Видеоконференцсвязь В Судах Общей Юрисдикции

Видео-конференц-связь в судах: как она работает и какие проблемы с ней возникают

Несмотря на высокую оснащенность судов системами конференц-связи, на практике юристы часто сталкиваются с ее отсутствием. «Мы подавали ходатайство в Арбитражный суд Волго-Вятского округа об использовании видео-конференц-связи, поскольку должник находился в Кировской области, а мы как его представители – в Санкт-Петербурге. Но суд нам отказал в связи с отсутствием технической возможности», – сообщил управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. «По нашему опыту, в коммерческих делах суды нередко отказывают в рассмотрении дела по видеоконференции, ссылаясь на отсутствие технической возможности», – заявил старший юрист Практики разрешения споров международной ЮФ CMS Игорь Соколов. А недавно Суд по интеллектуальным правам не смог удовлетворить ходатайство стороны об участии в судебном заседании посредством видео-конференц-связи по причине отсутствия такой техвозможности (Дело из Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области № СИП-727/2017). Как уточнили в СИП в этом случае отсутствие технической возможности обозначало «невозможность проведения сеанса видеоконференц-связи из-за проведения в зале, оснащенной системой видеоконференц-связи, проведения заседаний по иным делам в соответствии с графиком арбитражного суда».

Использование в судах систем конференц-связи получило широкое распространение, так как с их помощью можно провести заседание с участием граждан, которые живут за много километров от здания суда. Особенно это актуально для лиц, находящихся в местах лишения свободы. «Для их участия в судебном заседании осужденный переводится из исправительного учреждения в следственный изолятор, в связи с чем фактически изменяются условия его содержания. Поэтому использование видеоконференции не только экономит бюджетные деньги и время на этапирование к месту рассмотрения дела (например, из Сахалинской и Калининградской областей доставить осужденного можно только воздушным сообщением), но и отвечает интересам самого осужденного», – рассказал юрист VEGAS LEX Станислав Матюшов. «Дело в том, что условия, в которых вынужден находится человек при конвоировании в суд, крайне некомфортны», – отметил адвокат, партнер АБ «ЗКС» Алексей Новиков.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Граждане участвующие в разбирательстве дела посредством видеоконференцсвязи могут давать пояснения по делу, возражать по доводам других лиц, заявлять ходатайства. Очевидно, что для них будет затруднено участие в представлении и исследовании доказательств. Они не смогут подать письменное ходатайство непосредственно в судебном заседании.

Видеоконференции в судебной практике

Острая необходимость использования видеоконференцсвязи в судебной деятельности возникла после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 10 декабря 1998 г. № 27-П, в котором было указано, что конституционно значимым является то, что в интересах правосудия осужденному, изъявившему желание участвовать в судебном заседании, должна быть обеспечена реальная возможность изложить свою позицию относительно всех аспектов дела и довести ее до сведения суда. Выполнить требование закона об участии подсудимых в законные сроки путем их этапирования было практически невозможно. Кроме того, значительно увеличились бы сроки и финансовые расходы на рассмотрение дел. Решением проблемы стало использование технологии видеоконференцсвязи. Видеоконференция исключила необходимость этапировать осужденного в суд, позволила сэкономить время и бюджетные средства.

Рассматриваемые изменения в АПК РФ вступили в силу с 1 ноября 2010 г. и уже в этот день в Арбитражном суде Омской области состоялось первое в Российской Федерации судебное заседание, проведенное с использованием системы видеоконференцсвязи. Было рассмотрено дело № А46-11796/2009. Представитель кредитора участвовал в судебном заседании и давал суду пояснения посредством системы видеоконференцсвязи: из г. Ханты-Мансийска письменные доказательства, представленные в судебное заседание, были переданы в режиме реального времени в Арбитражный суд Омской области, рассматривающий дело. Возможность участия в деле юридического лица, местом нахождения которого является г. Ханты-Мансийск, в соответствии с определением Арбитражного суда Омской области о судебном поручении обеспечил Арбитражный суд Ханты- Мансийского автономного округа — Югры.

Статья 155

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

Интересно почитать:  Вызвать Бти Для Деления Земли

Видеоконференцсвязь в гражданском и арбитражном процессе: проблемы и перспективы *

Судья по месту нахождения участника процесса, заявившего ходатайство об участии в заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, по поручению арбитражного суда, в производстве которого находится дело, обеспечивает осуществление организационных действий суда, рассматривающего дело, предусмотренных в ст. 153 АПК РФ, проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личности и проверяет полномочия, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании, после чего в судебном заседании не участвует и удаляется из зала проведения видеоконференции. Как справедливо указывает И.В. Решетникова, процедура обеспечения проведения судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи может стать очень трудозатратной . Представляется, что частично указанную проблему можно разрешить возложением обязанности проверить явку лиц, участвующих в деле, и их полномочия на помощника судьи или на секретаря судебного заседания суда, обеспечивающего видеоконференцсвязь. Указанные должности государственной гражданской службы замещаются лицами, имеющими высшее юридическое образование и, как правило, стаж работы по юридической специальности. Это, конечно, потребует внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, но все возрастающее с каждым днем количество дел в судах требует перераспределения процессуальных полномочий между судьями и специалистами аппарата суда в целях снижения нагрузки на судей . С другой стороны, в ходе судебного заседания могут возникнуть ситуации, требующие активной реакции именно судьи, например, установление порядка в зале судебного заседания. Одного судьи, расположенного по другую сторону экрана, для этих случаев явно недостаточно.

