Внутри Миграционные Потоки Граждан Россия Российская Федерация Р

Основные характеристики миграционных потоков на территории рф

Ориентированы потоки интеллектуальной эмиграции в настоящее время на такие страны, как США, Канаду, Австралию, Израиль, страны Западной Европы – Великобританию, Германию, Швецию. Эти страны не только принимают, но и поощряют иммиграцию высококвалифицированных кадров, в первую очередь специалистов в области современных технологий, программистов, инженеров, врачей, специалистов по естественным наукам. Причем по временному контракту на работу уезжает лишь 5-7%, остальные – на постоянное место жительства. Следовательно, «утечка умов» в основном носит безвозвратный характер, что становится тормозом развития страны.

За последние 10 лет миграционная активность населения России сократилась. Число внутренних перемещений уменьшилось более чем на 1/3, причем отмечается более высокая миграционная активность сельских жителей по сравнению с городскими. Это обстоятельство объясняется более низкими доходами сельского населения, которое стремится в промышленные районы, сосредоточенные в основном в Европейской части России.

Внутри Миграционные Потоки Граждан Россия Российская Федерация Р

За те же 7 лет население Краснодара выросло на 76%: в 2010 году в городе было зарегистрировано 744,8 тысячи человек, в 2017 году — уже 1 миллион 318 тысяч (по данным УВД по Краснодару). Город получил шанс быть признанным «миллионником», что даст возможность получать больше субсидий из федерального бюджета.

В частности, острые проблемы в сферах образования, здравоохранения и повышения экономической активности и уровня благосостояния препятствуют развитию человеческого капитала, являющегося главным фактором формирования и развития инновационной экономики, без которой невозможно успешное развитие государства.

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1997 г

привлечение культурно-просветительских обществ, творческих союзов и землячеств к работе по интеграции вынужденных мигрантов в среду новых мест поселения, адаптации русскоязычного населения к изменяющимся условиям в государствах — бывших республиках СССР, формированию общественного мнения по проблемам миграции, проведению благотворительных мероприятий;

Федеральным органам исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо определить перспективу развития принимающих регионов, которая наряду со стимулированием участия беженцев и вынужденных переселенцев в собственном обустройстве предусматривает комплекс мер, позволяющих сбалансировать социально-экономическое положение отдельных регионов и страны в целом.

Мигранты и миграционные процессы в России

Современная Россия стоит в первой тройке стран по масштабности миграции. Многие государства с высоким уровнем жизни, которые, как и РФ, граничат с менее развитыми странами, подвергаются наплыву не только, законно въехавших в страну, иностранцев, но и нелегальных мигрантов. Именно поэтому миграционные процессы требуют контроля и регулирования со стороны правительства.

Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков, ведь недаром в исторической науке существует даже условное название «Великое переселение народов» – период с IV по VII веков, когда народы с периферии Римской империи перемещались в метрополию. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества таковыми служили в большинстве случаев природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства, в настоящее время к этому стоит добавить политические катаклизмы и желание человека реализовать себя в профессиональном плане.

Интересно почитать:  Какой Дом К Какой Больнице Прикреплен Дом

Миграция населения и мигранты

Главный вопрос по мигрантам РФ заключается в увеличении демографического уровня населения, а также в поддержании конкурентоспособного рынка труда. Поток населения, движущийся по территории России, может не только создавать положительную тенденцию демографического роста, но и провоцировать социальные конфликты и порождать экономические проблемы.

Проблемы мигрантов должны решаться на законодательном уровне. Важно упорядочить действующие законы. Поэтому в 2017 году в МВД России поднимался вопрос о создании Миграционного Кодекса РФ. Такой документ объединит существующие законы, внесет поправки и исключит спорные моменты. Кроме того, структуры МВД России ставят перед собой задачу пресечения нелегальной миграции.

Миграционные потоки в России (стр

Какой бы подход к определению миграции не рассматривался, очевидно, что миграция способствует обмену трудовыми навыками и производственным опытом, содействует развитию личности, влияет на половозрастную структуру и семейный состав населения, непосредственно связана с профессиональной, социальной и отраслевой мобильностью населения.

Социальными институтами, занимающимися проблемами миграции в современной России, являются различные службы, находящиеся или в ведении правительства, такие как: Федеральная служба по труду и занятости, подведомственная министерству здравоохранения и социального развития или подконтрольные президенту, например Миграционная служба в составе министерства внутренних дел и ряд других.

Анализ состояния миграционных процессов в России на современном этапе

Обычно говорят, что в России очень много мигрантов хотя, на самом деле все может быть и не так. Если брать общие цифры, то мигрантов в России действительно много. По данным ФМС, в России на начало 2015 года находились 10,9 миллиона иностранцев — теперь это второй показатель в мире после США. Не все из них гастарбайтеры — вряд ли на стройки и рынки приехали 240 тысяч немцев или 145 тысяч американцев. В 2013 году в ФМС рассказывали, что из общего числа иностранцев 42 % находятся в России с целями, «не связанными с осуществлением трудовой деятельности». При этом нелегальная миграция составляет, по разным оценкам, от трех до четырех миллионов человек.

