Простой в работе по вине работодателя

Профсоюз работников водного транспорта РФ

В связи с этим в споре с работодателем о размере оплаты времени простоя можно сослаться на мнение Торгово-промышленной палаты РФ, согласно которому «негативные финансово-экономические факторы, так называемый «мировой финансовый кризис» не являются форс-мажором в отношениях субъектов предпринимательской деятельности, а относятся к финансовым рискам. Как правило, к обстоятельствам непреодолимой силы относятся пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров, эпидемии, забастовки или иные обстоятельства, прямо предусмотренные сторонами договора. Однако, согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств» (письмо от 25.11.2008 г. № 9/600). Иными словами, обстоятельства, указанные в последнем предложении, не освобождают организацию от обязанностей исполнить заключенные со своими контрагентами договоры, а их неисполнение по указанным причинам может повлечь привлечение должника к гражданско-правовой ответственности (взыскание процентов и др.), т.е. поведение должника суд признает виновным. Такую же логику можно приводить и в обоснование трудовых споров с работодателем по вопросу об оплате простоя.

4. Соломбальский районный суд г.Архангельска решением от 25.02.2009 удовлетворил требования работника о взыскании с работодателя оплаты времени простоя из расчета 2/3 средней заработной платы. По мнению работодателя, простой был обусловлен последствиями финансового кризиса, не зависящими от него, в связи с чем за время «вынужденного» отпуска истцу должен быть выплачен заработок в размере 2/3 тарифной ставки. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что обстоятельства, указанные ответчиком в качестве причин простоя предприятия, следует рассматривать как вину работодателя. Трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменением цен, неисполнением договорных обязанностей контрагентом, сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Поскольку работодатель не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу предприятия, его вина в простое очевидна. В связи с этим оплата времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки нарушает права работника. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационным определением от 06.04.2009 по делу № 33-1317/09 оставила указанное решение без изменения.

Простой в работе по вине работодателя

Аналогичное дело по иску ОАО «Комбинат «Магнезит» рассматривал Саткинский городской суд Челябинской области. Однако в этом случае суд первой инстанции посчитал, что простой произошел по причинам, не зависящим от вины работодателя и работника, и, следовательно, оплата за период простоя должна быть произведена исходя из двух третей тарифной ставки.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не согласилась с решением суда первой инстанции и посчитала требование государственного инспектора труда об оплате простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы законным.
В обоих случаях в судебных заседания принимали участие главный правовой инспектор труда по Челябинской области Л. Мещерякова и правовой инспектор труда А. Горюнов.

Поскольку простой – это временная приостановка работы, то это означает, что вы свою обычную работу не выполняете. Однако нормы, разрешающей работнику отсутствовать на своем рабочем месте в период простоя, нет. Ведь простой может закончиться в любой момент: завершится ремонт оборудования, разгрузят товар и т.п. Период простоя – это особый период, он не является для работника временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему смотрению. Следовательно, в период простоя сотрудники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах. Такой вывод подтверждается судебной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 февраля 2006 г. №А11-5850/2005-К2-27/257, решение Арбитражного суда Рязанской области от 22 января 2007 г. N А54-4926/2006С18).
Вместе с тем, в коллективном договоре, соглашении, в локальном нормативном акте или вашем индивидуальном трудовом договоре может быть предусмотрено, что в течение всего периода простоя или его части работники освобождены от обязанности присутствовать на рабочих местах. Такое положение коллективного договора или локального нормативного акта будет действительно, поскольку оно улучшает положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (что допускается ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Интересно почитать:  Нормы для строительства дома на участке снт

Простой в работе по вине работодателя

Закон на вашей стороне. В нем очень четко сказано: «Время простоя по вине работодателя (это ваш случай) оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя».
§ Ст. 157 Трудового кодекса РФ

Завод, на котором я работаю, не банкрот. Но нас заставляют писать заявление на отпуск за свой счет, потому что нет работы. Сижу дома уже 2 месяца. Слышали про 2/3 оплаты этого времени. Заикнулись директору, но он сказал: можете рассчитываться, никто вас здесь не держит.
Подскажите, что делать?

Простой в работе по вине работодателя

Во-первых, в нем стоит перечислить причины простоя. Например, ими могут быть отсутствие заказов, недопоставка сырья и материалов, просрочки покупателей, задержка финансирования и т. п. Для того чтобы ссылаться на такие обстоятельства, необходимо реальное подтверждение. В частности, можно привести конкретные реквизиты просроченных контрагентами договоров. Это нужно для того, чтобы доказать, по чьей вине возник простой. Если по вине работодателя, то за время производственного затишья нужно заплатить сотруднику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В этом случае в табеле проставляют буквенное значение «РП». Если причины объективные, то сотрудникам начисляют не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ), а в табеле отмечают «НП».

Возникает вопрос: должен ли сотрудник вo время простоя присутствовать на рабочем месте? Отвечаем, должен. Ведь простой – этo рабочее время, в течение которого сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, нo из-за временной приостановки деятельности компании или ее отдельных структурных подразделений лишен такой возможности. Простой подлежит учету в табеле учета рабочего времени, и за время простоя оплата работнику производится в установленном порядке (время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а время простоя пo не зависящим oт работодателя и работника причинам – в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.).

Простой на предприятии по вине работодателя

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

То есть, время простоя не относится к законодательно предоставленному отдыху. Поэтому, хотя во время простоев работники не выполняют свои трудовые обязанности, они обязаны присутствовать на рабочих местах, за исключением случаев, установленных работодателем.

