В Случае Перехода Прав На Земельный Участок К Другому Лицу Сервитут

Статья 275 ГК РФ

Сервитут — институт классического права. Как и любое вещное право, он следует за вещью, а не за лицом, т.е. переходит к приобретателю соответствующего имущества вместе с самой вещью. Классическое право выработало ряд характерных признаков, присущих сервитутам. Среди них прежде всего то, что сервитут не может обязывать к положительным действиям. Лицо, обязанное по сервитуту, претерпевает действия управомоченного лица. В этом объеме соответственно ограничивается право собственности обязанного по сервитуту лица. Классическое право указывало также на то, что критерием сервитута является его полезность участку (имению), а не самому собственнику этого участка. Сервитут считался бестелесной вещью и потому не мог устанавливаться путем передачи (традиции).

5. Статья 23 ЗК предусматривает установление кроме частных сервитутов также публичных в целях обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения. Такие сервитуты устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Частный сервитут на земельный участок

Статья 202. Разъяснение решения суда
1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Нотариус отказывается оформлять договор купли-продажи доли недвижимости, находящейся на земельном участке на условиях сервитута. Просит принести разъяснения суда о переходе права на сервитут к новому владельцу доли дома. Ей не нравится, что в решении суда указано «в пользу гражданки N» и она считает, что к новому собственнику это право не переходит. Что делать? Суд не даёт разъяснений по очевидным решениям. То есть, относительно перехода сервитута с продажей обремененного участка нет вопросов, это указано в кодексе четко, а вот имеет ли новый собственник доли дома, для обслуживания которого и установлен сервитут, на него право, не ясно. Надо ли новому собственнику снова обращаться в суд об установлении теперь уже в его пользу сервитута? И, в каком законе прописано, что сервитут не принадлежит N и переходит вместе с долей дома?

Статья 275 ГК РФ

Если продавец предоставил заведомо ложную информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, то покупатель имеет право требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков (ч. 3 ст. 37 ЗК РФ).

2. Сервитут тесно связан с земельным участком, в отношении которого он установлен, и не может быть самостоятельным объектом купли-продажи, залога и т.п. Также если лицо не является собственником недвижимого имущества, для обеспечения которого установлен сервитут, то оно не может стать обладателем сервитута.

Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Достаточно часто сторона, которая осуществила ввод сервитута, чтобы обеспечить себе возможность пользоваться чужим участком земли или прокладывать через него необходимые для своей жизнедеятельности коммуникации, задумывается о том, чтобы продать или передарить это право.

  • чтобы обеспечить возможность проезда или прохода через чужой участок к своей недвижимости;
  • чтобы обеспечить возможность проложить и в дальнейшем эксплуатировать линии электропередач, связей и прочих средств коммуникации, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность проживающих на данной территории граждан.

Статья 275

Поэтому приобретение земельного участка возможно только вместе с его обременением. Так, согласно п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрации в государственной регистрации права может быть отказано, если в правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи) не включены сведения об ограничении права.
В соответствии со ст. 37 ЗК лицо, отчуждающее земельный участок, обремененный сервитутом по договору купли-продажи, мены или аренды, обязано предоставить информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Приобретатель участка в случае предоставления ему отчуждателем заведомо ложной информации об обременениях участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающих существенное воздействие на использование и стоимость участка, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора и возмещения причиненных убытков.
Сервитут обременяет не лицо, а имущество, поэтому зависит не от собственника, а от земельного участка и от целей, для которых он установлен.
2. Сервитут, являясь правом, тем не менее не может отчуждаться его обладателем по своему усмотрению. Сервитут настолько тесно связан с обремененным земельным участком, что передаваться может только вместе с ним. Лицо, не являющееся собственником участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен, не может быть обладателем сервитута.
Сервитут не может быть самостоятельным предметом сделки. Правообладатель сервитута может измениться только при изменении собственника земельного участка, для использования которого он установлен.
Таким образом, хотя прямо коммент. ст. об этом не говорит, переход права собственности на земельный участок, для использования которого установлен сервитут, не влечет прекращения или изменения сервитута. Он переходит к новому собственнику участка вместе с ним в том же объеме и на тех же условиях.

