Что значит уступка прав при продаже квартиры

Переуступка квартиры в новостройке

Третьей стороной здесь выступает компания-застройщик, поскольку договор переуступки квартиры предполагает передачу прав и обязательств в его отношении. После оформления договора все спорные моменты цессионарий будет решать с застройщиком. Особенностью такого вида купли-продажи недвижимости является то, что сделка может быть совершена до того, как жилье будет введено в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи. Договор цессии является действительным до того, как новостройка юридически будет сдана в эксплуатацию.

Покупка квартиры по переуступке – один из современных видов инвестирования. На начальных этапах строительства квартиры продаются по более низкой стоимости (иногда на 5-20% дешевле, чем у компании), нежели в готовом доме. Таким образом, это одна из возможностей сэкономить при приобретении жилья.

Процедура переуступки прав при покупке квартиры: преимущества и недостатки способа

Часто инвесторы выкупают квартиры блоками, этажами и потом когда, строительство подходит к завершению продают недвижимость, по более высокой цене при помощи цессии. К такому шагу также могут подтолкнуть непредвиденные обстоятельства, если оплачивать взносы не получается.

При переуступке новый владелец, а точнее дольщик получает право и требования на получение квартиры в собственность. Предъявлять это требования можно в неопределенном будущем, тогда, когда квартира будет сдана в эксплуатацию. Что касается купли-продажи, когда есть свидетельство о собственности, то есть квартира уже принадлежит человеку, то тут происходит покупка именно права владения.

Что значит уступка прав при продаже квартиры

Являясь фактическим владельцем квартиры, он вправе распоряжаться ею, несмотря на то, что объект не считается завершённым. Законодательство допускает продажу квартиры, приобретённой у застройщика неограниченное количество раз, до того момента, как здание будет принято в эксплуатацию. То есть, один и тот же объект может быть продан несколько раз. Любая последующая продажа квартиры требует обязательного внесения изменений в договор долевого участия в части, касающейся наименования покупателя. Именно то, что фактически каждая продажа объекта недвижимости означает переход прав на него к другому человеку и дало название всей процедуре.

Термин цессия используется во многих сферах и означает – переуступку своих прав. Данный способ не является куплей-продажей, ведь он предполагает лишь смену дольщика по долевому участию. В результате за свои деньги покупатель получает права по сделке с застройщиком и обязанности. Среди которых требование передачи жилья и обязанности вносить регулярные выплаты по сделке, если сумма не была оплачена полностью.

Что значит купить квартиру по переуступке прав

В договоре уступки необходимо отражать реальную цену сделки, потому что от этого зависит размер налогового вычета, на который может рассчитывать дольщик при покупке квартиры. Также отражение реальной цены сделки важно при предъявлении претензий к участнику долевого строительства.

Покупка новой квартиры не всегда происходит напрямую от застройщика к покупателю. Довольно часто строящееся жилье перепродается, при этом инвесторы передают право на приобретение недвижимости третьим лицам. Данную схему можно осуществить до сдачи дома в эксплуатацию, когда еще не получены правоустанавливающие документы на квартиру. При этом первоначальный инвестор (лицо, купившее квартиру непосредственно у застройщика) передает за определенную плату другому физическому лицу свое право на получение нового жилья после завершения строительства. Эта схема и называется переуступкой права требования.

Интересно почитать:  Воронеж льготы инволидов чернобыльцев

Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав

• после того, как будет выплачена цена договора первым владельцем квартиры (это подтверждается соответствующим документом от застройщика);
• если в договоре долевого участия в строительстве предусмотрено наличие согласия застройщика на переуступку прав требования, то без такого согласия сделка может быть признана недействительной;
• если квартира была приобретена по ипотеке, то на переуступку прав необходимо согласие банка, выдавшего кредит.

Статья 390 Гражданского кодекса устанавливает правило, согласно которому, в случае несоблюдения вышеуказанных условий, ответственность перед застройщиком несет первоначальный собственник. С него же в последующем и будет взыскана сумма, которая была выплачена по договору цессии, проценты за пользование чужими денежными средствами, и возмещены понесенные убытки.

Все о переуступке прав на квартиру в новостройке

Необходимость обязательного согласования переуступки с застройщиком прописывается на данный момент практически во всех заключаемых договорах долевого участия. На практике застройщики редко отказывают своим клиентам продавать свои квартиры в период их строительства, правда, при этом компании требуют обязательной оплаты полной стоимости договора. Для ограничения количества переуступок застройщик увеличивает стоимость данной услуги.

Сделка по переуступке прав на квартиру в новостройке облагается налогом, уплата которого по закону возлагается на первого инвестора. Величина налога рассчитывается со всей суммы сделки, а не с разницы между суммой инвестиции и размером уступки. Нередки случаи перекладывания финансовых обязательств первым покупателем на плечи нового дольщика. Консенсус достигается в процессе торга, при этом стороны, как правило, соглашаются поделить расходы между собой поровну.

Покупка квартиры по переуступке

  • Наличие не только долгов по взносам, которые отражены в договоре, но и штрафов за их просрочку.
  • Возможность заключения неограниченного количества подобных договоров на основе одного первоначального соглашения. Здесь нужно проследить всю цепочку, проверяя информацию в Росреестре. Действительными будут являться только те договора, которые прошли госрегистрацию.

Пока здание находится на стадии строительства, дольщики, на средства которых оно возводится, имеют на руках договора долевого участия (ДДУ). На их основании будет произведено оформление права собственности после того, как дом будет сдан. Но, несмотря на отсутствие права собственности, дольщик может продать свою квартиру, что и будет являться переуступкой права.

