У меня иконы могут приставы

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Содержание

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Что может забрать судебный пристав за долги

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Истец имеет полное право получить свой экземпляр исполнительного листа, и не дожидаясь действия со стороны судебного пристава-исполнителя, направить данный документ в бухгалтерию по месту работы должника. Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.» Как мы видим, исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где трудится должник может быть предоставлен и самим истцом (кредитором) и сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Начиная со следующей выплаты вам, бухгалтерия будет списывать 50% от аванса и зарплаты. К примеру, если вы получаете деньги 5 числа и 20-го, по 20 000 рублей, то 10 000 из них будут, что 5-го числа, что 10 000 рублей 20-го числа идти на гашение вашего долга. Как правило бухгалтерия вас уведомить о том, что у вас будут списывать 50% зарплаты, хотя ни пристав, ни банк, ни бухгалтерия этого делать не обязаны. Если вам выдают деньги в кассе, то придя 5-го числа вы обнаружите, что на руки вам выдадут только 10 000 рублей из 20 000 ожидаемых, 20-го числа произойдет тоже самое. Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть!

Интересно почитать:  Как узнать свою очередь на жилье кемерово

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. При этом сначала должников предупреждают об этом и предлагают добровольно погасить задолженность. В случае отказа судебные приставы на основании определенных документов имеют полное право наложить арест на счет пенсионера и снимать с него определенную сумму в счет уплаты долга.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Либо, если есть только ООО, обращайте внимание на тот момент, есть ли в наличии у него лицензии, либо состоит ли ООО в саморегулируемых организациях (СРО). Это существенный довод в пользу платежеспособности: если у ООО есть лицензия, то вероятность успешного взыскания долга в случае спора значительно выше.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Задача судебного пристава – любыми способами вернуть долг истцу, и если должник не делает этого добровольно, то приходится искать его средства, чтобы взыскать задолженность. Для этого судебный исполнитель запрашивает информацию в различных финансовых организациях. Если в Сбербанке у должника открыт расчетный счет, то он отправляет судебному приставу всю информацию о нем и его финансовых средствах (на основании судебного постановления).

Арест счетов судебными приставами: разъяснения юристов

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Интересно почитать:  Заберут ли приставы машину если она является источником дохода

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

  1. Запрет на распоряжение автомобилем: владелец может пользоваться транспортом, пока действует срок автострахования, но не может продавать, дарить или проходить техосмотр.
  2. Полный запрет или физический арест: в этом случае владелец уже не имеет права садиться за руль, то есть имущество переходит в чужие руки. Обычно такое решение выносится, если автомобилист пытался скрыться.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

  • деньги страхового обеспечения от пенсионного фонда;
  • сумма, выплаченная в качестве возмещения ущерба, нанесенного здоровью;
  • государственные и региональные пособия по потере кормильца, по уходу за инвалидом, на покупку лекарств, на погребение покойного, а также материнский капитал;
  • денежные компенсации, выплаченные пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсация проезда;
  • алименты;
  • пособия пострадавшим от терактов и стихийных бедствий;
  • сумма менее прожиточного минимума;
  • пособия на ребенка и материальная помощь для одиноких родителей;
  • выплата многодетной семье.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

У меня иконы могут приставы

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

Ссылка на основную публикацию