Бывшему Сотруднику Начислили Премию Нужно Ли Начислять Районный

Содержание

Начисляется ли районный коэффициент на разовую премию, если премия была выплачена работнику за выпуск новой продукции и не предусмотрена локальными актами предприятия

Заработная плата включает вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (часть первая ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Из приведенных норм следует, что северная надбавка и районный коэффициент начисляется на фактический заработок, включающий все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49, письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13). Соответственно, к выплатам, не входящим в состав заработка, предусмотренного системой оплаты труда, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями не применяются.

Такой вывод не противоречит п. 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция). Напомним, что в декабре 2015 г. Верховный Суд РФ признал недействующей указанную норму в части, предусматривающей, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год (смотрите решение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253). В остальной же части указанный пункт Инструкции не оспаривался и продолжает действовать на основании части первой ст. 423 ТК РФ (определение Верховного Суда РФ от 12.01.2006 N КАС05-612).

Премия сотруднику, который больше не работает

Чтобы свести к минимуму подобные риски, работодателям следует заранее продумать подобные ситуации. Прописывая в Положении о премировании порядок начисления ежемесячной премий, которая является составной частью зарплаты, нужно понимать, как будет осуществляться расчет при увольнении.

Премия является доходом физлица и облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом тот факт, что сотрудник по отношению к работодателю является бывшим, роли не играет. Ведь обязанности налогового агента следует исполнять не только в отношении тех лиц, с которыми заключен трудовой договор.

Выплата премии после увольнения сотрудника

  • Факт работы уволенного в периоде, за который начислена премия.
  • Выполнение уволенным всех необходимых показателей, предусмотренных нормативным актом о премировании, для обоснованного начисления ему премии.
  • Отсутствие в нормативном акте о премировании условия о неначислении премии увольняющимся в периоде премирования — данное условие, по мнению судов, является дискриминирующим (апелляционные определения Липецкого областного суда от 17.12.2014 № 33-3122/2014, Московского городского суда от 02.08.2013 № 11-22649, Хабаровского крайсуда от 09.07.2014 № 33-4342/2014, Приморского крайсуда от 10.03.2015 № 33-1928, Ставропольского крайсуда от 30.06.2015 № 33-3855/15). Однако есть суды, которые не видят нарушения в присутствии в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте условия о том, что премия начисляется только тем, кто продолжает работать в организации (апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013).
  • заочное решение Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 03.06.2011 по делу № 2-354/2011 — работнику, переставшему выходить на работу, выплачены аванс и премия — излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника за исключением случаев счетной ошибки, признания органом по трудовым спорам вины работника в невыполнении норм труда или в простое, наличия неправомерных действий работника, приведших к излишней выплате;
  • решение Ленинского районного суда Орска Оренбургской области от 05.10.2010 по делу № 2-2094/2010 — одна и та же премия уволенному работнику выплачена дважды — счетной эта ошибка не является, поскольку она не связана с неточностью в арифметических действиях, а доказательств участия работника в повторном перечислении суммы суду не представлено.
Интересно почитать:  При Досрочном Погашении Ипотеки Что Лучше Уменьшать

Начисление премии работнику в разных ситуациях

Специально разрабатываемый отдельный документ (или часть документа, посвященного вопросам трудового права) удобен для отражения в нем порядка премирования, применяемого для большей части членов трудового коллектива. Его наличие позволяет не прописывать подробно правила начисления премий в трудовом соглашении с каждым из работников, а давать в этом соглашении только отсылку к реквизитам соответствующего документа о порядке премирования. Таким образом, разработка нормативного акта о премиях позволяет заносить подробные правила начисления этого поощрения в трудовые договоры только с теми лицами, премирование которых осуществляется в индивидуальном порядке.

Указание на месяц выплаты означает, что премию следует выплатить не позднее 15-го числа соответствующего месяца. Если указан только месяц начисления, то предельным сроком выплаты премиальных будет считаться 15-е число месяца, наступающего за месяцем их начисления (письмо Минтруда России от 23.08.2016 № 14-1/В-800).

Выплата премии после увольнения

Вместе с тем стоит отметить, что, помимо общепринятых правил выплаты премий по итогам работы, учреждение вправе установить локальным нормативным актом особый порядок назначения и выплаты указанных премий. В частности, учреждение может прописать в своем положении о премировании такие особенности: премия не является гарантированной систематической выплатой, не входит в число обязательных выплат. Целью премирования является стимулирование стабильности кадрового состава учреждения, предотвращение текучести кадров. Работодатель производит премирование по итогам работы за период только тех работников, которые на момент принятия решения о поощрении состоят в трудовых отношениях, а не тех, которые состояли в трудовых отношениях в периоде премирования. Начисление и выплата премии производятся исключительно на условиях, определенных в положении о премировании. При таких обстоятельствах нет правовых оснований для выплаты учреждением премий по итогам работы уволенным сотрудникам. Учреждение вправе отказать в выплате премии указанным работникам. Причем суд, скорее всего, в данной ситуации поддержит учреждение (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.06.2017 по делу № 33-6115/2017).

