Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Налог на имущество в 2021 году для юридических лиц». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Срок уплаты налога происходит не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, которое вручается до 1 августа текущего налогового периода.

Срок уплаты налога

Данные строения должны быть признаны таковыми (аварийное состояние, бесхозяйственные, самовольно возведенные) специально уполномоченным органом, или местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Кто и что освобождается от налогообложения:

  • садовые домики
  • дачи
  • жилые дома
  • квартира, комната
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • машино-места
  • строения, не завершенные строительством!
  • одноквартирные жилые дома или квартиры, взятые в лизинг, который предусматривают их дальнейший выкуп
  • иные ( ст. 185 Налогового Кодекса РБ )

• на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в виде основных средств, полученных в безвозмездное пользование, в аренду (п.79 Инструкции № 50, п.13 Инструкции № 26, п.19 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2021 № 73);

Фактически уплаченная в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на недвижимость при представлении в налоговый орган по месту ее постановки на учет справки (иного документа) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающей уплату налога на недвижимость в этом государстве в том отчетном периоде, в котором представлена такая справка (п.1 ст.235 НК).

Интересно почитать:  Что не имеют права описывать судебные

8. Включение сумм налога на недвижимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов. Бухгалтерский учет налога на недвижимость

Признается ли белорусская организация плательщиком налога на недвижимость при аренде у иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство, здания, находящегося на территории Республики Беларусь?

  1. На счете 01 «Основные средства» — если они находятся в распоряжении компании. Не важно, использует организация эту недвижимость или нет.
  2. На счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» — если компания передала недвижимость в аренду или в лизинг.

Плательщики налога на имущество организаций

Для некоторых объектов недвижимости налоговой базой является их кадастровая стоимость. Считать налог по среднегодовой стоимости таких объектов уже нельзя. «Кадастровый» перечень ежегодно утверждается в регионе. В него могут попасть, к примеру, помещения в административно-деловых и торговых центрах, нежилые помещения для офисов, магазинов, объектов общепита или бытового обслуживания.

Налоговая база

  1. Недвижимость, которую компания арендует и которая в бухучете учтена на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
  2. Недвижимость, не готовая к эксплуатации, например недострой, который отражен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Которые находятся в государственной собственности, переданы в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, унитарных предприятий

Статьей 226 НК установлены особенности определения плательщиков налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям (далее — капитальные строения), переданным в такое пользование (табл. 1).

Рубрики в номере

физическим лицом, выступающим при заключении договора в качестве индивидуального предпринимателя, в финансовую аренду (лизинг), определяемую в соответствии с законодательством как финансовый лизинг, у организации (объект не находится на балансе организации-лизингодателя)

Налог на имущество организаций — региональное обязательство. Ставки, срок уплаты авансовых платежей, льготы и освобождения обязаны устанавливать органы власти соответствующего региона, субъекта или области.

Новые правила расчета налога на имущество

Чиновники определили два варианта расчета налога на имущество. Общепринятый вариант — это исчисление налогооблагаемой базы исходя из среднегодовой стоимости недвижимых активов. Второй случай — это расчет по кадастровой цене. Второй вариант более простой, однако применять его можно только в отношении закрытого перечня объектов. Все имущество, стоимость которого определяется по кадастру, указано в п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ.

Интересно почитать:  Что не имееют приставы арестовывать в квартире

Особенности расчета

О том, как рассчитать и учесть налог на имущество организаций с кадастровой стоимостью, мы рассказали в специальной статье «Учет налога на имущество юрлиц, исходя из кадастровой стоимости». Теперь покажем на примере, как рассчитать сумму платежей в бюджет по среднегодовой стоимости объектов.

С 2021 года процедура доплаты подоходного налога при превышении определенной годовой суммы Кодексом уже не установлена. То есть независимо от суммы дохода от сдачи жилья, полученного в течение 2021 года, кроме налога по фиксированным ставкам доплачивать налог не придется.

С этого года физлица смогут представлять налоговые декларации на бумажном носителе в любую налоговую, независимо от места своей регистрации. Раньше это можно было сделать только в налоговой по месту жительства.

Физлица смогут обращаться в любую налоговую

В Беларуси с 1 января обновили Налоговый кодекс. Изменения внесли как для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения внесли в Налоговый кодекс. Разобраться в новшествах помогли юристы Адвокатского бюро REVERA Екатерина Попова и Виктор Статкевич.

Налог на недвижимое имущество юридических лиц в 2021 году — по-прежнему налог региональный. Это означает, что ставка налога с каждом регионе России своя. Чтобы уточнить значение ставки, следует обращаться к областному, республиканскому, краевому и т.д. законодательству.

Важно помнить при этом, что отдельным объектом недвижимости может являться какая-то часть здания, а также система коммуникаций и т.п., вплоть до установленного в здании эскалатора. Если для такого объекта имеется отдельная запись в ЕГРН, это также недвижимость, и за этот объект также уплачивается налог.

Налог на движимое имущество отменен

В 2021 году этот налог вернули, что не слишком-то порадовало российский бизнес. Дело даже не в том, что еще один налог — это дополнительная фискальная нагрузка (хотя и это тоже). Проблема с налогом на движимое имущество состояла в том, что расчет его очень сложный, на каждом шагу при исчислении возникало множество вопросов.

Ссылка на основную публикацию