Судебный пристав наложил арест на имущество превышающее сумму долга

  • земельный участок, если на нем находится строение, подпадающее под термин «единственное пригодное жилье» для должника и его семьи (исключение – когда земля тоже является предметом ипотеки и именно по этому обязательству возбуждено исполнительное производство).
  • предметы обычной обстановки – стулья, стол, посуда и т.д. К такому «неприкасаемому» имуществу не относятся предметы роскошной мебели, антиквариат.
  • личные вещи – одежда, обувь, за исключением драгоценностей, изделий из золота и другого драгоценного металла.
  • плоды, растения с огорода, домашние животные, а также специально предназначенные для их содержания постройки, если все это не связано с осуществлением предпринимательской деятельностью и извлечением прибыли.
  • имущество, которое необходимо должнику в связи с его профессиональной деятельностью, если стоимость предмета не превышает 10000 рублей. Необходимо знать, что вид своей профессиональной деятельности в таких случаях придется доказывать – например, фотограф для того, чтобы не арестовывали фотокамеру, должен предоставить сведения о характере своей работе (договор на оказание услуг, трудовую книжку и т.д.). Неофициальный заработок может быть не принят во внимание приставами.
  • семена для посева (не для продажи).
  • продукты питания (любые).
  • денежные средства до суммы, равной прожиточному минимуму на момент процедуры ареста. Например, в 2020 году для пенсионеров установлен прожиточный минимум, равный 8726 рублям. Это означает, что находящиеся в жилище или на счету деньги в сумме, не превышающей это значение, арестовать будет невозможно.
  • топливо, если оно предназначено для обогрева в зимнее время или для приготовления пищи. Понятно, что эти обстоятельства характерны для жителей поселков и деревень.
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду – например, инвалидная коляска; автомобиль, переоборудованный с учетом физического состояния человека и т.д. Конечно, потребуется доказать, что должник имеет соответствующий статус.
  • всевозможные награды – медали, кубки, статуэтки, врученные должнику в связи с достижениями в области спорта, искусства и т.д.

Содержание

Арест имущества должника судебными приставами

В отношении транспортных средств, судебный пристав-исполнитель имеет право вынести Постановление об аресте и описи имущества с направлением постановления о запрете совершения регистрационных действий в ГИБДД. Совершая данные действия, судебный пристав-исполнитель не имеет возможности знать стоимость данных тр. ср-в и вообще, есть ли они в наличии. Поэтому пристав может совершать данные действия.

Интересно почитать:  Образец претензии должнику за коммунальные услуги

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, несоразмерное сумме долга

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб

Судебные приставы рассрочек не предоставляют (делать этого не вправе) . Иски о предоставлении отсрочки или рассрочки рассматриваются судом. Приставы имеют полное право наложить арест на имущество на сумму оставшегося долга. Если сами говорите что сумма не большая. Так может лучше отдать и не вступать в конфликты со взыскателем.

Судебный пристав наложил арест на имущество превышающее сумму долга

Нередко приставы любыми способами пытаются взыскать средства, описывая собственность родственников или имущество, не подлежащее взысканию. Юридически неграмотные ответчики, как правило, даже не подозревают, о том, что некоторые виды собственности не подлежат конфискации. Поэтому многие из них позволяют забрать даже те вещи, которые по закону забирать запрещено. Это в корне неправильно.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Ну вообще на сколько я знаю, в рамках уголовного судороизводства имущество не арестовывают, в рамках уголовного судопроизводства конфискуют похищенное. А арест имущества производят приставы для исполнения решения суда. Конечно если долг 5000 то квартиру вряд ли арестуют, но а вообще смотреть по ситуации, если при уплате долга и всяческих остальных платежей остаются деньги — они возвращаются должнику. В законе об исполнительном производстве есть принцип соразмерности требования и стоимости арестовываемого имущества.

С какой суммы арест имущество

Помните, что принудительно исполнять решение суда имеют право только должностные лица УФССП России, но ни в коем случае не сотрудники банка или коллекторы! Также важно знать должнику, что наложить арест судебные приставы-исполнители могут далеко не на всё имущество.

Арест имущества за долги

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Арест единственного жилья производится, если объект не относится к жилым помещениям. Например, дачный домик или гараж. Такое имущество может быть приспособлено для круглогодичного проживания семьи, но он не будет соответствовать действующим санитарным требованиям.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.
Интересно почитать:  Как уволить генеральному директору самого себя

Наложение ареста на имущество должника

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  1. Опись имущества. Перед тем, как описать имущество, судебные приставы должны узнать о материальном состоянии должника. Иногда наложение ареста невозможно, поскольку в собственности нарушителя нет ценных вещей, либо они используются им и членами его семьи. Описывается не все имущество полностью, а лишь его часть на сумму, достаточной для погашения долга. Первый этап начинается через недели поле начала исполнительного производства. судебные приставы посещают место жительства должника для ознакомления с его материальным состоянием. Опись проводится только в присутствии двух понятых.
  2. Оценка. Проводится оценка имущества судебным приставом. Если должник не соглашается с результатом, то приглашается независимый оценщик.
  3. Арест. В присутствии должника и двух понятых проводится арест имущества, включенного в опись. Конфискация сразу производится в редких случаях, чаще предметы остаются на хранении у должника или членов его семьи. Изъятию подлежат драгоценные украшения и камни, денежные средства. Также конфискуется имущество, подверженное быстрой порче и потере товарного вида. Оно сразу отправляется на реализацию.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Со дня получения по почте копии о начале исполнительного производства должник может начинать волноваться о судьбе своего имущества. Однако, до того момента, когда уполномоченное лицо позвонит в вашу дверь, есть шанс погасить задолженность в добровольном порядке, на это дается 5 дней.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Ссылка на основную публикацию