Безвозмездная Передача Имущества Между Юридическими Лицами

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.

В безвозмездной передаче имущества между юрлицами есть много нюансов, которые предприниматель обязан соблюдать, чтобы остаться в рамках закона. Рассмотрим, какие способы передачи имущества можно отнести к безвозмездным, как осуществляется такая передача и как правильно ее оформлять, а также проясним налоговые тонкости, касающиеся этой процедуры.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

В п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к названным правоотношениям при условии, что это предусмотрено законом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (абзац 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

В рамках безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами существует множество тонкостей. Здесь следует соблюдать все правила, чтобы не нарушить ни один из пунктов закона. Так как же правильно можно оформить передачу имущества другому юридическому лицу?

В качестве подарка может выступать любое имущество либо финансовые средства, сумма которых не превышает 3 млн рублей. И в свою очередь данная процедура не требует документального оформления в отличие от безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами.

Как осуществляется безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Договор дарения между коммерческими компаниями свыше 3000 рублей запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ ). Такое требование логично. Ведь по ст. 50 ГК РФ цель ведения деятельности коммерческой компании — извлечение прибыли. Значит ли это, что по суду такую сделку можно признать ничтожной? Да. По крайней мере, не рекомендуем оформлять договор с таким названием.

Отличается ли договор безвозмездной передачи имущества от договора дарения? С точки зрения некоторых юристов, да. Если организация является учредителем другого юридического лица, то она кровно заинтересована в коммерческом успехе «дочки». При отсутствии явной возмездности в виде денег или встречных услуг неявная вытекает из самого содержания корпоративных взаимоотношений.

Интересно почитать:  На сколько техосмотр на новой машине

Возможна ли безвозмездная передача товаров другой организации

Пунктом 8 Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой НК РФ" разъяснено, что при уяснении для целей налогообложения института, понятия или термина гражданского, семейного или другой отрасли законодательства, суд при рассмотрении спора не применяет положения соответствующей отрасли законодательства в том случае, когда в законодательстве о налогах и сборах содержится специальное определение данного института, понятия или термина для целей налогообложения.

В частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005 суд указал, что НК РФ допускает получение российской организацией безвозмездно имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны. Поэтому ст. 575 ГК РФ в данном случае не подлежит.

Как происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Если происходит передача вещи между коммерческой и некоммерческой организацией, то заключаемый договор может именоваться договором дарения или договором безвозмездной передачи. В этом случае вещь передаётся безвозвратно, ничего взамен переданного другая сторона не получает. Собственником переданной вещи становиться получившая его сторона.
  2. Если сторонами сделки являются коммерческие юридические лица коммерческими организациями, либо стороны договорились о возвратности передаваемого имущества, то в этом случае заключается договор безвозмездного пользования (ссуды). В таком договоре стороны устанавливают, что вещь передаётся другой стороне на время. Срок, на который передана вещь, можно как предусмотреть в договоре с указанием конкретной даты, так и прописать, что переданное по договору возвращается по требованию передавшей стороны. По истечении установленного сторонами срока, либо по требованию передавшей стороны, переданная по договору вещь подлежит возврату. Возвращена переданная ранее вещь должна быть в том же состоянии, в котором и передавалась, с учётом износа и амортизации. Собственником переданной вещи остаётся передавшая его сторона.

Кроме того, законом запрещено дарение между коммерческими организациями. К коммерческим относятся те организации, которые созданы для получения прибыли. Такие организации имеют право лишь передавать друг другу вещи в безвозмездное пользование (ссуду), но не дарить его.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Договор ссуды, в силу требований статьи 161 ГК РФ, может быть заключен между организациями только в письменной форме. Государственной же регистрации такой сделки с недвижимостью нормы ГК не требуют, за исключением случаев, когда предметом сделки являются объекты культурного наследия, согласно пункту 3 статьи 689 ГК РФ.

Подарком, в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, может быть лишь четко обозначенное имущество, которое должно быть передано одновременно с заключением сделки. Если же речь идет об обещании что-либо подарить, таковое намерение должно четко обозначать, кому и какую именно вещь даритель намеревается передать в будущем.

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. А можно таким способом попытаться добиться для себя каких-то финансовых выгод, например, уменьшить сумму налога. Физические лица могут передавать друг другу любое имущество, не обременяя себя дополнительным оформлением, если они того не желают. А вот организации должны придерживаться законодательно регламентированной процедуры.

Интересно почитать:  Через сколько часов выводится из крови пиво

Безвозмездная передача имущества

Также, вероятно, стоит отметить, что имущество организации, полученное в безвозмездном порядке, не будет учитываться в аспекте налогообложения, если фирма работает по ЕНВД. Собственно, в данном случае в деятельности предприятия не важны никакие доходы — оно платит фиксированные налоговые взносы.

Согласно договору дарения, одна из сторон правоотношений в безвозмездном порядке передает (или же, как вариант, обязуется передать) другой некоторый тип имущества. Ключевой признак подобной сделки — безвозмездность. То есть каких-либо встречных представлений владелец собственности от одариваемого не получает.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование: образец

По договору безвозмездной передачи имущества ссудодатель обязуется передать какой-либо предмет со всеми принадлежностями (техдокументация, паспорт, инструкции и т.п.) ссудополучателю во временное пользование с условием возврата в том же состоянии, в котором он был получен, учитывая его нормальный износ. ГК РФ запрещает организациям передавать материальные ценности лицам, являющимся их руководителями, учредителями, участниками. Право собственности на имущество не переходит к ссудополучателю.

Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (п. 4 ст. 575 ГК РФ).

Дарение между юридическими лицами

Как можно сделать вывод из вышесказанного, процедура дарения, как это принято между физическими лицами, между юридическими законодательно запрещена. Но организация может что-либо просто пожертвовать в пользу другой компании или муниципального образования, это не возбраняется Законом.

  1. От имени несовершеннолетнего гражданина его опекун сделал подарок. Так на законодательном уровне защищаются происки недобросовестных опекунов;
  2. Если после лечебного курса от имени больного был сделан подарок врачу, медицинской сестре, социальному работнику, ухаживающему во время болезни, то это напрямую подпадает под ограничительные меры – государство таким образом пытается остановить коррупционеров;
  3. Сотрудники подведомственных организаций приняли в дар банковский вклад, наличную оплату за предоставление транспортных услуг или безвозмездно получили ряд других допустимых услуг от конкретного гражданина;
  4. Наличные денежные средства, если их получает должное лицо, состоящее на государственной службе.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Учебное заведение может выступать и как некоммерческая организация, и как коммерческая. Законодательно учебное заведение может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность, что должно быть отмечено в уставе организации и основано на прохождении в установленном порядке аккредитации. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, также могут быть отнесены к учебным организациям. То есть при осуществлении операции по безвозмездной передаче ценностей учебному заведению предприятия могут столкнуться как с заведениями, относящимися к некоммерческим структурам, так и коммерческими организациями.

Стоимость переданного безвозмездно имущества или других благ, а также сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, отражаются в счете-фактуре. Этот документ регистрируют в книге продаж в период передачи ценностей (пп. 1, 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Ссылка на основную публикацию