Цессия по кредитному договору с физическим лицом

Цессия по кредитному договору с физическим лицом

В п. 5.4.2 Условий предоставления нецелевых кредитов на неотложные нужды (л.д. 8 — 10) стороны согласовали лишь право банка передать полностью или частично свои права требования по кредитному договору третьему лицу с последующим уведомлением клиента об этом факте, в связи с чем доводы заявителя о предоставлении банку права уступить право требования по договору третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, не соответствуют буквальному толкованию указанного условия кредитного договора по правилам ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С указанной позицией ВАС РФ не согласился Роспотребнадзор и в письме от 02.11.2011 N 01/13941-1-32 «Об отдельных аспектах правоприменительной практики по привлечению банков к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (в связи с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146)» достаточно мотивированно указал, что передача банком права требования долга с заемщика (тем более при наличии спора о наличии долга между первоначальным кредитором и заемщиком) различным небанковским организациям, а в первую очередь в качестве таковых сегодня выступают так называемые коллекторские агентства, не основана на ныне действующих нормах права.

Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить

  1. В кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему был предусмотрен запрет на уступку требования.
  2. Не было получено согласие должника при уступке требования организации, не имеющей банковской лицензии, либо такое согласие по умолчанию не было включено в кредитный договор.
  1. Новый кредитор выкупает долг по несоразмерно меньшей стоимости, чем его объем. В этой связи возврат своих затрат и получение даже небольшой прибыли – это уже хороший вариант развития событий для нового кредитора. Существуют схемы, по которым заемщик может выкупить свой же долг и заключить при этом весьма выгодную сделку, фактически вернув кредитору куда меньшую сумму, чем составляет накопившийся объем задолженности.
  2. С новым кредитором бывает легче договориться о реструктуризации задолженности, списании части долга и иных лояльных условиях его погашения. Здесь ключевую роль, опять же, играет фактор выкупа задолженности за существенно меньшую стоимость, чем фактически составляет долг.

Цессия по кредитному договору с физическим лицом

Рассматривая цессию в контексте законодательства в целом, стоит обозначить для начала значение этого понятия, а потом уже рассматривать более детально понятие цессии по кредитному договору. Итак, цессия (лат. cessiō — уступка) в общепринятом понимании — это письменная договоренность участников правоотношений об уступке права требования на дебиторскую задолженность, а проще говоря — это продажа долга.

Сегодня часто можно услышать следующее выражение: «договор цессии». Банкиры для своих заемщиков на более понятном языке называют цессию продажей долга. Эта формулировка не совсем правильная. Наиболее верно с юридической точки зрения – передача прав требования по кредитному договору.

Договор цессии между физическими лицами: правила оформления

  • Обязательства являются личными (к примеру, алименты, компенсация ущерба);
  • Право требования не подтверждено документально, и является недействительным;
  • Договор цессии, предметом которого выступает недвижимость, не прошёл регистрацию в Росреестре;
  • В первоначальном кредитном договоре не указана возможность передачи прав на требование задолженности третьим лицам;
  • В соглашении цессии отсутствует указание оснований отношений между дебитором, а также первым кредитором;
  • Не выполнена уплата соглашения уступки требований, если оно возмездное, со стороны нового кредитора в те сроки, которые установлены договором.
Интересно почитать:  Можно Ли Зарегистрировать Дом Без Межевания Участка

Перечень дополнительных бумаг зависит от конкретного случая. В основном, потребуются те документы, которые подтверждают существование задолженности и права цедента на неё. Прежний владелец прав требования обязан озвучить всю информацию, которая может потребоваться для цессионария. После того, как договор заключён, один из его экземпляров направляется должнику вместе с уведомлением о смене кредитора.

Уступка прав по кредитному договору: что такое договор цессии по кредитному договору

Как правило, никаких рисков, связанных со сменой кредитора, у должника не должно возникать, но плюсы и минусы для заемщика в этой ситуации всегда существуют. Сумма его задолженности вместе с порядком осуществления всех денежных обязательств по идее остаются без изменений. Но существует вариант изменения соглашения об условиях погашения долга при передаче его третьи лицам. В том случае заемщик должен быть ознакомлен с ним и дать свое согласие. Да, на практике это происходит не всегда, особенно если долг был перепродан коллекторским организациям.

  • В кредитном договоре изначально должен быть прописан вариант уступки требования. Если этого нет, то произвести продажу долга фактически означает нарушить ГК.
  • При уступке требования организациям или физическому лицу без лицензии необходимо сначала получить согласие должника. Без него процедура может быть признана недействительной.
  • Банк обязан уведомить неплательщика об уступке прав по требованию оплаты кредита другой организации, а те, в свою очередь, связаться с ним для диалога.
  • Нельзя подписать этот договор, если денежные обязательства имеют личностный характер (алименты, возмещение ущерба).
  • Свои задолженности банки продают в основном целыми портфелями и в определенных случаях:
  • Задолженность стала проблемной или была признана по стандартам банка безвозвратной.
  • Основной долг погашен, но банк испытывает трудность с возвратом процентов за использование кредита.
  • У самого банка возникли финансовые трудности, и он вынужден искать варианты выхода из ситуации.
  • Нависла угроза банкротства.

Понятие цессии по кредитному договору

Как осуществляется этот процесс на практике? Всегда ли участники соблюдают права друг друга? Как заемщику правильно оградить себя от несправедливых нападок нового кредитора, если по прихоти банка кредитный договор был «продан»? Вопросы болезненно актуальные — ответы на них реально необходимые!

