Содержание в сизо день за два 2019

Содержание в СИЗО — «день за два» в колонии? Парламентарии о предложении «СР»

Так вот, в законопроекте, который предложил Крашенинников, справедливость восстанавливается тем, что срок содержания в СИЗО может быть причислен в кратном отношении к сроку нахождения под стражей в колонии. Было определено, что если человек отбывает наказание в колонии особого и строгого режима, то соотношение должно быть один к одному. Если в колонии общего режима – один к полутора дням, а в колонии-поселении – один к двум.

Депутаты подчеркивают, что это предложение распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо совершивших тяжкое преступление впервые. К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет.

Прослушка отменяется

«3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных зa преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления‚ предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. «Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным», — отметил депутат Крашенинников.

Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.

Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

«Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», – пояснил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.

Интересно почитать:  Как узнать цену номеров на машину

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания под стражей в СИЗО следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима – за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении – за 2 дня.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

У человека была подписка о невыезде. Является ли она сроком, подлежащим к зачету? Подписка о невыезде – это мера, которая не относится к категории «содержание под стражей». Она не засчитывается в срок лишения свободы. Для помещения в СИЗО требуется соответствующее решение суда.

Как долго человек может находиться в СИЗО? Если власти примут законопроект о перерасчете по ст. 72 УК, то им придется продумать сроки нахождения лица в СИЗО. В противном случае будет «слишком большой соблазн» растянуть предварительное следствие, чтобы потом «скостить» срок отбывания наказания.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

«Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить. То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», – сообщил Крашенинников. Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет.

«Безусловно, такой законопроект можно только поприветствовать. Режим и условия содержания в СИЗО лиц, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, значительно суровее, чем те же условия в колонии общего режима или колонии-поселении», – рассказал нам Александр Забейда, партнер АБ «Забейда и партнеры».

Госдума одобрила закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии

В рамках законопроекта, который находится на рассмотрении уже 10 лет, нижняя палата решила поддержать эту поправку на втором чтении, которое состоялось 20 июня 2018 года. Предложенные изменения заключались в том, чтобы один день в следственном изоляторе приравняли к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии. Изменения коснутся и тех, кто находится в колонии-поселении (день будет равен двум дням).

Принятая поправка не будет распостраняться на тех заключённых, которые отбывают своё наказание в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима и на осуждённых за особо тяжкие преступления, такие как терроризм, распостранение наркотических средств, а также на рецидивистов и тех, чью смертную казнь заменили на пожизненное заключение или на 25 лет тюрьмы в порядке помилования.

Интересно почитать:  Начало программы капитальный ремонт многоквартирных домов

Как законно сократить срок отбывания наказания

В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности заниматься каким-либо видом деятельности. В течение дня им разрешается только часовая прогулка в прогулочном дворе.

Ухудшилось положение тех, кому в период предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста: ранее один день дома за закрытыми дверями засчитывался за один день лишения свободы, а новым законом время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания его под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Сенаторы одобрили закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня, при отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы.

Закон десятилетней выдержки

  • Теперь 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии.
  • 1 день в СИЗО = 2 дням в колонии-поселении.
  • 1 день в СИЗО = 1 день в колонии строгого или особого режима.
  • 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста. Следовательно, один день домашнего ареста будет равен 0,75 дня в колонии общего режима или одному дню в колонии-поселении.
  • Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,75) не будут: УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

По словам одного из авторов закона (Павла Крашенинникова), нововведение затронет более ста тысяч осужденных. Юридическое сообщество встретило законопроект с большим воодушевлением. Оно и понятно. Принятия закона о перезачете срока содержания в СИЗО ждали 10 лет. Он был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года. Однако первое чтение состоялось только в феврале 2015 года. После чего документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству Госдумы рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в график. Одним из инициаторов законопроекта была Татьяна Москалькова, ныне уполномоченный по правам человека.

Один день в СИЗО приравняли к 1, 5 дня в колонии общего режима

В случае назначения принудительных работ и ареста — один день за два дня, для исправительных работ — один день в СИЗО будет идти за три дня. При обязательных работах зачёт пойдёт из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

По его словам, теперь не будет желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей. «Наши следственные изоляторы — в тяжёлом состоянии, больше половины построены ещё в 18-19 веках, и режим там можно вполне можно приравнять к тюремному», — добавил отметил Крашенинников.

Ссылка на основную публикацию