В Суд Блокированной Застройки Дома И Земли Кто Является Ответчиком

Решение суда о признании типа застройки недвижимого имущества блокированным № 2-3893

Пономарева В.Л. обратилась в Ленинский районный суд города Омска с иском к Максимовой И.Л. о признании типа застройки недвижимого имущества блокированным. В обосновании исковых требований, что ей на основании договора купли-продажи земельного участка № № от ХХ и договора купли-продажи от ХХ принадлежит право собственности на № долю в праве общей долевой собственности в ***, расположенном на земельном участке мерою № кв.м. Ответчику также принадлежит право собственности на № долю в праве общей долевой собственности в ***. Земельный участок кадастровый номер №, под домостроением также находится в собственности в равных долях у нее и ответчика. Указанное домовладение фактически разделено на три части жилого дома, изолированные друг от друга, имеющие разные входы. Она занимает часть жилого дома площадью № кв.м. и часть жилого дома площадью № кв.м. ответчик пользуется частью жилого дома площадью № кв.м. Такой порядок пользования сложился давно, фактически дом состоит из трех частей жилого дома. Решением Ленинского районного суда *** от ХХ, прекращена общая долевая собственность на дом с кадастровым номером № расположенный по адресу: ***. Произведен раздел в натуре дома с кадастровым номером № расположенного по адресу: ***. В последующем при постановке на кадастровый учет выделенных в собственность частей жилого дома, регистрирующим органом было принято решение о приостановке кадастрового учета, так как в решении Ленинского районного суда г. Омска, не был разрешен вопрос о назначении жилого дома. В зависимости от того, каким образом квалифицировать образованные в результате реального раздела жилого дома объекты, жилой дом должен быть отнесен либо к жилому дому блокированной застройки, либо к многоквартирному дому. В этой связи, если жилой дом отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома, постановка такого блока на государственный кадастровый учет, может, осуществлена в качестве жилого дома, представляющего собой часть жилого дома блокированной застройки. Просит признать жилой дом, назначение жилое, общей площадью № кв.м., расположенный по адресу: ***, жилым домом блокированной застройки, состоящим из: части жилого дома, назначение жилое, площадью № кв.м. состоящего из комната – № кв.м., коридор – № кв.м., веранда – № кв.м., расположенного по адресу: ***, принадлежащей на праве собственности Пономаревой В.Л.; часть жилого дома, назначение жилое, площадью № кв.м. состоящего из: комната – № кв.м., кухня № кв.м., санузел – № кв.м., котельная – № кв.м., коридор – № кв.м.,

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Боровник Ю.А., действующая на основании доверенности не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть в их отсутствие, направила в суд отзыв на исковое заявление, из которого следует, что в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об объекте недвижимости с кадастровым номером № с назначением – жилой дом и наименованием – объект индивидуального жилищного строительства. По сведениям ЕГРН истцам принадлежит земельный участок с кадастровым номером № на праве общей долевой собственности. Согласно пункту 2 части 2 ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ под «жилыми домами блокированной застройки» понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Требования к жилым домам блокированной застройки содержатся в Своде правил № № «Дома жилые одноквартирные. Актуалированная редакция №», утвержденном приказом Минрегиона России от ХХ №. Полагают, что исходя из определения жилого дома блокированной застройки и признания судом прав на квартиры отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом (индивидуальный жилой дом) является жилым помещением. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которой состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Исходя из подпункта № пункта № Порядка изменение сведений о назначении здания осуществляется на основании документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания. Вместе с тем федеральным законодательством не урегулирован порядок изменения назначения здания с «жилой дом» на «многоквартирный дом».

