Решение о распределении прибыли прошлых лет

Решение о распределении прибыли прошлых лет

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона N 368-ФЗ положения пункта 3 статьи 284 НК РФ (в редакции Федерального закона N 368-ФЗ) применяются с 01.01.2011 и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

с 2005 по 2011г. прибыль не распределялась. В 2011 к единственному на тот момент участнику (учредитель, физлицо), путем увеличения уставного капитала, присоединился компаньон (юрлицо). При этом доля учредителя со 100% уменьшилась до 1%. Новый участник (юрлицо) имеет в качестве учредителя первого участника общества (физлицо), то есть оба участника один и тот же человек в двух ипостасях (юрлицо и физлицо). 🙂

Распределение прибыли в ООО между участниками

Многих интересует, может ли новый собственник, который приобрел общество, распределить прибыль, полученную компанией до того, как она была выкуплена. Вопрос о том, как учредитель ООО получает прибыль, полученную до выкупа, напрямую законодательством не урегулирован. Однако в соответствии с положениями ст. 21 закона об ООО к новому участнику переходят все права и обязанности, которые возникли до приобретения общества, в том числе и право на участие в распределении его прибыли. Поэтому принимать такое решение и получать прибыль, если это не сделали его предшественники, новый собственник может.

Выплата может быть произведена участнику через кассу предприятия или перечислена на банковский счет. Срок такой выплаты, устанавливаемый п. 3 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), составляет 60 дней после принятия решения. Уставом общества или решением участников могут быть предусмотрены иные сроки, однако если срок не определен корпоративными документами общества, он принимается равным 60 дням.

Конференция ЮрКлуба

Примечание: единственным камнем может оказаться некий неизвестный мне документ в области бухучета, не позволяющий изменить показатели по нераспределенной прибыли. Спецом в этой области не являюсь, аудиторы вам в помощь.
Сообщение отредактировал Yago: 09 Август 2012 — 17:46

п. 1. ст. 42.
Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Распределение прибыли прошлых лет (до реорганизации) организацией-правопреемником на дивиденды

ЗАО реорганизовалось и в мае 2016 года зарегистрировано уже как ООО. В связи с реорганизацией годовое собрание в ЗАО не проводилось, а во вновь созданном ООО его проводить рано. В ЗАО осталась прибыль за 2015 год, которая перешла в ООО как к правопреемнику.

Интересно почитать:  Фин помощь учредителя в 2019 году

Учитывая, что Закон N 14-ФЗ не содержит указаний на то, что распределению подлежит только чистая прибыль общества, полученная в данном отчетном периоде, кроме того, ограничения в части распределения прибыли прошлых лет в перечне ограничений, установленных статьей 29 Закона N 14-ФЗ, отсутствуют, на наш взгляд, в решении о распределении прибыли корректно указать реальные периоды времени образования прибыли — в данном случае 2015 год. Официальных разъяснений по вопросу формулировки решения о распределении на дивиденды прибыли прошлых лет не обнаружено.

Нераспределенная прибыль прошлых лет

Обоснование вывода. Распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (пп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ)).

В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России № 34н (далее — Положение № 34н), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Перераспределение прибыли прошлых лет

В корпоративной практике довольно часто возникает вопрос: можно ли распределять нераспределенную прибыль прошлых лет? В частности, можно ли объявлять дивиденды из нераспределенной прибыли? И можно ли заново перераспределять прибыль прошлых лет (то есть менять уже утвержденные ранее цели ее использования)?

Перераспределение прибыли, трансформированной в обязательства. Очевидно, что прибыль, трансформированная в любые виды обязательств (как перед акционерами, так и перед менеджментом и работниками), уже не может быть перераспределена иным образом (см. таблицу на стр. 21). После принятия общим собранием решения о распределении прибыли путем трансформации в обязательства эти обязательства возникают и в экономическом, и в правовом смысле. Поэтому перераспределение прибыли, трансформированной в обязательства, иным образом означало бы односторонний отказ от принятого обязательства, что не допускается гражданским законодательством (ст. 310 ГК РФ).

Выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Вопрос по дивидендам единственному учредитель ООО на ОСНО. За весь период деятельности дивиденды не выплачивались с 2008г. Как сейчас рассчитать и выплатить хотя бы часть дивидендов? Какие документы кроме решения учредителя нужно еще оформить? Или уже на основании решения учредителя прописать о выплате дивидендов в 2016 за текущий год и за прошлые?

Отмечу, что по общему правилу решение о распределении прибыли в обществе может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Выплату прибыли (дивидендов) оформляют протоколом общего собрания участников или решением единственного учредителя. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Распределение чистого дохода ТОО прошлых лет

Спрашиваем протокол Собрания, но этот протокол и не подписывают и не дают. Тянут время. Для чего? Недавно стало известно, что двое участников данного ТОО решили открыть другое ТОО, для того перезаключить все Контракты с клиентами и перекинуть все активы на это ТОО.

(i) ТОО последние три года не распределяло чистый доход. Все три года были прибыльными. Единственный участник ранее принимал решение не распределять чистый доход, в этом году Единственный участник намерен принять решение о распределении чистого дохода. ТОО не использовало оставленные в ее распоряжении денежные средства в каких-либо целях, т.е. деньги сохранены (здесь меня интересует бухгалтерская сторона, на каких счетах будут все это время хранится деньги и как в дальнейшем они будут распределятся).

Интересно почитать:  Увольнение за прогул пошаговая процедура схема

Правомерны ли распределение прибыли прошлых лет и выплата дивидендов за счет нее? Ризванова Марина Викторовна генеральный директор аудиторско-консалтинговой

Распределенной прибылью акционерного общества может считаться только та часть чистой прибыли, которая была распределена между акционерами в виде дивидендов, то есть перешла в их собственность. Часть прибыли, оставленная общим собранием акционеров в собственности акционерного общества, остается его нераспределенной прибылью, независимо от того, для каких целей акционеры ее предназначили.

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества [1]. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Можно ли выплатить дивиденды за прошлые года

Выплачивается доход несколько раз на ежегодной основе. В некоторых случаях они не выплачиваются вообще. Дивиденды считаются некой инвестицией, с возможностью капитализации и пролонгации. Выплата акционерам позволяет уменьшить капитализационные доходы и не затребует дополнительных накоплений.

Очень часто у компаний накапливается определенный доход, при этом не распределенный на иные нужды. Это происходит сразу за большой период времени. В этом случае у ответственных лиц возникает вопрос о возможности выплаты дивидендов за прошлый период. Как в этом случае возможно это сделать и как регулируется данный вопрос.

Прибыль отчетного года: распределять или не распределять

Для АО обязательно проведение годового собрания, которое утверждает годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчеты о прибылях и об убытках общества, а также распределение прибыли (в частности, выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) в убытков общества по результатам финансового года.

Организация по итогам года получила чистую прибыль, сформированную на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Что дальше? На практике многие предприятия, к сожалению, дальше ничего с чистой прибылью не делают: просто на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» числятся некоторые суммы и ждут своего часа. О том, что организации обязаны ее распределять, мы уже говорили . Остановимся на проблемах, связанных с распределением чистой прибыли.

Дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Акционеры (собственники) часто задают вопрос, почему им не выплачивают дивиденды или выплачивают, но очень небольшие, несмотря на то что в отчетности организации указаны значительные суммы прибыли. Они не понимают того, что суммы нераспределенной прибыли уже давно могли быть инвестированы, что за счет полученной прибыли приобретены новые основные средства, которые уже используются в производственной деятельности и приносят доход.

Чистая прибыль отчетного года может подлежать распределению только один раз. После распределения общим собранием собственников (акционеров) нераспределенная прибыль отчетного года становится нераспределенной прибылью прошлых лет, то есть частью накопленного капитала, который может использоваться только на реинвестирование (на капитальные вложения), но не на выплату дивидендов.

Ссылка на основную публикацию