За что могут арестовать права приставы

Содержание

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Если знаете, что скоро к Вам могут заявиться судебные приставы, нужно будет подготовиться к их приходу. Потому как работы у них предостаточно, тогда как времени всегда нахватает, в результате чего могут возникать самые разнообразные неточности, которые нам совсем не нужны. Хорошим примером может послужить попадание под арест имущества, не принадлежащего должнику или, могут быть описаны предметы, изымать которые вовсе нельзя. Скорее всего, после прочтения этого предложения у Вас в голове возник подобный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?». Дело-то серьёзное и необходимо подготовиться к нему. Тем более, знание законодательства нашего государства ещё никому не мешало, пусть и совсем поверхностное. Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить своё внимание на 446-ую ст. ГПК РФ. В ней детально описывается имущество, которое не может быть изъято судебными приставами во время процедуры взыскания из-за непогашенных вовремя долговых обязательств перед банковской организацией.

Интересно почитать:  Что не имеет право арестовывать судебный пристав

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы

К списку того, что не могут арестовывать судебные приставы , относится, прежде всего, недвижимое имущество должника (квартира, дом) при условии, что оно является единственным местом проживания для него и его родственников. Но, данное правило не применимо на жилье, которые приобреталось по ипотечной системе.

Что не могут арестовать судебные приставы

Вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, приходится сегодня слышать достаточно часто, ведь уровень жизни россиян оставляет желать лучшего, а высокая степень закредитованности рано или поздно приводит к тому, что расплачиваться по обязательствам становится невозможно. Вследствие чего банк или иная организация, перед которой имеется задолженность, передают дело в суд, потом оно попадает к судебным приставам-исполнителям. Но, с другой стороны, зарплата – это источник жизни каждого из нас, а если приставы-исполнители наложили арест на источник дохода, то они, по сути, лишает его средств к существованию. Попробуем разобраться в этой теме.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Первым пунктом идет жилое помещение. Если оно для должника и членов его семьи является единственно пригодным для постоянного проживания, то никто его изымать не имеет права. При этом данное положение не распространяется на квартиру, купленную в ипотеку. Так, в случае неуплаты должником ипотечного кредита, квартира, которая является залогом, может быть изъята и реализована в счет уплаты долга.

Какое имущество не могут арестовать приставы

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Интересно почитать:  Чернобыльской удостоверение категории и что они дают

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В такой ситуации арест – это способ компенсировать задолженность. Если в течение установленных постановлением сроков автовладелец не уплатил всю сумму долга, его авто будет продано с торгов, а вырученная сумма пойдет на компенсацию образовавшейся задолженности.

  • Арест на автомобиль может быть наложен и работниками таможенной службы. Арест накладывается при нарушении процедуры растаможки транспортного средства, привезенного из-за границы. Некоторые недобросовестные продавцы транспортируют авто по частям, чтобы избежать необходимости оплачивать налоговые сборы за ввоз транспортного средства.

    При каких условиях судебные приставы не могут арестовать машину

    Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

    Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

    • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
    • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
    • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
    • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
    • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.

    Права судебных кредитных приставов

    В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

    Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

  • Ссылка на основную публикацию