Вс Рф О Продаже Дома С Земельным Участком С Прописанным Несовершеннолетним

Содержание

Можно ли продать часный дом если нем прописан несовершеннолетний ребенок

Таким образом, если на момент сделки Вы останетесь прописаны в доме, то после регистрации сделки в юстиции новый собстсвенник имеет право обратиться в суд с иском о прекращении пользования Вами жилым помещением, т.е. суд может вынести решение о том Вашей выписки.

Мы с ребенком проживаем частном доме моего отца, ребенку 8 лет! Всего прописано этом доме 5 человек, двое из них несовершеннолетние! Отец решил продать дом. Скажите пожалуйста может ли он выписать меня и моего ребенка? Может ли передать права на дом дом по доверенности другому лицу? Заранее большое спасибо!

Вс Рф О Продаже Дома С Земельным Участком С Прописанным Несовершеннолетним

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой В.В. Чадаевой» пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 38 (часть 2), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3), в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование — по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, — не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

В обоснование встречного иска указали, что жилой дом является единственным жильем для них и их несовершеннолетних детей, в связи с чем для заключения договора залога требовалось согласие органа опеки и попечительства, которое получено не было. Указанное имущество является совместно нажитым, вследствие чего доля Емтыль Ф.Р. в нем должна составлять не менее половины. Просили признать 1/2 доли дома и земельного участка супружеской долей Емтыль Ф.Р., а также признать недействительным договор об ипотеке, восстановив срок исковой давности.

Как продать дом с земельным участком, где прописан ребенок

Если ребенок не собственник земельного участка и дома, то вы можете смело заключить договор купли-продажи с Покупателем и продать. Ребенок проживать должен с родителями и естественно вы как его законные представители, после продажи его снимите с регучета и зарегистрируете по своему месту жительства, как вы пишите, в квартире. Если бы ребенок был собственником, тогда бы возникли трудности, т.к. в этом случае требуется согласие опеки и попечительства.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 166]
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Интересно почитать:  Вступает в силу закон о выплате матери 10тысячь до полутора лет когда

Можно ли продать дом если там прописан несовершеннолетний ребенок

Если ребенок не является собственником доли в доме, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. При продаже дома ребенка требуется выписать и также необходимо сразу зарегистрироваться в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения. Таким образом, до заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». То есть сначала надо найти место прописки хотя бы для одного из родителей, а потом регистрировать несовершеннолетнего.

Юридический факультет СаГА, специализация в области гражданского права и процесса. Опыт специалиста любой отрасли определяется не количеством проработанного по специальности времени, а объемом накопленных знаний. Помогу решить Ваши вопросы грамотно и доступно!

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

Верховный суд РФ указал, что сделки с жильем, нарушающие права детей, являются недействительными

Однако, суд вопрос о соблюдении бывшим мужем Копыловой М.В. жилищных и иных прав несовершеннолетних детей при совершении им сделки по отчуждению принадлежащей ему доли в праве собственности на жилое помещение (договора дарения) в пользу иного лица применительно к настоящему делу, исходя из положений Семейного кодекса РФ и правовых позиций Конституционного Суда РФ, не выяснял, ограничившись в решении общей ссылкой на то, что отец родительских прав в отношении несовершеннолетних детей не лишен и после заключения договора дарения право пользования жилым помещением у детей сохранено, а жилищные права несовершеннолетних не могут являться предметом договора дарения.

Копылова М.В. обратилась в суд с иском к бывшему мужу, который подарил постороннему человеку свою долю в их общей квартире. Спорная квартира была совместно нажитым имуществом супругов и была разделена после расторжения брака по ½ доли каждому. Впоследствии Копылова М.В. подарила 1/3 своей доли в квартире (то есть 1/6 в праве собственности на квартиру) своей дочери. Заявительница вместе с дочерью и сыном проживают в данной квартире, иного жилья у нее и детей нет. Бывший супруг в квартире с 2005 года не проживал. В 2012 году бывший муж заявительницы подарил свою долю. Согласие органов опеки на данную сделку получено не было. Копылова М.В., обращаясь в суд с требованием признать договор дарения недействительным, указывала, что данная сделка нарушает права несовершеннолетних детей и совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Интересно почитать:  Какие нужны документы для покупки машины бу

Нарушение прав несовершеннолетних при продаже недвижимости (жилых домов, земельных участков) (Назарова С

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что несовершеннолетняя на момент заключения договора купли-продажи приобрела право пользования спорным жилым помещением. Одно из существенных условий договора — указание прав несовершеннолетней на пользование продаваемым жилым помещением — согласовано не было, иное место жительства ребенка родителями определено не было; несоблюдение требований закона при заключении договора купли-продажи недвижимости суд расценил как совершение сделки, не соответствующей требованиям закона.

Учитывая вышеизложенное, при совершении сделки по отчуждению жилого дома, в котором проживает или собственником которого является несовершеннолетний, его права не должны быть нарушены. В случае нарушения прав несовершеннолетнего сделка по отчуждению жилого дома может быть признана недействительной. То же правило действует и в отношении земельных участков.

Порядок продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

  • непосредственно договор;
  • паспорта (свидетельства о рождении для несовершеннолетних, вид на жительство либо национальный паспорт с регистрационной отметкой ОВД для иностранцев) и копии этих документов от всех участников операции;
  • доверенность, если одна из сторон действует через представителя или состоит в браке (тогда необходимо и свидетельство о его заключении);
  • разрешение ООП;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие документы;
  • заявление на регистрацию (его печатает регистратор);
  • копия квитанции об уплате госпошлины.
  • кадастровое планирование продаваемого помещения;
  • письменное согласие ребенка (если ему больше 14 лет);
  • оригинал и копии документов, подтверждающие личности всех членов семьи;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из БТИ о стоимости продаваемого жилья;
  • заявление от одного из родителей с просьбой к органам опеки и попечительства разрешить продажу недвижимости. В заявлении подробно изложить причины этого шага и описать новые условия проживания детей;
  • справка из налоговых органов об отсутствии задолженностей;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье всех участников процесса.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

Как правильно оформить и избежать проблем при покупке квартиры, где прописан несовершеннолетний

После того как продавец получил свой экземпляр купчей с отметкой о регистрации, он вправе пойти в паспортный стол и написать заявление на выписку, совместно с несовершеннолетними детьми. В течение двух недель необходимо встать на учёт по новому адресу. Так же допустима одновременная прописка по новому адресу, с выпиской из помещения, где семья проживала ранее. Оба варианта законны и выбираются по усмотрению.

В случае отказа, попросить его аргументировать. Если отказ мотивирован объективными причинами, то покупатель выбирает между приобретением понравившейся квартиры и поиском нового объекта. Если ответы продавцов вызывают сомнение, то от сделки вернее всего отказаться.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод. Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.

Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной. Особенно если при этом жилищные условия ребенка ухудшились (основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам).

Ссылка на основную публикацию