Безвозмездно Полученные Основные Средство Налог На Имущество

Учет безвозмездно полученного имущества

В ходе развития хозяйственно-коммерческой деятельности между компаниями возможна передача активов на безвозмездной передаче, по договору дарения. Это означает, что получатель активов не выполняет встречные обязательства со стороны дарителя. Если дарителем является юридическое лицо и сумма передаваемого имущества свыше 5 МРОТ, то договор дарения оформляется в письменной форме.

Безвозмездная передача основных средств является доходом предприятия. Прием к учету совершается на дату предоставления и по рыночным ценам активов, учитывая их как прочие доходные части (п.7ПБУ 9/99). Оценочная стоимость по рыночным ценам не может быть ниже суммы остаточной стоимости объекта по информации от передающей стороны.

Безвозмездно полученное имущество: налог на прибыль (Столяров Д

Является ли стоимость безвозмездно полученного имущества доходом в целях налогообложения прибыли? Можно ли включить эту стоимость в состав налоговых расходов? Другими словами, выясним, какие обязательства по налогу на прибыль возникают в связи с получением имущества на безвозмездной основе.

В то же время из приведенного правила есть исключения, которые указаны в ст. 251 НК РФ. Так, на основании пп. 11 п. 1 этой статьи при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Таким образом, при заключении договора безвозмездного пользования, передаваемое имущество продолжает числиться на балансе ссудодателя, обязанность по уплате налога должна быть возложена на него, если переданное имущество числиться как объект основных средств.

Рыночная оценка может быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» независимым оценщиком, имеющим лицензию в установленном порядке. Поэтому, если организация воспользуется услугами оценщика, то разногласий с налоговой инспекцией, скорее всего, не возникнет. Ведь для суда решение оценщика неоспоримо, за исключением случаев, когда достоверность оценки вызывает у судей сомнения. Это следует из Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Безвозмездное ОС: когда признаем доход

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного основного средства — ваш доход, который надо включить в налоговую базу по налогу на прибыль в периоде получения имуществ а п. 8 ст. 250, п. 1, подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ . Сумма дохода будет равна рыночной цене ОС, но не ниже его налоговой остаточной стоимости по данным передающей сторон ы ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ . Поэтому в ваших интересах получить от передающей стороны документы, подтверждающие стоимость имущества, поскольку сумма дохода одновременно является и первоначальной стоимостью ОС, исходя из которой вы будете его амортизировать и включать амортизационные отчисления в расход ы п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 257 НК РФ; Письмо Минфина от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136 . Если таких документов нет, можно обратиться к оценщику, чтобы получить его заключение.

Заметим, что из Плана счетов счет 98 «Доходы будущих периодов» не исчез. И в Инструкции по его применению по-прежнему сказано, что субсчет 2 «Безвозмездные поступления» счета 98 предназначен для учета активов, полученных безвозмездно. В этом случае одновременно с начислением амортизации суммы со счета 98 списываются на счет 91.

Интересно почитать:  Уголовный кодекс 2019 по 228

Размер налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество

К примеру, введён запрет на дарение между организациями, осуществляющими коммерческую деятельность. Однако разрешаются подарки, размерами не превышающие 5 МРОТ. В налоговом кодексе запретов по этому поводу намного меньше. Размер суммы начисления налогов во многом зависит от обстоятельств.

Нередки случаи, когда совершается акт безвозмездной передачи имущества в собственность. Однако при совершении подобных актов следует внимательно рассматривать суть сделки, ведь в некоторых случаях налогоплательщики будут обязаны перечислить налог на имущество безвозмездно полученного имущества.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

В марте 2002 года коммерческая организация получает по договору дарения от физического лица компьютер, оцененный в 12 000 руб. Уставный капитал организации состоит на 60% из вклада данного физического лица. В момент ввода в эксплуатацию срок его полезного использования определен 36 месяцев. Используется линейный метод начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Для того чтобы воспользоваться правом, установленным п. 7 ст. 258 НК РФ, на уменьшение срока полезного использования или же на самостоятельное установление срока полезного использования бывшего в употреблении объекта ОС, организации необходимо документально подтвердить срок фактической эксплуатации ОС предыдущим собственником, а также амортизационную группу, в которую этот объект был включен. Представители налоговых органов разъясняют (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109), что при приобретении основного средства организация может подтвердить срок его эксплуатации предыдущим собственником актом о приеме-передаче объекта основных средств, оформленным в установленном порядке.

