потому, что мне как юристу не понятно, что такое гарантийное обязательство, во-вторых, с расторжением договора подряда никуда не исчезает право заказчика, предусмотренное ст. 723 ГК РФ, в случае, когда работа выполнена с недостатками, потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранения недостатков, если такое право на устранение недостатков предусмотрено в договоре.

Расторжение договора подряда по инициативе подрядчика — порядок действий

  • заказчик, в нарушение своих обязанностей по договору, не предоставил в распоряжение контрагента документацию для осуществления работ, предметы труда либо оборудование;
  • обстоятельства однозначно свидетельствуют о том, что заказчик сорвет сроки выполнения своих договорных обязательств.

Третий этап знаменуется тем, что предупреждение отправляется заказчику. Документальным подтверждением факта надлежащего уведомления контрагента может выступать, например, подпись уполномоченного представителя на копии предупреждения. Также стоит подготовиться к возможности судебного спора относительно правомерности досрочного прекращения договорных обязательств подрядчиком, собрав доказательства того, что исполнитель либо не начинал работы, либо приостановил их.

Условие о невозвратности уплаченных денежных средств при расторжении договора оказания услуг по инициативе заказчика

По договору услуги оказаны не были. Совсем. Спустя полгода заказчик направил претензию, содержащую слова «настаиваю на расторжении договора и возвращении уплаченных денежных средств». Исполнитель в переписке по электронной почте и по смс неоднократно признавал свою обязанность вернуть предоплату, однако по факту до сегодняшнего дня деньги не возвращены.

— воспользоваться п.9 упомянутого Постановления ВАС «О свободе договора», в соответствии с которым с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора. Т.е. заявить о злоупотреблении правом. Минус — в судебной практике скептически относятся к данному пункту, применяя его в основном к госконтрактам, поскольку остальные участники рынка действуют в условиях конкуренции и не признаются слабой стороной договора. В описываемом случае стороны находятся в разных городах, услуга должна была оказываться в городе — местенахождения исполнителя, поиск исполнителя осуществлялся в срочном порядке. Возможно это будет иметь какое-то значение.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

Правомочие стороны отказаться в описанном порядке от договора должно быть закреплено либо договором, либо на законодательном уровне (например, в случае выявления в товаре неоговоренных продавцом дефектов покупатель, согласно абз. 6 п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи).

  • продавец допускал существенные отступления от условий соглашения со своей стороны (подп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ);
  • обстоятельства, на которые продавец и покупатель полагались при подписании договора, в значительной мере изменились (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Отказ от договора подряда по инициативе заказчика

Также по инициативе заказчика договор подряда может быть расторгнут при отсутствии согласия заказчика на превышение оговоренной цены услуг в случае возникновения необходимости проведения каких либо дополнительных работ. В данном случае за подрядчиком остается право требовать выплат за проделанную часть работы, но если подрядчик не своевременно предупредит заказчика о превышении стоимости цены оговоренной в договоре работы, он обязан исполнить договор сохраняя право выполнения лишь по цене определенной в договоре.

Интересно почитать:  Супсидии сторожил и молодая семья

Если обратиться к Закону «О защите прав потребителя» то он гласит, что заказчик имеет полное право отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время, при этом оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, которые связаны с выполнением условий договора. В данном случае мы видим, что заказчик полностью рассчитался за проделанные работы, а подрядчик еще не приступил к выполнению следующего этапа работ, значит подрядчик не понес никаких фактических расходов на выполнение следующих этапов. Но в случае если подрядчик докажет, что он приобрел необходимые материалы для выполнение следующего этапа работ и не сможет уже продать эти материалы без потерь для себя, то в данном случае заказчику все же придется возместить подрядчику понесенные им в таком случае убытки, ведь к моменту закупки материалов исполнитель не был предупрежден о том, что заказчик хочет расторгнуть договор и соответственно подрядчик действовал согласно договору и никаких нарушений с его стороны не было, ведь договор заключался на весь объем работ.

Расторжение договора по инициативе заказчика

Он может всячески уклоняться от подписания документов, мотивируя это недостатком времени, длительностью процедуры. В этом случае требование подрядчика может быть основано на п. 3 ст. 157 ГК РФ. Доказательством служат рабочая переписка, письменные распоряжения.

  • статья 719 ГК РФ — если заказчик не предоставляет необходимую техническую документацию, нарушает условия соглашения, препятствует выполнению работ;
  • статья 745 ГК РФ — в случае, если предоставленные им материалы (оборудование) ухудшают качество выполняемых работ, и он отказывается их заменить.

Особенности расторжения договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

Уведомление следует отправлять либо заказным письмом, либо вручать лично. Во втором случае получателем на копии письма должен проставляться входящий номер или другое подтверждение факта получения. Без такой пометки суд не рассмотрит факт досудебного регулирования состоявшимся.

Кроме этого заказчик вправе разорвать соглашение без объяснения причин. Однако в этом случае ему придется оплатить часть уже выполненной работы, а также возместить убытки, которые возникли у подрядчика вследствие расторжения договора. Стоит отметить, что убытки компенсируются в пределах разницы между общей стоимостью работы и стоимостью работы, которая была выполнена до получения подрядчиком извещения об отказе исполнения договора.

Расторжение договора подряда — как выглядит процесс

Пункт «цена или стоимость» в соглашении также является немаловажным. Размер финансового вознаграждения может быть согласован сторонами как в точной цифре, так и в приблизительной. Стоимость, указанная в соглашении может меняться только по обоюдному согласию двух сторон. Данные изменения оформляются дополнениями или сметами.

  • изменения исполнителем стоимости выполняемых услуг (в большую сторону);
  • невыполнения подрядным предприятием сроков, или объемов работ в оговоренный период (заказчик имеет
  • право нанять другое подрядное лицо за счет непорядочного исполнителя или взыскать с него причиненный ущерб в денежном эквиваленте);
  • не качественного исполнения работ до их окончания (наемной компании дается определенный срок на
  • исправление недостатков, по истечению которых исполнитель, не устранивший недочеты, выплачивает неустойку);
  • увеличение объемов работ и дополнительная оплата за их выполнение (клиент вправе как согласиться, так и отказаться от допуслуг);
  • приобретение подрядчиком низкокачественного материала или по завышенной стоимости (если исполнительная организация при составлении договорного акта взяла на себя такие обязательства).
Ссылка на основную публикацию