Судебный пристав может забрать имущество сразу или дают время погосить долг

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Содержание

Арест имущества должника судебными приставами

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист. Имея исполнительный лист на руках, пристав открывает исполнительное производство. Данный процесс может происходить лишь после того, как соответствующее решение судебного органа вступит в законную силу.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Что может забрать судебный пристав за долги

При этом размер «единственного жилья» не ограничен, им может служить как однокомнатная квартира, так и коттедж. В свое время Конституционный суд в своем определении от 04.12.2003 № 456-О указал законодателю на необходимость конкретизировать размеры подобного жилого помещения, но пока этого не произошло.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Были случаи, когда человек находившийся в отпуске долгое время, возвращался домой и обнаруживал нулевой баланс на своей банковской карте. Судебные приставы обладают сильными полномочиями и вернуть деньги на счет в подобных случаях практически невозможно.

Интересно почитать:  Удостоверение чернобыльца как понять к какой категории относится

Можно ли избежать задолженности перед судебными приставами? Как не стать должником

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Могут ли судебные приставы забрать имущество

Если по истечению этого срока вы не оплатите долги, в течение следующих двух месяцев к вам должен прийти лист от пристава о том, что он осуществит опись вашего имущества. Если этого письма не было отправлено, то и обязанностей у вас перед приставом нет. Если же письмо пришло до двух месяцев, то это не значит, что тут же объявиться и судебный пристав-исполнитель. Он может наведаться и через полгода и это будет законно.

Что могут забрать судебные приставы

Ситуация 1: По решению суда гражданин М. задолжал банку «Русский Стандарт» 10 000 рублей. Пристав получает исполнительный лист и отправляет его по месту работы должника. В первый же месяц бухгалтерия перечисляет в счет долга сумму 10 000 руб. судебнымм приставам. Задолженность полностью погашена. Опись и арест банковских счетов, транспортных средств и недвижимости не требуется.

Как судебные приставы могут забрать имущество

После получения уведомления можно сразу же подать заявление о предоставлении отсрочки. То есть, у человека может появиться возможность погасить долг в течение нескольких месяцев или даже лет. Для этого придётся обратиться в суд и указать важные причины для одобрительного решения. Возможно, должник не мог платить из-за заболевания или из-за того, что находился в декретном отпуске. Быть может, он был в больнице на лечении, и поэтому не мог своевременно погашать кредит. Также нужно предоставить все необходимые официальные бумаги, которые помогут добиться желаемого результата. И обязательно нужно составить график выплаты долга, который будет удобен конкретному человеку. Вполне возможно, что удастся добиться отсрочки.

Арест имущества судебными приставами за неуплату кредита

Учитывайте, лишить единственного жилья за долги банку судья в такой ситуации не вправе. Да и в случаях, предусмотренных законом, взыскивают лишь квартиры, размер которых превышает необходимый минимум хотя бы в два раза. Но и тут найдется выход из ситуации – регистрация других родственников в «спорном» доме склоняет суд на сторону неплательщика.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Так формируется задолженность по алиментам. Законодатель предусмотрел механизмы защиты получателей таких удержаний от подобных рисков, а также процедуры расчета и взыскания средств на содержание несовершеннолетних. В зависимости от обстоятельств, стороны правоотношений руководствуются положениями Семейного Кодекса РФ, а также Закона РФ «Про исполнительное производство». Кроме того, за уклонение от выплаты алиментов Уголовным кодексом РФ предусмотрено достаточно суровое наказание. В каждом конкретном случае анализируются причины, из-за которых сформировался долг по алиментам.

Интересно почитать:  Имеют ли право судебные приставы отобрать квартиру

Как разбить долг от судебного пристава

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу. Как это будет происходить? Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение. В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам. Если судья вынесет определение о взыскании, квартиру арестуют.

Могут ли судебные приставы забрать квартиру за долги

На основании статьи 434 ГПК РФ, с прошением о предоставлении рассрочки можно обращаться не только должникам. Такое право есть также у приставов и взыскателей. При рассмотрении вопроса, суд в первую очередь обращает внимание на обстоятельства, затрудняющие исполнение требований исполнительных актов. Поэтому, чтобы получить рассрочку, в заявлении важно аргументировано изложить свою просьбу.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

Ссылка на основную публикацию