Безвозмездно Налог

Каковы налоговые риски при заключении договора безвозмездного пользования оборудованием у передающей стороны сделки

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

По мнению официальных органов, при передаче имущества в безвозмездное временное пользование по договору ссуды у ссудодателя возникает объект обложения НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг (письма Минфина России от 29.06.2015 N 03-07-11/37239, от 25.04.2014 N 03-07-11/19393, от 06.08.2012 N 03-07-08/237, от 29.07.2011 N 03-07-11/204, от 04.02.2011 N 03-07-11/27).

Безвоздмездное пользование и налоги

В числе расходов можно учесть и те, которые ссудополучатель в соответствии с условиями договора возмещает ссудодателю. При этом, по мнению московских налоговиков (Письмо от 09.01.2008 №18-11/000184@), надо иметь ввиду следующее: возмещаемые расходы на амортизацию и налог на имущество, полученное в безвозмездное пользование, нельзя учесть в качестве расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль. Основанием для этого они сочли то, что ссудополучатель не является собственником такого имущества, а также плательщиком налога с этого имущества.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не подлежит обложению НДС. Из смысла и содержания данной нормы права не следует, что она подлежит применению только в случае перехода права собственности на передаваемые объекты (Постановление ФАС ВВО от 27.10.2008 №А43-14233/2006-40-447).

Безвозмездно Налог

Данный платеж является индивидуально безвозмездным, т.е. налоговое обязательство (обязательство по внесению платежа) возникает у конкретного лица (физического или юридического), которое обязано лично исполнить соответствующее налоговое обязательство и несет полную ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, и государство или органы местного самоуправления не обязаны предоставлять налогоплательщику никаких компенсаций или услуг взамен этого платежа. Индивидуальная безвозмездность налогового платежа означает, что лицо, уплатив налог, не может претендовать на индивидуально определенное встречное предоставление каких-либо прав, благ или услуг. Как член общества налогоплательщик может получать нрава, услуги, имущество или иные блага за счет средств, собранных при налогообложении, но такое предоставление не обусловлено уплатой налога конкретным налогоплательщиком.

Налоги представляют собой платеж, взимаемый в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Ограничение целей взимания налогов, установленное законодателем, означает, что к налогам не должны относиться обязательные платежи, взимаемые с иными целями (например, с целями содержания каких-либо отдельных государственных органов).

Интересно почитать:  Как сироте узнать очередь на квартиру

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

В Письме Минфина России от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/174 рассмотрена следующая ситуация. Организация передает во временное пользование оборудование, причем передача осуществляется в рамках договора поставки товара, согласно условиям которого плата за аренду оборудования включена в стоимость поставляемого товара. Цена товара при этом одинакова как для покупателей, использующих оборудование, принадлежащее организации, так и для покупателей, которым оборудование не передавалось. Является ли такая передача безвозмездной и вправе ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль амортизацию по передаваемому оборудованию?

Ссудодатель может компенсировать расходы, произведенные пользователем имущества, а может и не делать этого. Так вот, капитальные вложения, стоимость которых не возмещается ссудодателем, амортизируются ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования, определяемого для полученных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1.

Размер налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество

Полученное имущество не будет облагаться налогом на доходы, если в течение установленного законом срока она не передается третьим лицам. Если гражданин получил имущества на безвозмездной основе, однако одно не относится к амортизируемому, он обязан произвести оценку доходов, связанных с ним исходя из-за ценовых показателей рынка. Оценка не может быть ниже средств, понесенных на приобретение.

Имущество или права на него мне попадают под акт дарения, при условии получения этих активов с возникновением обязанностей у получателя перед передающим лицом. Имущество, полученное на безвозмездной основе, относится налоговым законодательством к внереализационным доходам.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.
  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

Если полученное имущество является основным средством, то вы списываете его в расходы через амортизацию при условии, что включили стоимость этого имущества во внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 256 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-07-08/55630).

  • либо рыночной стоимости имущества, которая определяется с учетом положений ст. 105.3 НК РФ;
  • либо остаточной стоимости имущества, по данным налогового учета передающей стороны — для амортизируемого имущества;
  • либо сумме затрат передающей стороны на производство (приобретение) имущества — для остального имущества.
Интересно почитать:  Заявление судебным приставам о взыскании алиментов на ребенка образец

Безвозмездная передача имущества

В свою очередь, активы, получаемые организациями в рамках безвозмездной передачи, в общем случае все же подлежат налогообложению. Исключение — тот случай, когда имущество передается в рамках пожертвования. Однако, как мы уже отметили выше, в общем случае данная процедура актуальна для некоммерческих организаций.

Выше мы отметили важнейший нюанс, касающийся передачи имущества в безвозмездном порядке для коммерческих организаций — стоимость соответствующих активов не может быть более 3 тыс. руб. Если объект дарения стоит больше, то принимающей стороне необходимо оформлять ее как покупку.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Чтобы правильно определить стоимость дареных активов, нужно взять ее рыночный эквивалент, актуальный на дату постановки средств на бухгалтерский учет (п. 10 Правил бухучета № 6/01), плюс дополнительные затраты, связанные с введением в собственность, если компания их понесла (например, на транспортировку, регистрацию и т.п.)

Организация, осуществляя свою деятельность, может принимать от других организаций или передавать им принадлежащее фирме имущество, при этом не ожидая никаких ответных шагов взамен, то есть безвозмездно. Это прямо дозволяется ст. 572 гражданского Кодекса РФ.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3 тыс. руб. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3 тыс. руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию