Судебная Практика Моральный Вред При Затоплении Квартиры

Моральный ущерб при затоплении квартиры

Обращаем ваше внимание, что согласно судебной практике, страдания, которые вы переживаете вследствие морального ущерба, не имеют никакого отношения к вашим имущественным и материальным потерям. Другими словами, если вас затопили соседи и ваши любимые обои безвозвратно погибли, и вас это очень расстраивает, это не моральный ущерб, как бы вы ни переживали по этому поводу, это ущерб вашему имуществу. А вот если сосед, которого вы вежливо попросили перекрыть воду, грубо обругал вашу тетю, и у той случился мироинсульт, то это будет трактоваться как моральный ущерб. В отдельных случаях, материальный и моральный ущерб тесно связаны. Например, если в результате залива квартиры пострадало имущество, непосредственно влияющее на здоровье жильцов: промокли и пришли в негодность лекарства, которые больной постоянно принимает, или в результате короткого замыкания жильцы были вынуждены некоторое время жить в неотапливаемом доме, в результате чего простудились и заболели. Тогда речь идет уже не только о материальном, но и моральном ущербе.

Не забывайте, что моральный ущерб должен быть доказан, как и любой другой. Пострадавшей стороне понадобятся любые документы, доказывающие, что ее претензии не беспочвенны и что между фактом залива квартиры и моральными страданиями есть причинно-следственная связь. Например, если залив квартиры вызвал у потерпевшей стороны такой стресс, что у нее резко ухудшилось самочувствие и работоспособность и она была вынуждена покупать дорогостоящие лекарства, то следует сохранить все медицинские справки, рецепты, копии больничных и чеки из аптеки. Если жильцы собирались поехать в отпуск за границу, но после того, как их затопили соседи, были вынуждены отменить поездку и в результате потеряли крупную сумму денег, то им пригодится справка из турфирмы и с места работы. Также вы можете воспользоваться свидетельскими показаниями, но обращаем ваше внимание, что показания свидетелей обычно трактуются как косвенные доказательства.

Взыскание морального вреда при заливе помещения

В судах при заливе квартиры или затоплении помещений существуют определенные особенности. По таким делам потерпевшей стороне причиняется именно имущественный ущерб, то есть нарушаются имущественные права гражданина. Ввиду этого в соответствие с пунктом 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, взыскать моральный вред в случае затопления помещения гражданина возможно только в том случае, если такая возможность прямо предусмотрена законом.

Однако действующее законодательство не предусматривает возможности взыскания морального вреда с гражданина в случае причинения вреда в результате затопления только его имуществу. Таким образом, в случае причинения вреда заливом квартиры только имуществу, а не личности потерпевшего правовые основания для компенсации морального вреда отсутствуют, поскольку прямого указания в законе на возможность его возмещения в этом случае нет.

ВС РФ: даже если залив квартиры произошел по вине подрядчика, это не освобождает собственников от ответственности перед соседями

На самом деле моральный вред при затоплении – довольно сложное дело. Судебная практика показывает, что подобных случаев пока не так уж много, однако данное явление только начинает набирать обороты в РФ. В представленном деле главную роль играет именно подготовка к судебному процессу, которую профессионально помогут осуществить адвокаты.

Специфика возмещения морального вреда заключается в том, что необходимо доказать причинную связь между страданиями потерпевшего и происшествием. В частности – затоплением квартиры соседями. Например, если после такого залива у потерпевшего возникла депрессия, то следует при помощи медицинской экспертизы установить, что она возникла вследствие ухудшения качества жизни пострадавшего после события.

Интересно почитать:  Ввод Дома В Эксплуатацию И Постановка На Кадастровый Учет Сроки

Судебная Практика Моральный Вред При Затоплении Квартиры

Из подпункта «г» пункта 5.8.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда следует, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы.

  1. Для начала необходимо установить причину залива, составить акт при помощи сотрудников коммунальной службы, и пригласить экспертов, чтобы установить стоимость повреждений;
  2. Далее, если по происшествию определенного периода у потерпевшего ухудшилось здоровье, или развилось психически нестабильное состояние, необходимо обратиться к профильному врачу, чтобы установить причину.

Компенсация морального вреда при затоплении квартиры судебная практика

обязалась не иметь к ответчику материальных требований по факту протечек, также представитель ответчика полагал недоказанным обстоятельство причинения истцу нравственных страданий, так как суду не были представлены тому доказательства в виде показаний свидетелей.

Размер компенсации морального вреда может быть практически символической суммой, но малый размер компенсации и отказ в компенсации — это разные вещи, поскольку в компенсации морального вреда может быть отказано лишь при отсутствии оснований ответственности за причинение морального вреда либо в случае, когда грубая неосторожность или умысел потерпевшего способствовали его возникновению.

Судебная Практика Моральный Вред При Затоплении Квартиры

Есть еще одна группа имущественных прав, нарушение которых может порождать право потерпевшего на компенсацию морального вреда. Это имущественные права, которые тесно связаны с личными неимущественными правами, и действие, их нарушающее, одновременно нарушает и личные неимущественные права гражданина (например, при заливе квартиры пострадало имущество, необходимое для поддержания нормального состояния здоровья – медицинское оборудование или иное другое). Налицо тесное переплетение имущественного права с личным неимущественным.

Потерпевший должен доказать факт причинения морального вреда, чтобы суд решил вопрос о возмещении в его пользу, однако исследование практики показывает иную статистику. Суды фактически применяют презумпцию причинения морального вреда: установив факт совершения неправомерного действия, суды предполагают, что моральный вред причинен, и далее рассматривают вопрос о размере его компенсации в денежной форме.

Судебная Практика Моральный Вред При Затоплении Квартиры

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Судом установлено, что С.А.Н.

против ТОО «Курмет 2000»); — постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 4 июня 2015 года № 3г-1973-15 (дело Касымхановой Р. против Бабуровой Н.Б.); — постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 30 июля 2015 года № 3г-3109-15 (дело Коренковой В.И. против Хамраевой Г.А.); -постановление кассационной судебной коллегии суда города Астаны от 31 мая 2011 года № 2к-670-11 (дело Аманова Ж.К.

Судебная практика по заливу квартиры соседями сверху

Чаще всего ответчик старается избежать ответственности или минимизировать затраты. После того, как вы обнаружили, что вас затопили, необходимо вызвать аварийную службу и представителей компании, обслуживающей ваш многоквартирник. До приезда специалистов ничего не трогать и не убирать. Представители УК должны составить акт о заливе. При этом необходимо присутствие и пострадавшей стороны, и предположительно виновной. Нанесенный ущерб должен быть отражен в этом документе, вплоть до каждого сантиметра замоченных обоев. По факту отраженной в акте информации будет рассчитываться сумма для возмещения. Точная сумма рассчитывается с помощью специалиста из оценочной компании. По выбору пострадавшей стороны обратиться можно, как в частную организацию, так и в государственную. В качестве эксперта можно привлечь и частное лицо, имеющее разрешение на оказание подобных услуг (допуск СРО). После получение оценочного документа на руки необходимо идти к предполагаемому виновнику (презумпции невиновности еще никто не отменял) и постараться договориться миром. Хотя в большинстве своем подобные конфликты разрешаются в судебном порядке. И чем выше сумма к возмещению, тем более вероятность обращения в суд.

  • если сумма ущерба составляет меньше пятидесяти тысяч, пострадавшему необходимо подавать иск в мировой суд;
  • если сумма ущерба составляет больше пятидесяти тысяч, дело попадает под юрисдикцию районного судьи;
  • если ответчиком по делу будет выступать юридическое лицо (например, жилищно-коммунальное хозяйство) иск о возмещении морального и/или материального ущерба будет рассматривать арбитражный суд.
Интересно почитать:  Включается Ли В Очередь На Квартиру Многодетным Супруга Заявителя Спб

Залив квартиры: судебная практика

Поэтому, обнаружив факт затопления квартиры, первое, что необходимо сделать (естественно, после отключения электроэнергии, во избежание удара током)— это позвонить в аварийную службу и вызвать специалистов, чтобы они по приезду обнаружили и устранили источник потопа, если он не был устранен самостоятельно его виновником и составили акт о затоплении и обследовании места аварии.

Совет: если ответчиком по иску выступает управляющая компания или другое юридическое лицо, интересы которого будут представлять квалифицированные юристы, пострадавшей стороне также лучше обратиться за помощью в составлении иска и подготовки всех необходимых документов к профессионалам, чтобы не допустить ошибок юридического характера и не проиграть дело. Все расходы на юридическую помощь и услуги оценщика относятся к убыткам и могут включаться в общую сумму требуемой компенсации ущерба.

Возмещение ущерба от залива квартиры судебная практика

Когда происходит залив квартиры, люди часто винят своих соседей сверху. Однако во многих случаях такие аварии происходят по вине управляющих компаний, которые проглядели неисправности в коммуникациях, относящихся к общему имуществу дома. Доказать причастность управляющей организации к затоплению бывает непросто: специалисты могут отказаться составить акт об обследовании помещения или же написать в нем совсем не то, что нужно, а ведь от этого акта зависит успешный исход дела в случае судебного разбирательства.

Проводить оценку следует через несколько дней после залива, когда проявляются все последствия потопа и нанесенный вред. Имея подписанный акт оценки, пострадавшая сторона может попытаться еще раз договориться с виновником залива о мирном решении вопроса. В противном случае документ передается в суд.

Как оценить моральный ущерб при затоплении квартиры в 2019 году

  1. Частые психологические приступы: депрессия, бессонница, отсутствие аппетита. В таком случае проходится обследование у психоаналитика.
  2. Плохое самочувствие, мигрени, повышенная температура и обострения хронических заболеваний. Пострадавшее лицо проходит общий осмотр.
  3. Если была получена травма в результате залива медикаментов или медицинского оборудования, то даются справки о наличии болезни и о том, что гражданин после случившегося затопления переживал по поводу отсутствия лечения.

Нанимаются специальные специалисты-оценщики, проводящие оценку по ущербу, которые были причинены после потопа определенной жилой площади. Проводится осмотр поврежденных стен, потолка. Оценивается рыночная стоимость ремонтных восстановительных процедур, сверяются материалы и сопутствующие затраты, которые понадобятся для восстановления конструктивного элемента при внутреннем ремонте.

Моральный вред при заливе квартиры

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Действующее законодательство не содержит правил, по которым рассчитывается размер компенсации морального вреда, а только устанавливает основные принципы определения ее размера. В ст. 151 ГК РФ указано, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Ссылка на основную публикацию