Письмо фнс о субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Содержание

Позиции судов о субсидиарной ответственности контролирующих банкрота лиц обобщила ФНС России

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что основания для привлечения бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности есть. Но одновременно они пришли к выводу о возможности снизить размер ответственности этих лиц с нескольких миллионов руб. до 10 000 руб. — размера штрафа, предусмотренного положениями ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ. Свое решение они обосновали отсутствием причинно-следственной связи между бездействием ответчиков по исполнению обязанности обратиться в арбитражный суд с заявлением должника и возникновением обязательных платежей, поскольку налоги и сборы подлежали бы начислению и уплате в любом случае.

Федеральная налоговая служба РФ подготовила Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Верховного суда РФ и арбитражных судов округов, принятых в 1-м полугодии 2019 г. по результатам рассмотрения споров, связанных с процедурами банкротства (письмо ФНС России от 21.07.2019 № АС-4-18/14302). В Обзоре нашли отражение эталонные правовые позиции по вопросам оспаривания подозрительных сделок должника, деятельности арбитражных управляющих, включения требований в реестр кредиторов должника и оспаривания необоснованных требований кредиторов, а также субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц

Помимо привлечения к субсидиарной ответственности, возможна дисквалификация: Налоговые органы вправе составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ).

Не секрет, что изменения, внесенные за последнее время, в законодательство о банкротстве, все больше заставляют руководителей компаний при принятии решений задумываться о потенциальной субсидиарной ответственности за такие решения, а налоговым органам, конкрусным управляющим, да и рядовым, даже миноритарным, кредиторам добавляют возможностей взыскать недоимку и задолженность соотвественно.

Письмо фнс о субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Расширяя перечень лиц, которые могут быть признаны контролирующими должника, ФНС России применительно к такому основанию ответственности как отсутствие или искажение документов должника, называет работников бухгалтерии, юрисконсультов, корпоративных секретарей и иных лиц, осуществляющих составление и ведение документации компании.

В письме уделяется большое внимание разъяснению этого пункта. Поскольку закон не дает понятия выгоды, ФНС инструктирует, что под ней понимаются любые благоприятные изменения – как имущественные, так и неимущественные (нематериальные). Что же касается денежного выражения выгоды, то это «доходы, которые лицо, воспользовавшись нарушением права, получило или должно будет получить, обретение чужого имущества, а также полученные доходы, которые это лицо не получило бы без нарушения прав».

Новости законодательства и аналитика

Из нового номера «Конкуренции и права» вы узнаете, как оценивают последствия для конкуренции в ЕАЭС при применении к внутреннему рынку защитных мер и какие шаги по совершенствованию союзного права в сфере антимонопольного регулирования нужно предпринять в первую очередь.

Интересно почитать:  В Каком Гос Органе Узнать Вое Гражданство

Из нашей новой подборки антимонопольных новостей вы узнаете, что Президиум ФАС утвердил разъяснения об ответственности за злоупотребления при коллективном доминировании, исполнители госконтрактов не смогли оспорить в КС РФ ряд положений Закона № 44-ФЗ, а Еврокомиссия расследует ограничение конкуренции на рынке продажи авиабилетов.

Новое в законе о банкротстве 2019 года

Субсидиарная ответственность – это институт совсем не новый для российского законодательства. По своей сути он позволяет кредитору, который не получил полного удовлетворения своих требований от основного должника, предъявить их другому, несущему наряду с ним субсидиарную ответственность.

Кроме того, в пункте 10 анализируемой статьи указано, что контролирующее лицо должника, которое не может полностью удовлетворить требования кредиторов, не несет субсидиарную ответственность, если им будет доказано отсутствие вины в этом. Однако, закон прямо указывает на то, что данное лицо должно действовать в рамках обычных условий гражданского оборота, добросовестно, разумно в интересах должника и его владельцев – учредителей, без нарушения прав кредиторов.

Обзор практики привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Руководитель должника привлечен к субсидиарной ответственности по заявлению конкурсного управляющего за не передачу бухгалтерской и иной документации, имущества должника, при этом согласно балансу у компании имелось имущество, в том числе дебиторская задолженность, запасы, основные средства (п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции от 28.04.2009).

Ликвидационная комиссия не отразила в промежуточном ликвидационном балансе задолженность перед ФСС России. Оставшееся после удовлетворения требований иных кредиторов имущество было распределено между акционерами в соответствии с действующим законодательством. В результате нарушения очередности распределения имущества общества, остались неудовлетворенными требования ФНС России, составляющие сумму капитализированных платежей.

