Расторжение контракта в одностороннем порядке в гк

Аннулирование договора: право односторонней инициативы

Для судебного производства расторжения договора, необходимо будет обратиться с иском в суд, подготовив заблаговременно все подтверждающие документы о фактах противоправного отношения к условиям договора или игнорирования одного из значимых и утверждённых договором, положений.

В практике трудового производства, несомненно, могут происходить факты, которые не устраивают одну из сторон – участников трудового договора. Когда ситуация достигает своего пика и назревший конфликт не может быть разрешён на основании установленных ранее договорённостей, их приходится аннулировать путём расторжения договора. Расторжение трудового договора — процесс очень сложный ввиду многогранных аспектов отношений, предусмотренных данным документом.

Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ

На заинтересованность в этом вопросе обратил внимание и Пленум ВАС РФ, который в 2014 году вынес постановление «О последствиях расторжения договора». В нем рассматриваются юридические основания для одностороннего обращения с целью расторжения договорных отношений и отказа по инициативе одной стороны от его исполнения.

Любой гражданско-правовой договор является соглашением нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях. При оформлении договора каждая из сторон желает извлечения максимальной для себя выгоды от взаимных правоотношений с наименьшими затратами, руководствуясь свободой выбора условий для достижения соглашения.

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ

Поставщик, подрядчик или исполнитель со своей стороны также вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено подобное право заказчика (ч. 19 ст. 95). Процедура направления заказчику уведомления о решении расторгнуть контракт — аналогична процедуре направления такого решения от заказчика к поставщику, описанной выше. Стороны вправе потребовать возмещения ущерба по условиям, приведенным в ч. 23 ст. 95.

№ 44-ФЗ говорит, что расторжение контракта возможно по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Значит, если какие-то условия и обязанности при расторжении контракта не описаны в законе о закупках, действует Гражданский кодекс и остальные Федеральные законы, в той части, в какой они не противоречат №44-ФЗ. «Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону» (ч.1, ст.2, № 44-ФЗ).

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

  • Нарушения основного обязательства для данного вида договоров. Это передача товара покупателю, передача имущества в аренду, выполнение работ, уплата денег (см., например, постановление президиума ВАС РФ от 10.06.2014 № 1999/14). Если основное обязательство не исполнено частично, суд может отказать в расторжении договора, поэтому сторонам следует более гибко использовать другие способы воздействия на контрагента (например, приостановить встречное исполнение).
  • Длительной просрочки исполнения.
  • Более чем 1 случая ненадлежащего исполнения (в частности, нарушения сроков поставки) и др.
  • Нарушения существенного условия (установленного законом или договором) о товаре, месте, времени исполнения и т. д. (см., например, постановление ФАС ЗСО от 16.06.2010 по делу № А45-3418/2008).
  • расторжение производится судом по обращению заинтересованной стороны, отказ — по заявлению стороны;
  • до предъявления в суд иска о расторжении договора направляется предупреждение (уведомление) и ожидается ответ, отказ же действителен с момента уведомления контрагента (ст. 450.1 ГК РФ).
Интересно почитать:  Ветеран труда льготы в московской области

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

Расторжение договора в одностороннем порядке — одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению договора в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры. О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, мы расскажем в нашей статье.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

По своей сути эти два понятия схожи, но правовые последствия у них абсолютно различные. То есть, и отказ от исполнения взятых в рамках соглашения обязательств, и одностороннее расторжение договора являются признаками того, что одним или несколькими участниками соглашения договорные обязанности исполняться не будут. В соответствии с п. 1 статьи 401 ГК РФ, лица, отказавшиеся от исполнения взятых договорных обязательств, либо исполнившие их несоответствующим образом, несут ответственность. О том, что такое расторжение договора, законодатель поясняет в статье 450 ГК РФ.

Под договором, как правило, понимается соглашение двух и более сторон о каких-либо обязательствах взаимного характера. Но иногда исполнение возложенных на себя договорных обязательств не представляется возможным для одной из сторон соглашения. В таких случаях участником сделки может быть инициировано расторжение договора в одностороннем порядке.

Условия расторжения договора в одностороннем порядке

Расторжение договора регламентируется статьями №450-453 ГК РФ. Однако может быть не только расторжение, но и прекращение действия договора вследствие отказа от имеющихся обязательств. Эти вопросы регулируются при помощи статьи №310 ГК РФ.

За отказом от выполнения обязательств по договору следует его прекращение. Но причины такого отказа должны быть предусмотрены законом. Прекращение договора из-за отказа в его выполнении допускается только в случаях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Расторжение договора в одностороннем порядке

В юридической практике часто происходит смешение двух достаточно похожих понятий: «отказ от выполнения обязательств по договору» и «расторжение договора в одностороннем порядке». На самом деле между этими понятиями достаточно существенная разница (в некоторых случаях их можно считать соответственно причиной и следствием). Эта разница сводится главным образом к трактовке указанных действий и возникающих в результате последствий.

Интересно почитать:  Договор Купли Продажи Квартиры За Материнский Капитал

После направления письменного уведомления, необходимо дождаться истечения срока, предоставляемого для направления ответа. Этот срок может изначально предусматриваться в договоре или быть указан в уведомлении. В тех случаях, когда отдельно этот вопрос нигде не оговорен, срок ожидания должен составлять 30 дней.

Одностороннее расторжение договора поставки

Надо отметить, что по общему правилу одностороннее расторжение предусмотрено ст. 450 ГК РФ при нарушении существенных условий договора, это значит, что для инициатора расторжения нарушение второй стороны влечет такой ущерб, что он не получает того, на что рассчитывал при заключении данного договора.

  • срок предупреждения о расторжении — например, «за 15 календарных дней до расторжения сторона, считающая, что её право нарушено, направляет второй стороне уведомление»;
  • порядок урегулирования взаимных требований — в какие сроки необходимо вернуть полученный товар, произвести поставку оплаченных товаров или, если невозможно предусмотреть, установите срок для урегулирования этих вопросов, так как с этим всё равно придётся столкнуться, если на момент расторжения был перечислен аванс или была поставка, срок которой не наступил;
  • последствия расторжения — например, прекращение отгрузки товаров по договору.
  • Правила расторжения договора в одностороннем порядке по ГК РФ статье 450

    В соответствии с нормами статьи 451 Гражданского кодекса по причине значительного изменения обстоятельств договор может быть скорректирован или расторгнут судом по требованию, заявленному заинтересованной стороной, если соблюдены следующие условия:

    Данной статьей предусматриваются различные возможности для субъектов многостороннего договора, и, в частности, это касается возможности его расторжения как при получении предварительного согласия большинства, так и всех лиц, которые являются участниками рассматриваемой сделки.

    Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке ГК РФ

    дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

    В соответствии со статьей 15 ТК РФ Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Расторжение договора в одностороннем порядке — основания и порядок процедуры

    В первом случае достаточно составить в форме основного документа соответствующее соглашение, позволяющее оформить разрыв сделки. Оно должно быть подписано обеими сторонами или представителями с наличием соответствующих полномочий. В нем прописываются все нюансы и правила, по которым обязаны действовать участники в процессе прекращения сотрудничества в рамках данного вопроса.

    • невозможность для сторон предусмотреть наступление какого-либо события;
    • ни на одну из сторон нельзя справедливо возложить ответственность за случившееся;
    • без расторжения не состоится объективное выполнение условий договора, как они предполагались изначально.
    Ссылка на основную публикацию