Расчет отпуска с последующим увольнением пример

Правильный расчет отпуска с последующим увольнением на примерах — формулы, выплаты, налогообложение

Кардинально различается ситуация при расчете в случае одобрения руководством отпуска с последующим увольнением. В этом случае производятся расчёты перед началом отпуска. Это объясняется тем, что приказ руководства об увольнении устанавливается на последний день отпуска увольняемого. По факту все трудовые отношения будут расторгнуты именно в эту дату.

  1. 27000 нужно разделить на количество установленных рабочих дней в месяце (в марте 20): 27 000 / 20 = 1350 – сумма, которую фактически получает работник за смену.
  2. До 14 марта включительно сотрудник успел отработать только 9 смен, расчет зарплаты = 1350 * 9 = 12150.
  3. НДФЛ с зарплаты = 13% * 12150 = 1579,5 — срок удержания 14 марта, срок уплаты — до 15 марта 2018.
  4. Взнос на ОПС = 22% * 12150 = 2673.
  5. Взнос на ОМС = 5.1% * 12150 = 619,65.
  6. Взнос на ВНиМ = 2.9% * 12150 = 352,35.
  7. Взносы на НСиПФ = 0.2% * 12150 = 24,3.
  8. Общий страховой взнос = 2673 + 619,65 + 352,35 + 24,3 = 3669,3 — срок уплаты — до 15 апреля 2018 года.
  9. Сумма зарплаты к выплате = 12150 — 1579,5 = 10570,5.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением в 2018 году

Сотрудник подает заявление — Работодатель издает приказ — Работник ознакамливается с распорядительным документом И ставит свою роспись, подтверждающую ознакомление Бухгалтер начисляет положенные суммы На отпуск и положенные работнику компенсации Перед отпуском осуществляются нужные расчеты И предоставляются необходимые к выдаче документы Сотрудник расписывается В получении выплат и документов

Форма Т-60 Здесь отображаются сведения о расчетном периоде и заработке за показанный период времени. Высчитанный среднедневной заработок перемножается с количеством отпускных дней. В итоге рассчитывается положенная к выплате сумма отпускных Форма Т-61 На стороне лицевой данной записки-расчета отображаются сведения о сотруднике, реквизиты приказа об увольнении, отметка о неизрасходованном отпуске или об использовании такового авансом. На обратной стороне отражается расчетный период и заработок за месяцы данного периода. Здесь же приводится расчет среднедневного заработка и объем компенсации за не расходованную часть отпуска

Отпуск с последующим увольнением

По закону расчёт и выдача документов происходит в последний рабочий день. В данной ситуации речь идет о последнем дне отдыха. Но к этому времени между сторонами уже не существует никаких обязательств, поэтому многие работодатели улаживают все формальности в рабочие дни. Такое право закреплено в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением».

Да, сотрудник имеет на это право. Если продолжительность отдыха превышает 14 календарных дней, человек может отгулять положенное ему время, после чего, не выходя на работу, забрать документы и получить расчёт. В противном случае придётся отработать оставшиеся дни. Так или иначе нужно запомнить, что предупреждать об уходе необходимо не менее чем за две недели.

Отпуск с последующим увольнением

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

Интересно почитать:  Что судебные приставы описывают имущество каждый месяц

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Отпуск с последующим увольнением: расчет, оформление

  • нетрудоспособность работника временного характера, наступившая в период отпуска;
  • возложение на работника исполнения в период нахождения отпуска государственных обязанностей, когда трудовым правом установлено освобождение от работы;
  • в других предусмотренных законом или локальными актами случаях.

Далее, сотрудник отдела кадров должен составить приказы на отпуск и увольнение. Приказа должно быть два. Здесь смотрите образец приказа на отпуск, а тут — на увольнение. Указать отпуск и увольнение в одном приказе невозможно, в связи с тем, что трудовое законодательство предъявляет определенные критерии к документальному оформлению при предоставлении отпуска и увольнении. Все приказы имеют унифицированную форму.

Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет

Окончательный же расчет при увольнении производится в последний рабочий день перед отпуском. Такая норма подтверждена уже упомянутым письмом от 24.12.2007 № 5277-6-1. Предполагается, что после ухода работника на отдых, трудовые отношения с ним считаются завершенными. Вместе с окончательным расчетом человеку нужно выдать и все положенные документы.

Обратите внимание, что если обычно сотрудник вправе отозвать свое заявление на увольнение вплоть до даты прекращения трудовых отношений с нанимателем (если только на его место уже не пригласили другого человека), то в рассматриваемой ситуации отозвать заявление человек вправе только до даты ухода в отпуск. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Как правильно рассчитать отпускные при увольнении работника

Рассмотрим пример расчета отпускных при увольнении в 2015 году. Допустим, сотрудник решил уволиться с 10 мая 2015 года. Расчетный период начинается с начала календарного года. Сумма ежемесячной зарплаты — 21 000 руб., премия — 15% от нее. Продолжительность отпуска — стандартная (то есть 28 дней). Все это время сотрудник отработал без перерывов. Тогда сумма отпускных составит:

  1. Его общую продолжительность. Минимальное значение, установленное законодательством — 28 дней. В некоторых случаях это число может быть большим. Например, если условия труда опасные, вредные или в случае наличия такой нормы в местном локальном акте.
  2. Часть отпуска, которая уже была использована сотрудником — это может быть как его полная продолжительность, так и половина.
  3. Временной период, который сотрудник работает на предприятии. От этого напрямую зависит положенное число дней для отдыха. Например, право на отпуск возникает у сотрудника только в том случае, если его стаж работы на данном предприятии больше полугода. С 6 до 11 месяцев количество дней рассчитывается пропорционально имеющемуся стажу.