Привлечение к ответственности контролирующих должника лиц: разъяснения ФНС

В частности, ведомство обращает внимание, что ранее субсидиарная ответственность руководства компании предусматривалась за доведение до банкротства. После внесения изменений ответственность предусмотрена за невозможность полного погашения требований кредиторов (п. 1 ст. 61.11 Закона). В связи с этим, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности теперь может быть подано в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

За неправомерные действия при банкротстве могут привлекаться к ответственности, в том числе, бухгалтеры.
В Письме от 16.08.2019 N СА-4-18/16148@ ФНС России дала подробные разъяснения изменений, внесенных в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон), и касающихся ответственности контролирующих должника лиц (далее – КДЛ).

Субсидиарная ответственность контролирующего лица

К примеру, такие поправки отменяют презумпцию невиновности для директоров компаний-банкротов, что существенно расширяет зону ответственности контролирующих лиц должника, а также увеличивают минимальный период влияния «контролирующего лица» на деятельность компании до банкротства с двух до трех лет.

Не секрет, что изменения, внесенные за последнее время, в законодательство о банкротстве, все больше заставляют руководителей компаний при принятии решений задумываться о потенциальной субсидиарной ответственности за такие решения, а налоговым органам, конкурсным управляющим, да и рядовым, даже миноритарным, кредиторам добавляют возможностей взыскать недоимку и задолженность соответственно.

Письмо фнс о субсидиарной ответственности контролирующих лиц

  • при выявлении соответствующей информации по результатам мероприятий налогового контроля контрагентов указанного лица и (или) аффилированных с ним лиц;
  • при поступлении обращений или информации от правоохранительных органов, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления, третьих лиц;
  • при получении информации иным способом, если она позволяет сделать обоснованное предположение о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно.

    Если неисполнение обязательств общества обусловлено недобросовестными или неразумными действиями лиц, указанных в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 ГК РФ, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

    Интересно почитать:  Что имеют право забрать судебные приставы из квартиры

    Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве

    В условиях сложившейся в стране ситуации механизм взыскания убытков или привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности становится все более популярным и расценивается кредиторами практически как единственный возможный источник компенсации понесенных потерь.

    Также новшеством является установление специальных (по отношению к общим правилам АПК РФ) последствий непредставления лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности, отзыва по причинам, признанным судом неуважительными, или явной неполноты возражений относительно предъявленных к нему требований, по доводам, содержащихся в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности. В этом случае суд имеет право возложить бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности на привлекаемое лицо [2, с.134].

    Субсидиарная ответственность владельцев компаний

    Бизнес в России всегда сопряжен с определенными рисками, которые могут привести к убыткам и как следствие, в дальнейшем и к банкротству. Поэтому в нашей стране предусмотрена гражданским кодексом РФ субсидиарная ответственность, призванная защитить интересы кредитора на случай неисполнения основным должником своих обязанностей.

    «…Благодаря поправкам в законодательстве, привлечение к субсидиарной ответственности возможно как в процессе дела о банкротстве должника, так и в течение трех лет после его завершения, и теперь у налоговых инспекций в этом отношении есть все полномочия. Появилось также понятие «контролирующего должника лица», с которого можно будет взыскать долги. Это может быть реальный владелец компании, а не ее генеральный директор, может – владелец группы компаний, которому принадлежит и компания-банкрот. А для того, чтобы назвать кого-то контролирующим должника лицом, нужно доказать, что именно этот человек (главный бухгалтер, учредитель, партнер или совладелец компании) получал выгоду. В письме ФНС России есть оговорка о том, что установление личных отношений контролирующего должника лица и самого должника возможно через оперативно-розыскные мероприятия, поэтому налоговая совместно с МВД подготовили письмо о сотрудничестве для взаимодействия по этой категории дел. Это не обязательно, у налоговых достаточно полномочий, но в сложных ситуациях и такое возможно. Просто так привлечь человека к субсидиарной ответственности в качестве контролирующего должника лица не получится, сначала придется доказать взаимосвязь его действий и наступления невозможности исполнять денежные обязательства должником. Есть еще один момент, несмотря на то, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано до прекращения дела о банкротстве, точный размер ответственности будет устанавливаться после окончания расчетов с кредиторами».

    О субсидиарной ответственности контролирующих лиц 5 1255

    В конце июля были внесены изменения Закон о банкротстве, призванные сделать процедуру погашения задолженности неплатежеспособного должника за счет других лиц более легкой. И если ранее совершенствовали механизмы взыскания с руководителей и учредителей должника, то теперь очередь дошла и до тех, кого можно объявить бенефициаром деятельности несостоятельной организации.

    ФНС напомнил инспекциям на местах, что КДЛ определяется по признаку получения им выгоды за счет незаконных или (что самое интересное) законных но, недобросовестных действий. При этом под недобросовестностью понимается, например, построение бизнес-модели с разделением на рисковые (т.н. «центры убытков») и безрисковые (т.н. «центры прибылей») части, позволяющие в случае проблем с оплатой кредиторам, персоналу или бюджету заменить рисковую часть (обанкротив предыдущую) и продолжить ведение деятельности, не утрачивая активы.

  • Ссылка на основную публикацию