В соответствии со ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Информация о ценах подтверждается получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Вопрос эксперту

Также представляет интерес еще одна норма из п. 1 ст. 251 НК РФ, которая была введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ, — пп. 3.4, согласно которому при исчислении налогооблагаемой прибыли в состав доходов не включаются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы соответствующими акционерами или участниками хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов.

При безвозмездной передаче имущества учредителем (независимо от его доли в УК) во временное пользование, стоимость этого имущества не увеличивает размер чистых активов т.к. оно отражается на забалансовом счете. При этом, у принимающей стороны не возникает право собственности на передаваемое имущество, следовательно, такая передача свидетельствует о передаче права пользования имуществом, а не само имущество, а значит, нельзя воспользоваться льготой, предусмотренной п.п 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, поскольку эта норма закона распространяется только на имущество, а не на имущественные права.

Как не попасть под двойное налогообложение при учете безвозмездно полученного имущества

Пункт 1 статьи 3 НК РФ, содержит норму о принципе равного налогообложения, который означает, что получение одинаковых экономических результатов, влечет за собой одинаковое бремя. Этот принцип нарушается в ситуации, когда одна организация, может учесть в расходах затраты, осуществленные на полученные безвозмездно денежные средства, а другая не может включить в расходы стоимость безвозмездно полученного имущества. В такой ситуации налогоплательщиков законодательство поставило в неравное положение. Иными словами, нарушается принцип равенства, когда законодательство ставит одну категорию налогоплательщиков в условия, которые отличаются от условий, предусмотренных для других налогоплательщиков, при отсутствии существенных различий между ними.

Интересно почитать:  Основополагающим принципом семейного права не является принцип

Если организация получит от учредителя денежные средства в безвозмездном порядке, то приобретенные на эти средства товары, или иные материальные ценности, может в дальнейшем учесть в расходах, не включая в доходы полученную денежную сумму. Минфин в письме от 22.03.2010 №03-03-06/1/166 высказал мнение, что организация при расчете налога на прибыль, вправе учесть расходы, которые были произведены за счет денежных средств, полученных безвозмездно от учредителя, с долей не менее 50 процентов в уставном капитале общества.

Безвозмездная передача имущества

Рассматриваемое явление с точки зрения правовой классификации может выражаться в виде дарения или пожертвования. Это не одно и то же. Многие эксперты считают, что между пожертвованием и дарением есть существенная разница. Чуть позже мы изучим подробнее соответствующий аспект.

Дело в том, что, согласно 575-й статье ГК РФ, одно коммерческое предприятие не может дарить другому (в рамках официальных сделок) имущество, стоимость которого превышает 3000 руб. Однако они могут получать подарки от физлиц, НКО, а также государственных и муниципальных структур. На практике это может означать, что учредители организаций, находящиеся в статусе физлиц, также могут передавать в пользу принадлежащих им коммерческих предприятий имущество на безвозмездной основе. Что дает такая возможность на практике?

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • основными средствами;
  • товарами;
  • денежными средствами;
  • готовой продукцией;
  • нематериальными активами;
  • материалами;
  • ценными бумагами;
  • имущественными требованиями (правами), например, это может быть переданное бескорыстно коммерческой организацией право пользования земельным участком некоммерческому учреждению или бескорыстная уступка коммерческим предприятием права требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации.

Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3 тыс. руб. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями. Кроме того, возможно безвозмездно передавать имущество коммерческим организациям-учредителям, но при условии, что подобные операции оговорены в уставе. Дарение ценностей между коммерческими организациями на сумму более 3 тыс. руб. считается нарушением требований закона, и такая сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 168, подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Предоставленное в безвозмездное пользование имущество признается услугой в целях исчисления НДС (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 и подпункты 10, 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ). При этом услугой в целях налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ):

Таким образом, оказание услуг на безвозмездной основе, согласно статье 146 НК РФ, является объектом налогообложения по НДС. Этой позиции придерживаются и суды (Постановление ФАС Центрального округа от 2 сентября 2003 года по делу №А54-619/03-С18, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04).

Ссылка на основную публикацию