2. Поскольку в отношении уволенного сотрудника премия по итогам работы начислена за фактически отработанное им время (то есть связана с исполнением им трудовых обязанностей и является составной частью оплаты труда), ее выплату следует отражать по КВР 111 и подстатье 211 КОСГУ.

Премии бывшим работникам: платить или не — платить

Также суды считают, что премию нужно выплатить, если она зависит от конкретных показателей работы и работник их достиг. И уж тем более такая премия положена бывшему работнику, если не прописан специальный порядок премирования тех, кто увольняется, и если другим, неуволенным сотрудникам ее выплатил и Апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 09.07.2014 № 33-4342/2014 ; Определение Приморского крайсуда от 10.03.2015 № 33-1928 .

В то же время, если работник должен был полностью отработать период, за который выплачивается премия, но из-за увольнения не отработал всего несколько дней, премия ему все равно положена. Так, судьи признали право работника на премию, когда он не отработал всего один рабочий день для ее начислени я Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 09.02.2015 № 33-1169, Б-10 .

Премия после увольнения: как ее оформить и как правильно начислить налоги

Если по тем или иным причинам собрать эти данные к дате увольнения не получается, поощрение все равно должно быть выплачено, хоть и с опозданием (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.14 № 33-4342/2014, определение Приморского краевого суда от 10.03.15 № 33-1928). В этом случае на причитающуюся работнику сумму придется начислить проценты исходя из ключевой ставки Банка России (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, выявление факта выплаты премии после даты увольнения может стать основанием для штрафа по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Таким образом, вводя в компании ежемесячное премирование, составляющее часть зарплаты, нужно заранее продумать порядок расчета премии увольняемым работникам, чтобы не стать «нарушителем поневоле».

И если на основании указанных документов такая премия выплачиваются, в том числе и тем сотрудникам, с которыми трудовой договор на момент ее начисления (выплаты) прекращен, работодатель обязан перечислить эту премию. Данный вывод подтверждается судебной практикой (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.05.15 № 33-14529/2015, определение Приморского краевого суда от 14.01.15 № 33-319, апелляционное определение Пермского краевого суда от 18.11.13 № 33-10685/2013).

Интересно почитать:  Если нет собственности никакой что приставы могут забрать

Как правильно отразить начисление премии после увольнения

Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия. Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. Ведь трудовое законодательство гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Премия после увольнения работника

Уволенный гражданин может обращаться в любую из трех инстанций, но лучше начать с Трудовой инспекции, хотя бы для того, чтобы подтвердить свои права на получение поощрительных сумм. Судебная инстанция принимает иски только при наличии состава нарушения, то есть гражданин обязан будет дать документальное основание своим требованиям, прикрепить трудовой договор и выписки по счетам, а также иные имеющиеся по делу бумаги.

Увольняемый сотрудник должен быть рассчитан полностью до того, как он уйдет из организации окончательно. Такое правило прописано в Трудовом кодексе и, казалось бы, исключений быть не может. Однако даже уволенный человек может впоследствии получить дополнительные выплаты от бывшего работодателя, при условии, что он имел право на получение квартальных или годовых премий.

Выплачивают ли премию при увольнении

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Выплата премии после увольнения сотрудника — обязательные условия и особенности начисления и выдачи

Выплата годовой премии после увольнения сотрудника может происходить сразу за выдачей компенсационных отчислений за неиспользованный отпуск, при этом величина расчетных меняется в сторону увеличения. Бухгалтерия предприятия должна пропорционально пересчитать компенсационные выплаты, доначислив работнику положенные суммы. Чтобы претендовать на доплату, нужно знать, как во внутренних нормативных документах организации прописан порядок выплаты премии после увольнения сотрудника.

Поскольку премия относится к ФОТ, она облагается сборами в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФ РФ), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС). Это положение оговорено отдельно письмом Министерства труда Российской Федерации от 02.09.2013 г. № 17-3/1450. Если бухгалтерия ошиблась при расчете премии после увольнения работника в отношении увеличения дотаций, то прибыль остается у труженика согласно положениям ст. 1109 Гражданского Кодекса РФ «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату».

По какому принципу и как начисляются премии работникам? Кто определяет размер денежного вознаграждения

В процессе работы, ответственным человеком за подачу докладных на премирование, выступает руководитель структурного отделения. Именно он занимается анализом работы, в виде наблюдения за своими подчиненными, и в праве подавать заявление на денежное вознаграждение в связи с хорошо выполненной работе.

В случае, когда премия представляет собой фиксированную сумму, ее суммируют с начисленной заработной платой за фактически отработанное время, а из полученной суммы вычисляют 13%.

  • Пример:Месячный оклад работника, трудившегося целый месяц, составляет 20 000 рублей. Его премируют в размере 5000 рублей.

  • Ссылка на основную публикацию