Интересно почитать:  Что могут описать пристовы

В соответствии с постановлением ВАС N 11 споры рассматриваются арбитражными судами независимо от того, каким органом был установлен публичный сервитут.
3. Земельное законодательство выделяет два вида сервитута: срочный и бессрочный (постоянный). Соответственно, основанием для прекращения сервитута может выступать и истечение срока, на который сервитут был установлен (п. 4 ст. 23 ЗК).
Если публичный сервитут был установлен в отношении земельного участка в границах земель, зарезервированных для государственных нужд, сервитут прекращается при истечении срока резервирования (п. 4.1 ст. 23 ЗК). Это означает, что если изъятия земель в предусмотренные сроки не последовало, сервитут прекращается, но может быть установлен новый.
Прекращение сервитута подлежит государственной регистрации.

Статья 275

В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗК при продаже земельного участка, обремененного сервитутом, его покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременении земельного участка вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Статья 275

Отчуждение земельного участка, обремененного сервитутом, не влечет прекращения сервитута. Обязательства, вытекающие из данного обременения, автоматически возлагаются на то лицо, к которому в результате сделки по отчуждению, перешли права на участок. При этом указание об обременении участка подлежит включению в договор, опосредующий данную сделку.

Сервитут, однако, в отличие от участка, которым он обременен, не может выступать в качестве самостоятельного предмета гражданско-правовой сделки. Переход прав по сервитуту возможен только одновременно с переходом имущественных прав, для осуществления которых он был установлен.

Статья 275

В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗК при продаже земельного участка, обремененного сервитутом, его покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременении земельного участка вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Обременение права собственности земельным сервитутом

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» статьей 27 устанавливает правила государственной регистрации сервитутов. Соглашение об установлении сервитута регистрируется в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Причем если сервитут относится к части земельного участка, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный соответствующей организацией по учету объектов недвижимого имущества план, на котором отмечена сфера действия сервитута, а если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового плана земельного участка не требуется. Кроме того, Законом N 122-ФЗ установлено, что сервитут вступает в силу только после его регистрации в Едином государственном реестре прав.

Интересно почитать:  Задолженность по жкх проверить

Имея в собственности какую-либо вещь, лицо по отношению к ней наделено следующими правами — владеть, пользоваться и распоряжаться. Этой трилогией и раскрывается содержание права собственности. Если говорить кратко обо всех вышеперечисленных полномочиях собственника, то владение можно определить как фактическое обладание вещью, пользование — дает право извлекать от вещи ее полезные свойства, а распоряжением собственнику дозволено определять дальнейшую судьбу вещи, причем он может это делать по своему усмотрению, любым путем (уничтожение, дарение, мена, продажа и т. д.). Несмотря на, казалось бы, абсолютный характер прав собственника по отношении к вещи, Гражданским кодексом установлены и ограничения — осуществляя свои права, собственник не должен наносить ущерба окружающей среде и не должен нарушать права и законные интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ). Но это общие ограничения, относящиеся к любому собственнику и к любому предмету, находящемуся в собственности. В свою очередь Земельным и Гражданским кодексами также установлены ограничения конкретного характера, как для самого собственника, так и для третьих лиц. В частности, одним из ограничений права собственности на земельный участок является сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. Причем согласно статье 2 Земельного кодекса нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Земельному кодексу.

Статья 275 ГК РФ

3. Применимое законодательство:
— ЗК РФ;
— ГрК РФ;
— ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве»;
— ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
— Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 «О недрах»;
— ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если продавец предоставил заведомо ложную информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, то покупатель имеет право требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков (ч.3 ст. 37 ЗК РФ).

Статья 275 ГК РФ

Отчуждение земельного участка, обремененного сервитутом, не влечет прекращения сервитута. Обязательства, вытекающие из данного обременения, автоматически возлагаются на то лицо, к которому в результате сделки по отчуждению, перешли права на участок. При этом указание об обременении участка подлежит включению в договор, опосредующий данную сделку.

Сервитут, однако, в отличие от участка, которым он обременен, не может выступать в качестве самостоятельного предмета гражданско-правовой сделки. Переход прав по сервитуту возможен только одновременно с переходом имущественных прав, для осуществления которых он был установлен.

Продажа объекта как основание для прекращения земельного сервитута по договору

Так, в справочной информации по объектам недвижимости в режиме online в графе ограничения будет указаны сведения в отношении земельного участка о наличии ограничения по договору об установлении сервитута с соответствующим номером и датой, а в отношении объекта недвижимости, находящегося на этом земельном участке, — сведения об отсутствии ограничений.

Необходимо отметить во избежание терминологической неопределенности, что к недвижимым вещам (иными словами недвижимому имуществу, недвижимости) относятся в силу статьи 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Ссылка на основную публикацию