Может ли отец продать квартиру несовершеннолетнему ребенку

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Подросток (от 14 до 18) в обязательном порядке должен будет присутствовать при сделке и сам подписывать бумаги, но с согласия попечителей.
  • После заключения сделки, малыш будет хозяином жилья, однако обязанности по выплатам и налогам должны взять на себя родители.
  • Нельзя, также, чтобы ребенок был прописан один. Нужно, что вместе с ним были зарегистрированы папа или мама, или опекун.
  • Лучше всего, когда квартира не в полной собственности ребенка. Наиболее удачным вариантом специалисты считают сделку, в ходе которой собственниками становятся ребенок (дети) и один взрослый.
  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

  • Новая квартира приобретается в рассрочку, а старые продаются полностью;
  • Сделка проводится путем продажи и одновременно дарения;
  • Объект покупки – новостройка (здание не сдано в эксплуатацию);
  • Новое жилье меньше старого;
  • Новое жилье имеет меньший комплект удобств, чем старое (отсутствует водопровод, канализация и т.д.);
  • Новая инфраструктура существенно хуже прежней (нет садика или школы).
  1. нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего родителя, а если он находится за границей, то подойдет письменное разрешение, заверенное российским консульством в стране пребывания;
  2. решение суда о лишении родительских прав отсутствующего родителя;
  3. решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (пропавшим без вести);
  4. свидетельство о смерти, если второй родитель умер.

Как происходит покупка квартиры на несовершеннолетнего

Это обусловлено тем, что такой гражданин еще не обладает полной дееспособностью, поэтому от его имени должны действовать взрослые опекуны. При покупке жилья на несовершеннолетнего наблюдается та же ситуация. По закону ребенок не может оформлять соглашение, поэтому данную задачу вместо него выполняют законные представители.

Представителям несовершеннолетнего для составления сделки про покупку жилья придется обзавестись стандартным набором документов. Его необходимо дополнить свидетельством о рождении ребенка и справкой о доходах, если покупка будет происходить с применением кредитной или ипотечной программы.

Продажа недвижимости несовершеннолетней внучке

Правильно ли я понимаю, что при наличии живых родителей несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) ни бабушка с дедушкой, ни родной дядя не могут продать недвижимость указанному ребенку (внучке / племяннице), а только лишь подарить или передать в безвозмездное пользование?

Законными представителями могут быть родители, опекуны или усыновители. Иными словами, если возраст ребенка до 14 лет, он является недееспособным. В этом случае сделку купли-продажи в интересах несовершеннолетнего совершает законный представитель — мать, отец, опекун или усыновитель. Если возраст ребенка с 14 до 18 лет, сделка купли-продажи совершается при согласии законных представителей, так как ребенок является не полностью дееспособным.

Интересно почитать:  Задолженность по налогам выезд за границу 2019

Можно ли оформить квартиру на ребенка — советы экспертов

Оформление всех необходимых документов производят с паспортом опекуна или одного родителя и метрики ребенка. При этом опекаемый не должен присутствовать на сделке. Подростку разрешается ставить роспись, если будет письменное разрешение его матери и отца.

Официальный отказ от претензий на обладание приватизированным жильем можно произвести только взрослым. Малолетние дети подобные процедуры не делают. Права детей защищают российские законы. Если имеется прописка, то ребенок должен участвовать в приватизационном процессе.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Покупка квартиры несовершеннолетним, или как защитить права ребенка на собственность

Начиная с 14 лет подростки имеют право продать, обменять или приватизировать жилье, с разрешения родителей. При сделке несовершеннолетний собственноручно подписывает договора, а родитель или попечитель ставит рядом свою подпись с пометкой о своем согласии.

Закон РФ предусматривает ряд мер, которые помогают защитить собственность несовершеннолетних граждан. И именно приватизация гарантирует то, что ребенка практически невозможно лишить собственных квадратных метров.
Если на жилплощади зарегистрированы лица, которые на время осуществления юридических мер по приватизации еще не достигли совершеннолетия, они претендуют на определенные квадратные метры, даже при обстоятельствах, когда они уже являются собственниками определенной недвижимости.

Продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Рассматривая отдельно процесс реализации или приобретения недвижимости, можно с уверенностью отнести эту затею к списку довольно непростых. Но вопрос будет существенно осложнен, если говорить о реализации доли, принадлежащей несовершеннолетнему. По какой же причине реализация жилья, один из совладельцев которого несовершеннолетней, так осложнена?

Опекуном самостоятельно совершаются все сделки от имени подопечного (он подписывает вместо него любо рода документы), попечитель же, напротив, может лишь дать свое согласие на совершение подопечным сделок (но при этом подписи проставляют и один, и второй).

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

Продажа жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему – сложная и длительная процедура, которая может заставить вас понервничать. Закон всегда на стороне ребенка, поэтому приняты все меры для того, чтобы обезопасить его от потери имущества. С одной стороны, это может защитить его от действий нерадивых опекунов, с другой — затянуть сделку или сорвать ее, мешая тем самым улучшить условия проживания всей семьи, включая ребенка.

Быть владельцем жилого помещения и просто иметь в нем регистрацию – не одно и то же. Если у несовершеннолетнего нет прав на жилье, согласно статье 20 Конституции Российской Федерации «Место жительства гражданина» ребенок просто так не может быть выписан. Если он не достиг четырнадцати лет, то его обязаны прописать там же где прописаны законные опекуны. Поэтому перед сделкой необходимо прописать его в другой квартире с теми же или улучшенными условиями проживания, иначе отдел опеки имеет полное право отказать в выписке.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

Интересно почитать:  Наказание за езду с просроченными правами

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Подробная инструкция выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;.

  1. Одному из родителей (усыновитель, опекун) вместе с ребенком (если ему 14 лет, если же нет, то родитель приходит один) надо обратиться в паспортный стол прежнего места жительства и заполнить заявления установленного образца на выписку ребенка, каждый свое. Бланк заявления предоставит сотрудник паспортного стола.
  2. Приложить к заявлению документы:
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
    • новое свидетельство о праве собственности на имя ребенка;
    • разрешение с органов опеки и попечительства.
  3. Заполнить листок убытия, в котором указываете новое место жительства.
  4. Паспортист заберет перечисленные выше документы, которые необходимо получить в течение 7 дней вместе с листком убытия. Теперь ребенок выписан.
  • Теперь необходимо прописать ребенка в новое жилье:
    1. Обращаетесь в паспортный стол по новому месту жительства и пишите заявление на прописку ребенка, каждый от своего имени (если же ребенку нет 14 лет, то его присутствие не требуется).
    2. К заявлению прилагаете:
      • паспорт одного из родителей (опекуна, усыновителя).
      • листок убытия с прежнего места жительства;
      • разрешение органов опеки;
      • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ребенку больше 14 лет);
      • документы, подтверждающий право собственности жилье (купленной, подаренной и завещанной недвижимости) на имя ребенка.
    3. Заполняете листок прибытия и отдаете все необходимые документы сотруднику паспортного стола.
    4. Далее сотрудник назначает день, когда Вы можете забрать документы.
    5. В назначенный день в паспортном столе забираете документы. Теперь ребенок прописан по новому месту жительства.
  • Форум портала — Бюллетень Недвижимости

    «2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ (в настоящее время — абзац восемнадцатый), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.»

    13 марта 2008 года Конституционный суд издал Постановление №5-П по делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой. Данное Постановление не установило ни одного противоречия Конституции РФ среди правовых норм, поставленных перед судом. Надо заметить, что все эти вопросы касались ст. 220 Налогового кодекса РФ, а именно – налогового вычета. Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос о том, может ли родитель, который приобрел за свой счет долю несовершеннолетнему ребенку получать налоговый вычет. Конституционный суд в своем Постановлении изложил свою позицию следующим образом:

    Ссылка на основную публикацию