В научной литературе поднимался вопрос, может ли суд по собственной инициативе принять решение о проведении заседания путем использования систем видеоконференцсвязи? И.И. Черных полагает, что нет никаких препятствий для использования видеоконференцсвязи по инициативе суда в арбитражном процессе . Разделяя в целом высказанную точку зрения, тем не менее считаем необходимым уточнить, что такое решение судом может быть принято только с согласия сторон, как это закреплено в ГПУ Германии .

Об использовании видео-конференц-связи в гражданском процессе

Такая подписка должна быть направлена в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания не позднее следующего дня после дня её получения (ч. 3 ст. 155.1 ГПК РФ). У лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, указанная подписка берётся при техническом содействии администрации учреждения (ч. 4 ст. 155.1 ГПК РФ).

Необходимость урегулировать вопросы применения в гражданском процессе телекоммуникационных систем особенно актуально в связи с тем, что в гражданском процессе появилась стадия апелляционного пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений.

Видеоконференцсвязь В Судах Общей Юрисдикции

Закон есть, теперь дело за практиками. Насколько широко ВКС войдет в жизнь, покажет время. Препятствий для быстрого и широкого распространения ВКС предостаточно. Первое и важнейшее из них — отсутствие самих систем ВКС у мировых и районных судей, так что воспользоваться возможностями ст. 278.1 УПК могут только суды уровня субъекта Федерации.

В основе модели, предложенной авторами новелл в АПК и УПК, лежит институт отдельного поручения, поэтому законодатель создал тандем: «суд-поручитель — суд-исполнитель». Иными словами, дело одно, а в его рассмотрении задействованы как минимум два суда. В принципе их может быть и больше, например, если участники судопроизводства разбросаны по нескольким городам.

Арбитражный суд Амурской области

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

В соответствии со статьей 153.1 АПК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 01 мая 2016 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Возможна междугородняя видеоконференцсвязь в арбитражных судах

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и
при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании
путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд,
рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном
заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.
В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле,
и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном
заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи…
Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи,
проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их
полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном
заседании в соответствии.
При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде,
рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем
организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется
видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи
судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд,
рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении
ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Например, судебные заседания с использованием систем ВКС проводятся в здании Арбитражного суда Новосибирской области, залы судебных заседаний №№ 602, 630 (6 этаж), с понедельника по четверг с 14-00 до 17-00, в пятницу с 09-00 до 14-30
(перерыв с 12-30 до 13-00) по местному времени (разница с Москвой +4).

Интересно почитать:  Какие нужны документы для прохождения водительской комиссии

Автоматизированные информационные системы Федерального Собрания и Министерства юстиции РФ

ГАС «Правосудие» предусмотрено 27 подсистем:1. Подсистема «Банк судебных решений (судебной практики)»; 2. Подсистема «Ведомственная статистика Судебного департамента» предназначена для сбора и свода статистических данных ведомственной отчетности, полученных из соответствующих функциональных подсистем ГАС «Правосудие», с целью последующего анализа накопленных данных; 3. Подсистема «Видеоконференцсвязь» предназначена для обеспечения Верховного Суда Российской Федерации, областных и равных им судов общей юрисдикции услугами видеоконференц-связи и обеспечивает проведение судебных заседаний в режиме удаленного участия осужденных и свидетелей; 4. Подсистема «Документооборот» предназначена для автоматизации информационных процессов документооборота и делопроизводства; 5. Подсистема «Международно-правовое сотрудничество» обеспечивает возможность доступа и поиска необходимой информации в среде информационных ресурсов международных правовых организаций, государственных и иных органов, учреждений судебной власти за рубежом с целью подготовки аналитических отчетов, а также ведения электронных библиотек международных правовых актов и зарубежных законодательных актов по вопросам правосудия; 6. Подсистема «Обеспечение безопасности информации» предназначена для повышения уровня достоверности данных и информационной безопасности, защиты информационных ресурсов при решении задач по интеграции с другими автоматизированными системами органов государственной власти и внедрении безопасной технологии обработки конфиденциальной информации, а также для создания комплексной системы антивирусной защиты; 7. Подсистема «Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания» предназначена для автоматизации процессов обеспечения эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие» и сервисного обслуживания комплексов средств автоматизации; 8. Подсистема «Обращения граждан» предназначена для автоматизации информационных процессов, связанных с документационным обеспечением в части приема, обработки и рассмотрения писем, жалоб и заявлений граждан, включая возможность создания виртуальной приемной с использованием Web-технологий, а также устных обращений граждан (на приеме) в судах общей юрисдикции и в организациях системы Судебного департамента; 9. Подсистема «Судебная экспертиза» предназначена для повышения эффективности информационного взаимодействия пользователей ГАС «Правосудие» всех ее уровней при автоматизации судебно-экспертной деятельности судов общей юрисдикции в части удовлетворения соответствующих информационных запросов судей, их помощников, сотрудников аппарата судов и иных пользователей подсистемы; Этап № 3. Принятие федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы».

2. Сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий, включая средства видеоконференц-связи. 3. Повышение эффективности процессов судебного делопроизводства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации.

Подача ходатайства о рассмотрении дела с использованием видеоконференцсвязи

Ходатайство о видеоконференцсвязи подается в суд, когда не получается лично присутствовать на рассмотрении дела ввиду различных обстоятельств. Такой вид заседания нередко используется при рассмотрении гражданских или административных дел, а также в арбитражном суде, когда одна сторона судебного процесса или же несколько проживают в разных регионах.

  • находясь в другой стране или городе, когда нет возможности приехать на место проведения заседания;
  • находясь под стражей или при отбывании наказания: при проведении видеоконференцсвязи в колонии будет установлено оборудование, которое позволит это осуществить.
Ссылка на основную публикацию