  • оформление кредитного обязательства;
  • ухудшение финансового положения и, как следствие, невозможность возврата займа;
  • требование банком погашения задолженности;
  • отказ заемщика оплачивать кредит;
  • «продажа договора» организации-коллектору;
  • возникновение обязательства у должника теперь уже перед новым кредитором.

Цессия по кредитному договору с физическим лицом: что это

Цессия по кредитному договору — это практика на финансовом рынке, которая встречается не так уже и часто, особенно при кредитовании физических лиц. Но если человек столкнулся с такой ситуацией, когда его договор подвергли такой процедуре как цессия, то, его интересует вопрос о законности такой операции, ее последствиях для заемщика и т.д. И далее ответы на все волнующие заемщика вопросы.

Если рассматривать такое понятие как цессия кредитного договора, то, конечно, целесообразно сначала рассмотреть само понятие цессии. Финансисты понимают под этим термином процедуру, в результате которой происходит договоренность между субъектами правоотношений в отношении уступки права требовать долг с заемщика. Если говорить другими словами, то кредитор перепродает выданный кредит другому субъекту. Вот и все.

Договор цессии не так уж опасен, как обещают банки

Договор цессии заключается обязательно в письменной форме. Содержание каждого договора носит строго индивидуальный характер, который зависит от характера долговых обязательств, сторон договора. Но вне зависимости от этого, в договоре уступки права требования должно быть отражено:

  • Полное наименование цедента с указанием лица, представляющего его интересы. Если от организации действует не руководитель, а представитель, то должна быть представлена доверенность на подписание договоров от имени юридического лица;
  • Полное наименование цессионария – если это физическое лицо, то Ф.И.О. и паспортные данные;
  • Предмет договора – уступка права требования по конкретному обязательству. Указывается обязательство, которое передается с обозначением документов, которые его подтверждают;
  • Наименование должника – указывается полное наименование, ИНН, ОГРН должника юридического лица. Ф.И.О. и паспортные данные должника – физического лица;
  • Размер уступаемого требования;
  • Размер платы за передаваемое обязательство. Если договор носит безвозмездный характер, то это необходимо отразить в договоре;
  • Перечень документов, передаваемых по долгу цессионарию, с указанием срока их передачи;
  • Обязательство цессионария в определенный срок уведомить должника об уступке права требования.
Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы описывать имущество на большую

Уступка прав по кредитному договору: условия передачи кредитных обязательств физического лица

Вообще, цессия подразумевает, что заемщик должен дать согласие на нее. Но в современных условиях банковские организации это требование легко обходят, изначально включая условия цессии в договор кредитования. Поставив свою подпись под этим условием, вы автоматически даете согласие на его реализацию. А значит, переуступка будет осуществлена на законных условиях.

  1. . В такой ситуации банку проще уступить право требования долга, чтобы получить хоть какую-то компенсацию, чем содержать на балансе проблемный кредит.
  2. . В этом случае банковская организация теряет дополнительную прибыль.
  3. . Речь идет о банкротстве, ликвидации и так далее. Финансовое учреждение просто стремится как можно быстрее получить средства для исправления ситуации, поэтому и распродает задолженность.

Договор цессии между физическими лицами: скачать

________________________ в лице _________________________, действующего на основании __________________, именуемый в дальнейшем «Цедент», с одной стороны, и ________________________ в лице __________________, действующего на основании ______________________, именуемый в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Оформление соглашения цессии считается частым явлением гражданско-правовых отношений. Необходимо отметить тот факт, что данный вид договоров имеет множество стандартных признаков, свойственных обычным соглашениям, участие в заключении которого принимает две (три) стороны. Документ также, как и стандартный договор, заключает в себе обязательные условия.

Цессия по кредитному договору: особенности операций

В самых сложных случаях задолженность неоднократно перекупается, всплывает в качестве актива в различных незаконных схемах, например, дебиторской задолженности, а в конечном итоге кредитором оказывается либо частный предприниматель, либо компания, действия которой будет крайне трудно предсказать. В этих случаях становится понятно, что разрешить ситуацию без вмешательства правоохранительных органов невозможно, как невозможно и предъявить претензии к заемщику, именно завышенные претензии, сверх задолженности. С другой стороны, жить спокойно при таком давлении со стороны кредиторов, а также во время судебных разбирательств тоже нельзя.

Цессия по кредитному договору с физическим лицом, а также с юридическим представляет собой уступку со стороны банковской организации требования по погашению долга третьему лицу. В большинстве случаев в качестве третьих лиц выступают коллекторы, а иногда другой банк, но этот вариант случается намного реже. В речевом обиходе данный вид операций может называться продажей долга, что по факту и происходит, когда за определенный процент от всей суммы задолженности она просто передаётся другому лицу.

Договор цессии: образец согласно ГК РФ

В процессе экономической деятельности нередко возникают ситуации, когда между контрагентами образуются долги. Бывает так, что задолженность приобретает затяжной характер, и у кредитора не остается надежды получить свои денежные средства.

Ярким примером такого контракта служит передача права аренды. Цедент передает свою привилегию арендовать помещение следующему кредитору вместе с сопутствующими обязательствами, то есть необходимостью содержания имущества. В отличие от продажи долга, уступка права может быть безвозмездной.

Ссылка на основную публикацию