Продажа квартиры по переуступке прав: положительные стороны и возможные риски, этапы составления договора

  • если у инвестора на руках документ, подтверждающий право переуступки от застройщика или банковского учреждения;
  • дольщик в полном объеме выплатил за жильё застройщику;
  • оплата за жильё между цессионером и застройщиком подтверждена договором о зачёте взаимных требований.

Суть переуступки прав требований в том, что цессионер за большую сумму передаёт права на жилье непосредственно покупателю. На первичном рынке недвижимости такие сделки практикуются, а покупатель получает возможность купить жильё в понравившейся новостройке.

Квартира по уступке что это значит

Существуют определенные нюансы оформления договора цессии при передаче прав собственности на объект, который находится в залоге, третьим лицам. Именно поэтому, если, к примеру, покупать квартиру, которая является предметом банковского залога, необходимо заключать договор цессии с банком. Максимальная «прозрачность» и соблюдение всех юридических тонкостей при таких сделках – обязательные условия для грамотного оформления договора.

Очень часто люди приобретают квартиры в новостройке с целью получить прибыль за время постройки дома. Ведь факт дохода налицо: совершаешь покупку на стадии минимальных цен – возведения котлована. С ростом каждого этажа увеличивается инвестиционная привлекательность проекта, и чем ближе сдача объекта, тем больше средств можно выручить.

Что значит переуступка прав и можно ли осуществить по ней продажу квартиры, если дом не сдан

  • выбираем объект.
  • Проверяем застройщика. Сразу просим покупателя показать ДДУ, изучаем его, сличаем данные о сроках в ДДУ и на сайте (не должно быть различий).
  • Проверяем наличие долгов. Внес ли цедент все платы, которые обязан был сделать на момент вашей проверки (чтобы потом не пришлось оплачивать его просрочки ввиду начисления пени).
  • Приходим в офис застройщика. Получаем его согласие. Составить договор можно до встречи с застройщиком, и подписать все на месте. Оплачиваем компенсацию застройщику (как правило, цессионарий берет на себя расходы по комиссии строительной компании, либо на пополам с цедентом). Сохраняем квитанцию.
  • Подаем документы в Росреестр. ДДУ и другие документы цедента, в том числе чеки об оплате квартиры, должны перейти в руки цессионария.
  • После регистрации переуступки, оплачиваем стоимость квартиры по договору. Чаще всего деньги кладутся в ячейку, пользоваться которой продавец может только после государственной регистрации цессии.
  1. все должно происходить по вышеуказанному закону. Естественно, лучший вариант – выбирать строительство по 214 закону, хотя на рынке первички по-прежнему есть компании, не руководствующиеся этим документом.
  2. Необходимо обязательно уведомить застройщика о планируемой переуступке права. И получить на это его согласие. Часто в ДДУ этот пункт отмечен. Девелопер хочет контролировать процесс продажи новостройки, и на практике, чтобы получить возможность уступить право, цеденту и цессионарию приходится платить отступные – 1-5 %.
  3. Цедент более не несет перед цессионарием никаких обязательств. За итог стройки отвечает застройщик. То есть в отношения вступают строительная компания и новый дольщик, который на себя берет риски и ответственность.
  4. Если квартира выкупалась с помощью кредитных средств, то в договоре по ипотеке содержится пункт «переуступку совершать с согласия банка». То есть урегулировать вопрос о переуступке с организацией, предоставившей средства заранее.
  5. Первоначальный взнос цедентом должен быть оплачен.
Интересно почитать:  Форма заявления отпуска за свой счет

Особенности продажи квартиры по переуступке прав (договор цессии)

Из юридической практики видно, что сделки по переуступки пая в ЖСК встречаются крайне редко, основная причина в том, что порядок вступления в Жилищно-строительный кооператив на основании переуступки пая не предусмотрен на законодательном уровне, хотя и не запрещен. По сути, стать членом ЖСК возможно только через решение общего собрания кооператива о принятии нового члена и оплаты соответствующего вступительного взноса. Даже уступленный кем-то из членов кооператива личный пай не вводит покупателя автоматически в члены кооператива.

Подписанный предварительный договор должен быть подкреплен договором основным, и пока этого не произошло у покупателя нет прав на недвижимость, а есть всего лишь право потребовать от застройщика заключить основной договор. По предварительному договору денежные расчеты проводиться не могут, такие операции противозаконны, что повышает риски подобной схемы для покупателя. А уж покупатель-цессионарий запросто может оказаться перед фактом, что с него будут требовать повторно оплатить стоимость квартиры уже после заключения основного договора с застройщиком.

ЧаВо: покупка квартиры в долевке по уступке прав требования

Да, конечно. Статья 15.2 214-ФЗ, регламентировавшая страхование гражданской ответственности застройщика, в связи принятием федерального закона 218-ФЗ от 29.07.2019 утратила силу, но уже существующие страховые полисы продолжают действовать. В предыдущей редакции этой статьи и в ст. 25 218-ФЗ прямо указывается на возможность замены выгодоприобретателя по договору страхования застройщика в случае уступки права требования. Для замены выгодоприобретателя по полису нужно письменно уведомить страховую компанию. Нюансы уведомления и необходимые документы лучше уточнить в самой страховой компании и правилах страхования.

Смотрите также: п.10 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.12.2013.

Ссылка на основную публикацию