Интересно почитать:  Работа в россии водителем для белорусов

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Здравствуйте Сергей Иванович!
С большим интересом читаю Ваши познавательные статьи в преддверии оформления своей недвижимости. Не могли бы Вы написать заметку с последующим редактированием о домах блокированной застройки.
Ситуация такая: Имеем жилой дом (в селе), 2/3 доля вправе оформлена на сособственницу дома и так же она оформила к этой доле в праве часть участка в собственность! То есть дом в долевой, а часть участка к дому в ее собственности, я не ошиблась! Ее доля дома на ее участке. С нашей стороны (1/3 доля) оформление не проводилось. Имеем 3 решения суда наследодателя о разделе дома внатуре и второе решение о выделе в собственность 1/3 доли дома, а так же, решение суда о праве наследодателя (моя бабушка) на оставшийся участок к дому.
Я хочу избежать ситуации, когда после моего оформления, дом признают многоквартирным с последующим автоматическим объединением участков в один под ним. Хочу избежать возвращения к такому положению.
Я хочу произвести оформление части жилого дома, чтобы оставшийся участок был лично к этой части и не понимаю, нужно просить администрацию признать жилым домом блокированной застройки только мою часть дома (помещение), поставив ее предварительно на кадастровый учет, или нужно просить признать жилым домом блокированной застройки целый дом, а моя часть тогда будет выступать блок-секцией такого дома, к которой потом я оформлю себе оставшийся участок, которым пользуюсь по «п4 ст.3 ФЗ 137 О введении в действие ЗК РФ».
Заранее спасибо за ответ.

В подп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Имеет ли полномочия местная администрация признать многоквартирный дом домом блокированной застройки

Для признания многоквартирного дома домом блокированной постройки нужны не полномочия, а соответствующие основания. Полномочия-то как раз у местной администрации на этот счет имеются. А вот для того, чтобы считать дом домом блокированной постройки — нужны соответствующие технические документы, заключение специалистов.

6) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;

Раздел дома блокированной застройки

Если у одного блока образуется несколько владельцев, которые не могут договориться друг с другом об особенностях совместного использования помещений, можно подать исковое заявление в суд с требованием определить порядок пользования или разделить блок дома в натуре.

Четких требований к документу нет, однако в нем обязательно должно быть описание сложившейся ситуации, детальная характеристика разделяемого имущества, четкие определения того, что и кто именно получает при разделе блокированного дома, а также цена вопроса, дата и подпись.

Как разделить в натуре жилой дом, жилой дом блокированной застройки

  1. каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома:
    • жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков;
    • число блоков не превышает десять и каждый предназначен для проживания одной семьи;
    • блоки имеют общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками;
    • блоки расположены на отдельном земельном участке и имеют выход на территорию общего пользования.
  2. соблюдаются требований к минимальному размеру земельного участка под образуемым блоком;
  3. образование блока допустимо исходя из вида разрешенного использования земельного участка.

Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

В Суд Блокированной Застройки Дома И Земли Кто Является Ответчиком

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В этой связи, если жилой дом отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома, постановка такого блока на государственный кадастровый учет может быть осуществлена в качестве жилого дома, представляющего собой часть здания — жилого дома блокированной застройки.

В Суд Блокированной Застройки Дома И Земли Кто Является Ответчиком

Фактически указанный дом по адресу: г. Ульяновск, ул. П***, д. ***, состоит из двух квартир: квартиру за № ***- занимает семья Власова С.И., а квартиру за № ***- занимает семья Бомбушкар М.В. и А.И. Квартиры имеют обособленные входы, к каждой квартире прилегает обособленный земельный участок, огороженный от смежных землепользователей изгородью. Земельные участки поставлены на отдельный кадастровый учет, имеют сформированные границы как участки по адресу: ул. П***, *** с кадастровым номером: *** (прилегает к квартире № ***) и по адресу: ул. П***, *** с кадастровым номером: *** (прилегает к квартире № ***).

Интересно почитать:  Срок исковой давности между юридическими лицами

Власов С.И., Бомбушкар М.В., Бомбушкар А.И. обратились в суд с уточненным иском к администрации г. Ульяновска, Управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Ульяновска, Ульяновскому областному государственному унитарному предприятию бюро технической инвентаризации, Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области об изменении статуса жилого дома.