Согласно прогнозу Росстата, численность населения в 2016–2030 гг. возрастет на 0,9 млн. человек, но население в трудоспособном возрасте сократится на 5 млн. человек. (При том, что в прогнозе уже заложено сальдо миграции в 4,9 млн. человек — Рисунок 1). Важнейшим источником компенсации сокращения трудовых ресурсов на ближайшие десятилетия является миграция.

Миграционные процессы и основные миграционные потоки

Главным ареалом притяжения мигрантов вот уже много лет остается Центральный район. За последнее десятилетие миграционный прирост здесь составил 1,2 млн человек (4% численности проживавшего в районе на начало 1991 г. населения). Прирост населения за счет мигрантов на Северном Кавказе за тот же период превысил 900 тыс. человек (5,5%), в Поволжье — 800 тыс. человек (5%), в Центрально-Черноземном районе — 550 тыс. человек (7%).

Большое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию системы регулирования миграционных процессов внутри страны. Сегодня функции государственного управления в области миграционной политики возложены на Федеральную миграционную службу Министерства внутренних дел Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации она представлена территориальными органами — подразделениями по делам миграции, находящимися в подчинении управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации. Эта служба призвана не только разрабатывать предложения по основным направлениям государственной миграционной политики, но и осуществлять координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ее реализации, а также осуществлять контроль за пребыванием в России иностранных граждан.

Интересно почитать:  Выписка из домовой книги сколько стоит

Современная миграционная ситуация в России и ее государственное регулирование

В 2007 г. миграционная география России сохраняла уже установившиеся черты. Основную часть мигрантов аккумулировал Центральный федеральный округ (66,4%). Четыре других европейских округа (включая Урал), взятые вместе, получили значительно меньший (в 1,7 раза) прирост, чем один Центральный округ. Сибирь и Дальний Восток продолжали отдавать население, хотя их потери сокращаются

За 2005-2007 гг. города в целом росли на 62% за счет международной, на 26% — внутрирегиональной и на 12% — внутренней межрегиональной миграции. Село потеряло 70% мигрантов в пользу городских поселений своего региона, 30% — других регионов, при этом международная миграция восполнила потери села на 67%. Мигранты, как внутренние, так и внешние, стремятся в крупные города, где много возможностей для трудоустройства, получения высоких заработков, самореализации. Из 13 регионов, возглавлявшихся городамимиллионниками, в 2001-2005 гг. восемь имели устойчивый миграционный прирост, в 2006 г. — 10, в 2007 г. — 11. При этом и само число городов-миллионников в 2004 г. сократилось до 12 (в результате сокращения населения Перми), а в 2005 г. — до 11 (из группы городов-миллионников выбыл также Волгоград).

Внутри Миграционные Потоки Граждан Россия Российская Федерация Р

Концепция, в частности, предполагает упростить правила въезда и пребывания на территории России иностранных граждан, прибывающих в деловых целях. Совершенствовать систему выдачи разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. Содействовать местной внутренней миграции, прежде всего между региональными центрами, малыми городами и сельскими поселениями.

В числе ее целей — обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения нашей страны. Концепция направлена на стабилизацию и увеличение численности постоянного населения России, а также обеспечение потребности экономики в рабочей силе.

Миграции населения России

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн. человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста — 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста — 29,8 млн. человек (или 21%). В 2004 году эти показатели сильно не изменились (18-62-20).

  • граждане Украины – 22,5 % (230,5 тыс);
  • граждане Азербайджана – 15,1 % (154,9 тыс);
  • граждане Армении – 13,3 % (136,8 тыс);
  • граждане Узбекистана – 6,9 % (70,9 тыс);
  • граждане Казахстана – 6,8 % (69,5 тыс);
  • граждане Таджикистана – 6,3 % (64,2 тыс);
  • граждане Грузии – 5,2 % (52,9 тыс);
  • граждане Молдовы – 5 % (51,0 тыс);
  • граждане Беларуси – 3,9 % (40,3 тыс);
  • граждане Китая – 3 % (30,6 тыс);
  • граждане Киргизии – 2,8 % (28,2 тыс);
  • граждане Вьетнама – 2,2 % (22,5 тыс);
  • граждане Латвии, Литвы и Эстонии – 0,8 % (8,5 тыс);
  • граждане Афганистана – 0,8 % (8,2 тыс);
  • граждане Туркмении – 0,6 % (6,4 тыс);
  • граждане Турции – 0,5 % (5,0 тыс);
  • другие — 4,3 % (44,4 тыс).

Миграционные потоки в России

— согласно наиболее расширительной трактовке, к миграции относят все виды движения населения, имеющие общественную значимость. Сюда включают не только пространственные перемещения, но и текучесть кадров, их движение внутри предприятия, социальные перемещения и т.д.

Мобильность населения обусловлена, прежде всего, потребностью экономики в труде определенного содержания и качества, а также места его приложения. Кроме того, в ее основе лежат способность и готовность личности к изменениям в существенных характеристиках труда.

Ссылка на основную публикацию