Можно ли из кассы взять деньги на почтовый перевод дивидендов

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли из кассы взять деньги на почтовый перевод дивидендов». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Лица, вложившие деньги в бизнес, имеют право на получение дохода, если их компания приносит прибыль. Прибыли фирмы, которая осталась после налогообложения, может быть распределена между участниками (акционерами).

Доход от капитала

Действительно возможность выплаты дивидендов наличными зависит от организационно-правовой формы организации, планирующей производить расчеты с учредителями. Начнем с ООО. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате дивидендов из кассы общества с ограниченной ответственностью. Можно ли выдавать дивиденды учредителю ООО через кассу? Можно, если речь идет именно об ООО.

ООО и АО

А вот за счет выручки от реализации товаров (работ, услуг), которая поступила наличными дивиденды выдавать нельзя (п. 2 Указания № 3073-У). Деньги должны быть выплачены участникам не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона ).

25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» и иные аналогичные системы);

1. В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.

Ответ

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.

Действительно возможность выплаты дивидендов наличными зависит от организационно-правовой формы организации, планирующей производить расчеты с учредителями. Начнем с ООО. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате дивидендов из кассы общества с ограниченной ответственностью. Можно ли выдавать дивиденды учредителю ООО через кассу? Можно, если речь идет именно об ООО.

А вот за счет выручки от реализации товаров (работ, услуг), которая поступила наличными дивиденды выдавать нельзя (п. 2 Указания № 3073-У). Деньги должны быть выплачены участникам не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона ).

Доход от капитала

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Хранение в кассе наличности, предназначенной для выплаты дивидендов

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить участникам (акционерам). Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

Интересно почитать:  При приеме на работу ответы на вопросы

Как не превысить наличного ограничения

Реалии российского бизнеса невозможно представить без использования в деятельности наличных денежных средств. Практика выработала различные варианты получения налички; не все, правда, из них законны, но есть и вполне легальные варианты.

Свидетельство о гос.регистрации (заверенная копия) ⠀ 2. Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия) ⠀ 3. Перечень всех ведомств и органов, выполняющих функцию контроля, и журнал проверок с отметками органов ⠀ 4. Закон РФ „О защите прав потребителей“. ⠀ Причем данный Закон должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой ⠀ 5.

ООО выплатила дивиденды наличными из кассы. Какой штраф? Срок давности?

Если части сотрудников предприятие выплачивает наличные, то ему необходимо обратиться в банк за получением таких наличных. Полученные из банка на выплату зарплаты наличные средства могут храниться на предприятии всего пять дней. За это время нужно или выдать зарплату, или же вернуть деньги в банк. А при выдаче зарплаты необходимо подписать у каждого работника расходный кассовый ордер.

Дивиденды учредителю можно выдать наличными независимо от суммы

Пункт 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У содержит закрытый перечень целей, для которых юридическое лицо вправе использовать наличные денежные средства. Способы выплаты дивидендов установлены пунктом 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Иным образом дивиденды выплачены быть не могут.

Как видим, оба способа получить деньги с ООО связаны с выплатой учредителем дополнительных налогов: на дивиденды и зарплату. А до этого доходы организации облагаются согласно выбранному режиму, например, с полученного миллиона рублей выручки фирма на УСН Доходы должна заплатить 6% и только после этого распределять прибыль. Тем не менее, такая ситуация не признается двойным налогообложением, ведь налогом на УСН облагается юридическое лицо, а не его участник.

Когда специфика вашего бизнеса позволяет получать оплату наличностью, необязательно сдавать всю выручку в банк, можно хранить её в кассе или сейфе в пределах самостоятельно установленного лимита на конец рабочего дня.

Как снять наличность с расчётного счёта на хозяйственные нужды

Именно поэтому, говоря про обналичивание денежных средств ООО, часто имеют в виду не просто получение наличности для хозяйственных нужд, а вывод денег для передачи их собственнику в личных целях. Вот в этом вопросе и предлагаем разобраться подробнее.

Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Вопрос-ответ по теме

Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан (при условии, что страховая премия была уплачена наличными);
  • выдачу денег в качестве банковского платежного агента (субагента);
  • использование денег на личные нужды предпринимателем, при условии, что выплата не связана с его предпринимательской деятельностью.
Интересно почитать:  Ветеран труда какие лготы положено

Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2019 году

Во-первых, в выплате дивидендов наличными проверяющие (территориальные органы ЦБ РФ) могут усмотреть воспрепятствование обществом реализации акционером прав, удостоверенных ценными бумагами . То есть его права на получение дивидендов безналичным способом.

Отсрочка применения ККТ до 1 июля 2019 года для некоторых представителей малого бизнеса

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом.
Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Срок и порядок выплаты дивидендов в ООО должны быть определены уставом или решением общего собрания участников. Срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия участниками решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Ограничений по направлениям расходования средств, снятых с расчетного счета, нет. Это означает, что эти средства можно потратить на любые выплаты, за исключением тех, которые делать наличными запрещено (например, выплаты нерезидентам, выплаты дивидендов в АО).

На какие цели можно выдавать наличные деньги, снятые с расчетного счета

  • выплаты по договорам аренды недвижимого имущества;
  • расчеты по выдаче (возврату) займов (процентов по займам);
  • выплаты по операциям с ценными бумагами;
  • расчеты по деятельности по организации и проведению азартных игр.

Отметим, что вышеназванной позиции Минфин России придерживается давно. Так, в письме от 22.09.2005 № 03-03-04/1/222 специалисты финансового ведомства указали, что раз дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, то и расходы, связанные с такой выплатой, должны также производиться за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов.

Обратите внимание: у компаний может возникнуть схожая проблема и в ситуации, когда выплата дивидендов осуществляется путем банковских переводов на личные счета учредителей в банках. В вышеназванных письмах наложили запрет и на учет расходов, связанных с таким способом отправки дивидендов.

У судов иной подход

Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, установлен в ст. 270 НК РФ. В пункте 1 этой нормы Кодекса сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налого­обложения (чистая прибыль), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Выплата дивидендов обществом не является деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществляется за счет чистой прибыли организации. В связи с этим специалисты Минфина России, решили, что сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе почтовые сборы за перечисление дивидендов, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Ссылка на основную публикацию