Что такое дома блокированной застройки

Таким образом, если объект является отдельно стоящим домом с количеством этажей не более трех, а каждая секция предназначена для размещения только одной семьи и не содержит элементов общедомового имущества, он признается домом блокированной застройки и рассматривается как самостоятельное строение с присвоением ему уникального идентификационного номера.

Управление домом блокированного типа кардинальным образом отличается от аналогичного механизма управления многоквартирным домом. Отсутствие общего имущества у домов блокированной застройки устраняет требование о содержании единого объекта путем выбора одной из форм его управления.

Признание объекта жилым домом блокированной застройки

В настоящее время статья 36 Земельного кодекса РФ , которая до 1 марта 2015 года регулировала выкуп земельного участка собственником здания , утратила силу. Однако документы , которые приняты в соответствии с этой статьей , продолжают действовать , и на них можно ориентироваться при намерении выкупить земельный участок. Например , исчерпывающий перечень документов , необходимых для приобретения прав на земельный участок, утвержден приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 г. № 475.

Вместе с тем , при формировании земельных участков необходимо принимать во внимание положения статьи 35 Земельного кодекса, в частности , отчуждение здания , строения , сооружения , находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу , проводится вместе с земельным участком , за исключением случая отчуждения части здания , строения , сооружения , которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания , строения , сооружения в случае , если они принадлежат одному лицу.

В Суд Блокированной Застройки Дома И Земли Кто Является Ответчиком

В данной ситуации нужно тщательно и нежно (со скрытым диктофоном или с ведением протокола под расписку) выяснять у кадастровой палаты что именно она от Вас хочет или в случае невозможности ведения подобных переговоров жаловаться в Главное управление кадастровых палат на Вашу кадастровую палату за то, что она над Вами откровенно издевается, выдавая противоречащие друг другу приостановки.

Определитесь, чем на самом деле являются блоки — зданиями, сооружениями, объектами незавершенного строительства, помещениями или частями упомянутых объектов — и делайте соответствующий техплан. Техплан на блока не бывает в природе. Здание в результате раздела может разделиться только и исключительно на здания.

Дом блокированной жилой застройки

Чтобы изменить статус доли жилого дома или части жилого дома на индивидуальный жилой блок необходимо, чтобы часть жилого дома (жилой блок) соответствовал всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством, а именно установленными строительными нормами и правилами «Дома жилые одноквартирные» СНиП 31-02-2001:

(это досудебная экспертиза представляет собой заключение в котором будет поставлен вопрос о том является ли дом домом блокированной жилой застройки либо если идет речь о части жилого дома у которого необходимо изменить статус является ли часть жилого дома автономным жилым блоком на этот вопрос эксперт развёрнуто отвечает в своём заключении в итоги мы имеем мотивированное заключение которое будет является основным элементом доказательственной базы в суде основным доказательством того что нам нужно изменить статус объекта с одного на другой.)

Дом — блокированной застройки — посчитали многоквартирным

Екатерина Водопьянова арендовала участок в Ессентуках и построила на нем двухэтажный дом «блокированной застройки». Судя по всему, речь идет о домах, соединенных друг с другом общей стеной и имеющих самостоятельные выходы. Их еще можно называть «таунхаус». Причем, стоят они на отдельном участке. Ирина Королева (скорее всего, соседка Екатерины Водопьяновой) потребовала снести постройку как самовольную. По мнению истца, участок был предназначен для индивидуального жилищного строительства, а ответчик построил МКД, не получив для этого необходимых разрешений.

Суд первой инстанции требования Ирины Королевой удовлетворил. Суд признал постройку МКД, на возведение которого у Екатерины Водопьяновой разрешения не было. Также она не соблюла правила застройки. Например, отступ от «красной линии» составил не пять метров, а один. Апелляция встала на сторону ответчицы, решив, что строительство двухэтажного объекта без разрешительных документов само по себе не может быть основанием для сноса.

Ссылка на основную публикацию