Заявление на отпуск с последующим увольнением: образец

127 статья Трудового кодекса России гарантирует каждому работнику, трудящемуся как по срочному, так и по бессрочному трудовому договору, право выхода в отпуск с последующим увольнением. Единственное условие – отсутствие у него виновных действий. К таковым можно отнести: неоднократное недобросовестное исполнение или грубое нарушение должностных обязанностей, прогулы без уважительных причин, растраты, приход на работу под дурманом алкогольных, токсических, наркотических веществ и т. д.

Если работодатель подписал оба заявления, далее должны быть соблюдены все необходимые процедуры верного документального оформления и финансового расчета. Первое, что необходимо подготовить, – это приказы по утвержденным унифицированным формам: о предоставлении отпуска и об увольнении, с которыми работник знакомится под роспись. На основании подписанных приказов готовится и осуществляется расчет отпуска с последующим увольнением. Он включает в себя две составляющие: отпускные и полагающийся работнику остаток денежных выплат. Сюда входят: зарплата, премиальные, компенсация отпуска при увольнении. Поэтому для бухгалтерии важно наличие подготовленных отделом кадров справок-расчетов с указанием того, столько дней человек будет находиться в отпуске, и какая его часть придется на выплату компенсации.

Интересно почитать:  Образец доверенности от физического лица физическому лицу

Отпуск с последующим увольнением (2)

Так, например, об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Тогда же он может выразить и свое желание взять неиспользованный отпуск. В случае увольнения по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) срок предупреждения законодательством не предусмотрен, стороны определяют его сами.

  • в случае временной нетрудоспособности работника, наступившей в течение отпуска;
  • исполнения работником во время ежегодного отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законом или локальными нормативно-правовыми актами (в частности, дача показаний в качестве свидетеля в суде).

Отпуск с последующим увольнением

Работник может самостоятельно для себя решить, использует он отпускные дни перед увольнением, тем самым получив отпускные за эти дни, или уволится и получит денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. К слову сказать, компенсация при увольнении рассчитывается таким же образом как и отпускные в стандартном случае.

На основании приказа проводится расчет суммы к выплате работнику. Эта сумма может включать остатки невыплаченной заработной платы, компенсацию за оставшиеся неиспользованные дни отпуска. Важно помнить о том, что время нахождения работника в основном оплачиваемом отпуске включается в стаж для расчета отпускных. А потому время нахождения в отпуске перед увольнением также нужно учесть в расчете и начислить за эти дни компенсацию. Рассчитанные суммы выплачиваются вместе с отпускными.

Как производится расчет отпуска при увольнении

  1. Полная компенсация выплачивается протрудившемуся от 5,5 месяца и увольняющемуся по причине ликвидации организации и т. п. только в первый год работы. Если идет уже второй или последующие, компенсация вычисляется за фактические месяцы (п. 7 письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, определение Мурманского облсуда от 29.08.2012 № 33-2239).
  2. Для полной выплаты компенсации достаточно соблюдения 2 условий: наличия соответствующего основания для увольнения и стажа работы у данного работодателя от 5,5 месяца и более (определение Московского городского суда от 20.09.2011 по делу № 33-27466).

Хотелось бы отметить, что размеры выплат при настоящем или отсроченном увольнении работника ничем не отличаются, поскольку определение СДЗ при расчете компенсации и отпускных происходит по одной и той же схеме в соответствии с положением № 922. И все использованные/неиспользованные отпускные дни оплачиваются в одинаковом порядке.

Отпуск с последующим увольнением: все нюансы оформления и расчёт выплат

Важнейший процедурный момент при оформлении любого отпуска — будь то очередной ежегодный или предоставляемый перед увольнением — написание сотрудником заявления. Именно поэтому независимо от выбранного основания увольнения в числе обязательных документов должно присутствовать соответствующее заявление:

Так как на момент увольнения за Фишкиной остаётся ещё 11,6 неиспользованных дней отпуска (25,6 дней — 14 дней = 11,6 дней), наниматель обязан включить в окончательный расчёт компенсацию за эти заработанные дни отдыха.
Расчёт суммы компенсации:
683 р. × 11,6 дней = 7 923 р. Возмещение за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, но из него не удерживаются страховые взносы. Оплата отработанного в месяце увольнения рабочего времени. Заработная плата = должностной оклад/число рабочих дней в месяце × число отработанных дней в месяце. Данные, необходимые для подсчёта заработной платы: месячный оклад Фишкиной составляет 20 150 р., согласно производственному календарю в сентябре 2016 года 22 рабочих дня, из них Фишкина отработала 7.
Расчёт оплаты за отработанной время:
20 150 р./22 дня × 7 дней = 6 411 р. Заработная плата облагается НДФЛ, из неё уплачиваются страховые взносы.

Ссылка на основную публикацию