Безвозмездная Передача Имущества Налоговый Кодекс

Безвозмездная передача товара

(ред. от 27.12.2018) 1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Путеводитель по сделкам. Дарение. Даритель При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает доходов, учитываемых в целях гл. 25 НК РФ. При этом стоимость безвозмездно переданного имущества не учитывается и в расходах по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, см., например, Письмо Минфина России от 27.10.2015 N 03-07-11/61618).

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

В ситуации, когда предыдущий собственник ошибочно определил амортизационную группу (подгруппу), налогоплательщик учитывает объекты ОС, бывшие в употреблении, в составе той амортизационной группы (подгруппы), в которую они должны были быть включены согласно Классификации предыдущим собственником (определение ВС РФ от 01.04.2015 N 304-КГ15-1793).

В п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснено, что в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к названным правоотношениям при условии, что это предусмотрено законом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно положениям данной статьи НК РФ в целях налогообложения прибыли принимаются все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, которые понесены им в связи с осуществлением деятельности, направленной на извлечение дохода.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Не будет считаться реализацией безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС.

Безвозмездная передача имущества учебному заведению, относящемуся к некоммерческим организациям (например, государственному образовательному заведению), направленная на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе данного предприятия, не будет облагаться НДС.

Безвозмездная передача имущества

  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) на день передачи имущества;
  • • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Интересно почитать:  Субсидия государства по программе молодая семья

Сторона, передающая безвозмездно имущество, не может учесть его стоимость в НУ. В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

НДС при безвозмездной передаче – расход

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, отнесены суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное НК РФ не предусмотрено. Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при реализации ТРУ на безвозмездной основе, не подпадают под действие данного пункта, поскольку не предъявляются получателю ТРУ.

Казалось бы, Минфин и сам ранее придерживался аналогичной позиции. Так, в Письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257 сообщается: налогоплательщик вправе учесть сумму НДС в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в том случае, когда начисленный налог покупателям не предъявляется. Однако из письма не ясно, в отношении какой ситуации высказались чиновники, ведь НДС не предъявляется покупателю не только в случае безвозмездной передачи ТРУ. Например, к прочим расходам можно отнести начисленный и не предъявленный покупателям НДС в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки НДС (Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12). Еще одна возможная ситуация – организация приобрела по договору цессии у организации-кредитора (цедента) денежное требование к организации-должнику. Если стоимость приобретения данного права меньше суммы долга, который должник погасил полностью, то с разницы между долгом и приобретенным правом (суммы дохода) исчисляется НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Эта сумма непредъявленного покупателю налога также включается в прочие расходы (Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03-03-06/1/3271).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если договором не установлено, что затраты на содержание имущества возлагаются на ссудодателя, то они включаются в состав прочих расходов ссудополучателя, связанных с производством и реализацией (подпункт 2 пункта 1, подпункт 4 пункта 2 статьи 253 НК РФ. Разумеется, для этого расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, а полученное имущество использоваться в деятельности, направленной на извлечение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Организации, имеющие на своем балансе как собственное имущество, так и имущество, переданное во временное пользование по договору безвозмездного пользования без перехода права собственности, являются плательщиками налога на имущество организации в общеустановленном порядке. Согласно статье 374 НК РФ объектом налогообложения является:

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Так, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В то же время необходимо учитывать, что согласно ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов определяется налоговым законодательством, в рамках же отношений между сторонами договора (контракта) следует руководствоваться гражданским законодательством.

Интересно почитать:  Завещанная недвижимость подлежит аресту судебными приставами

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. А можно таким способом попытаться добиться для себя каких-то финансовых выгод, например, уменьшить сумму налога. Физические лица могут передавать друг другу любое имущество, не обременяя себя дополнительным оформлением, если они того не желают. А вот организации должны придерживаться законодательно регламентированной процедуры.

Организация, осуществляя свою деятельность, может принимать от других организаций или передавать им принадлежащее фирме имущество, при этом не ожидая никаких ответных шагов взамен, то есть безвозмездно. Это прямо дозволяется ст. 572 гражданского Кодекса РФ.

Безвозмездная передача имущества

Вместе с тем безвозмездная передача имущества совершенно не исключает сценария, при котором даритель установит некоторые ограничения в пользовании имуществом новым хозяином. В числе таковых, как отмечают некоторые юристы, может быть требование, отражающее использование собственностью исключительно в общеполезных, социально ориентированных целях. Безвозмездная передача имущества в этом случае будет, вероятнее всего, признаваться пожертвованием.

В условиях договора также можно прописать положение, согласно которому организация, в пользу которой передается имущество, может в любой момент отказаться от его принятия, пока оно непосредственным образом не поступило в распоряжение, пока не осуществлена передача соответствующих активов. При этом, как правило, указывается, что организация отказывается от пожертвования в письменном виде. Как только Жертвователь получает соответствующий документ, то договор считается расторгнутым.

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Согласно положениям данной статьи НК РФ в целях налогообложения прибыли принимаются все экономически оправданные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, которые понесены им в связи с осуществлением деятельности, направленной на извлечение дохода.

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по ним начисляется при применении линейного метода начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат объектов налогоплательщику (п. 7 ст. 259.1 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества: проблемы исчисления НДС

В общем случае при безвозмездной передаче имущества передающая сторона обязана выставить приобретателю счет-фактуру. Однако данная сумма НДС не предъявляется к уплате продавцом покупателю на основании п. 1 ст. 168 НК РФ. Счет-фактура, выставленный при безвозмездной передаче основного средства, не регистрируется получающей стороной в книге покупок, и указанная в ней сумма НДС вычету не подлежит на основании п. 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. от 11.05.2006). Данная точка зрения подтверждена в Письме Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-11/60.

Рассмотрим случаи, когда в рекламных целях продукция бесплатно передается производителем или оптовым поставщиком розничным торговым организациям для оформления витрин в местах продажи продукции или в ходе проведения рекламных акций. Контролирующие органы всегда признавали, что такая передача образует объект обложения НДС, так как является безвозмездной передачей товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, Письма Минфина России от 14.04.2008 N 03-07-11/144, от 22.08.2008 N 03-07-11/279, Письмо УФНС России по г. Москве от 01.03.2005 N 19-11/12349).

Ссылка на основную публикацию