Подскажите, пожалуйста, за сколько дней нужно уведомлять сотрудников о простое по вине работодателя

Следует отметить, что в табеле по форме № 0504421 нет буквенных (числовых) кодов для этого случая. При этом для расчета зарплаты время простоя должно быть выделено обязательно. Поэтому учреждение может ввести код дополнительно и обозначить по своему усмотрению. Такой порядок следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методических указаний , утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н . Дополнение табеля условными обозначениями закрепите приказом или локальным нормативно-правовым актом учреждения (например, в Положении об учете рабочего времени).

Необходимость уведомления предусмотрена при простое по вине работника. При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Такой непростой простой

«У нас сейчас трудности на производстве, связанные с отсутствием заказов. Руководство пока не стало сокращать работников, оформляем простой. Директор разрешает работникам в это время не выходить на работу. Мы это специально в приказе о простое указываем. Толку-то от их выхода все равно нет. А так, может, подзаработают где-то за это время».
Лидия, кадровик, г. Орел

«Я так понимаю, во время простоя нужно оплачивать работникам больничные. Ведь по Закону N 255-ФЗ пособие не назначается за периоды освобождения работника от работы и за неоплачиваемые периоды отстранения от работы. А простой по ТК трактуется как временная приостановка работы и к случаям освобождения от работы или отстранения от нее не относится».
Ольга, бухгалтер, г. Москва

Интересно почитать:  Что не имеют право арестовать судебные приставы

Простой по вине работодателя

Здравствуйте. Если работодатель допустил нарушение трудового законодательства и это нарушение установлено компетентными органами, то вы вправе уволиться до истечения 2 недельного срока предупреждения об увольнении. Согласно ст 80 ТК РФ В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Но то, что работодатель допускает нарушения, для досрочного увольнения мало. Нужно, чтобы нарушение было установлено компетентным органом. Например федеральной инспекцией труда, Ростехнадзором, комиссией по трудовым спорам или судом.

Я, работая воспитателям, нахожусь в вынужденном простое неделю по вине работодателя (ремонт кровли), Вопрос: Из льготного стажа по выслуге лет будет «вычеркнут» весь месяц или только неделя? А то мне сказали, что за месяц не выработала полностью ставку, значит месяц не войдет в льготный стаж. Правомерно ли это?

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

Стоит отметить, что нередко работодатели пользуются правовой неграмотностью своих рабочих. Например, начальство может разрешить работнику не посещать место своей деятельности в устной форме, не закрепив данный факт в приказе. В итоге, непосещение будет расцениваться как прогул, чем работодатель и воспользуется, чтобы не платить зарплату. То же самое можно сказать и о предложении взять неоплачиваемый отпуск.

Помимо самой заработной платы, сотрудник имеет право на возмещение морального ущерба со стороны работодателя. Для этого ему необходимо подать соответствующий иск в суд. Размер денежной компенсации будет зависеть от желания самого работника и от норм законодательства РФ.

Оплата простоя по вине работодателя — расчет заработной платы

Так, в начале 2009 года, Челябинским областным судом вынесено определение в котором, обозначил данную позицию, как неправомерную и незаконную. Согласно ему, кризисное положение экономики страны не считается показателем невозможности организации исполнять свои обязанности перед сотрудниками.

После уведомления сотрудников о возникшей ситуации работодатель должен направить письменное уведомление в местную службу занятости, но не позднее трех дней после выставления приказа о нем. Для данного уведомления не предусмотрена специальная форма, поэтому применяется произвольная.

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить работников в письменной форме под личную подпись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом со дня уведомления об увольнении до дня расторжения трудового договора существо трудового правоотношения между работником и работодателем не меняется. Работодатель обязан предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату и т. д.

Если работодатель неправильно определил вид простоя (например, указал простой по не зависящим от работодателя и работника причинам, тогда как фактически простой имел место по вине работодателя), то суд поправит его, доначислив при этом оплату времени простоя (апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013). Именно поэтому так важно определить вид простоя правильно.

Что такое простой сотрудников по вине работодателя в 2018 году

Фиксация факта возникновения простоя Согласно ст. 157 ТК РФ трудящийся должен передать сообщение работодателю о поломке оборудования или иных обстоятельствах, которые препятствуют продолжению его деятельности. Он может уведомить своего непосредственного руководителя или же напрямую работодателя Оформление приказа об объявлении простоя Этот документ может распространять свое действие на компанию в целом или отдельных трудящихся(подразделения). Единый бланк данного документа не утвержден на законодательном уровне. С приказом необходимо ознакомить всех сотрудников, для которых он вводит данное положение Уведомление службы занятости о возникновении простоя Роструд разъяснил в письме № 395-6-1, что в ТК РФ нет нормы об обязательном сообщении в данное учреждение. При этом такое положение закреплено в ст.25 Закона «О занятости населения в РФ». Роструд пояснил, что уведомление обязательно в том случае, когда происходит приостановка производства в целом, а не отдельных его подразделений. Сообщение в компетентную службу передается в течение 3 суток. Форма уведомления – свободная Заполнение актов о простое Листки учета простоя необходимы для фиксации конкретного времени простоя любого сотрудника либо структурного подразделения. Они также оформляются в свободном виде

Экономические Падение спроса, отсутствие клиентов, кризис Технологические Внедрение новых способов и приемов работы, обновление тех, что уже применяются в фирме Технические Неисправности оборудования, поломки Организационные Реорганизация компании, ликвидация ее отдельных подразделений

Ссылка на основную публикацию