Согласие бывшего супруга на продажу квартиры образец

PRO новостройку 7 (499) 653-64-91 (Москва)

Как показывает практика, в некоторых семьях далеко не всегда царит взаимопонимание и порядочность во взаимоотношениях между супругами. Их действия могут носить рассогласованный характер, более того – здесь зачастую встречаются эгоизм и корысть, которые нарушают имущественные интересы других членов семьи. Отсутствие взаимодействия, в таких случаях, компенсирует законодательная система государства, гарантирующая безопасность собственности, каждого гражданина.

Если брак не зарегистрирован – то партнёр не имеет равных с собственником, прав на пользование, даже если он зарегистрирован по адресу проживания собственника. И тем более, он не может иметь равных прав на владение квартирой. Соответственно – право владения не приобретается даже в том случае, когда по факту имущество было нажито совместными усилиями, но в так называемом гражданском браке или в условиях сожительства. Этот момент доказать будет более чем сложно, практически – такие попытки обречены на провал.

Согласие супруга на сделку

Если давший согласие на продажу недвижимости супруг умер, то такое согласие перестаёт действовать. Поскольку квартира является совместной собственностью супругов, то на её отчуждение в силу положений ст. 36 СК РФ требуется согласие. То есть, при такой сделке действуют нормы семейного законодательства. В случае смерти супруга включаются положения гражданского законодательства в части наследственных прав — то есть. Супружеская доля, которая должна была быть продана при жизни её обладателя, автоматически переходит в наследственную массу после его смерти.

Выхожу на сделку по покупке квартиры. Супруг продаёт, а со стороны супруги есть согласие от Нотариуса на продажу. Супруг собственник один, но кв куплена в браке. Вопрос: в согласии указано все (паспорт, место регистрации, все реквизиты продаваемой квартиры, но нет реквизитов свидетельства о браке, просто фраза внизу «факт регистрации брака проверен». Можно ли считать такое свидетельство действительным?

Согласие супруга на продажу квартиры

Если в Титуле (или в Выписке из ЕГРН) представлен только один человек, и из других документов не очень понятно, был ли владелец квартиры женат (например, у Продавца свежий, только что полученный паспорт), то страховки ради следует запросить у Продавца нотариально заверенное Заявление о гражданском состоянии.

Вообще, если имела место совместная собственность супругов, то для любого отчуждения недвижимости нужно письменное согласие супруга на сделку. Это касается не только продажи квартиры на вторичном рынке (по Договору купли-продажи), но и продажи прав требования на первичном рынке (по Договору уступки прав требования).

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

  • Наследования.
  • Дарения.
  • Купленное до оформления брака (хотя есть вероятность признания его общим в суде, если жили до оформления брака вместе).
  • Доходы от результатов интеллектуальной деятельности.
  • Предметы личного пользования (одежда, обувь).
  • Купленное в период брака за счет личных средств.

В случае прекращения брака, права на общее имущество не прекращаются автоматически. Согласно закону супруги имеют 3 года после расторжения брака, чтобы через суд обосновать свои права на него. Если незаконная продажа, дарение или мена произойдут после развода, применяется 3 летний срок, если в период брака, то учитывая годичный срок. Нередко люди обращаются в суд и после пропуска сроков на подачу иска. Суд, если для этого есть уважительные причины, восстанавливает его.

Интересно почитать:  Дается ли материнский капитал на 3 ребенка

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Если супруги расторгли брак, то они могут разделить недвижимость Соглашением о разделе имущества, на его основании зарегистрировать единоличное право и распоряжаться им по своему усмотрению или зарегистрировать долевую собственность и также распоряжаться своей долей по своему усмотрению, но с учетом первоочередного права покупки бывшего супруга.

Добрый день! До брака у меня была двухкомнатная квартира. Затем, уже находясь в браке я ее продала и купила на свое имя однокомнатную квартиру. Свидетельство о собственности оформлено только на меня. Сейчас я хочу подарить квартиру своей 15 летней внучке. Достаточно ли будет согласия супруга или нам теперь нужно оформлять ее в собственность по 1/2 и только после этого оформлять каждому дарственную на мою внучку?

Согласие супруги на продажу квартиры

Часто один из супругов считает себя единственным собственником того или иного имущества, потому что другой супруг «ни дня не работал и ни копейки на покупку не дал». Все вокруг общее. С точки зрения права эти рассуждения не имеют никакого смысла. То есть покупатель квартиры обязан вернуть обратно вновь приобретенное жилище, а супруг-продавец — отдать деньги. Во избежание таких неприятностей важно не только получить согласие второй половины на распоряжение нажитым добром, но и правильно его оформить.

Случай из жизни, который рассказал один мой знакомый. У супругов была квартира, купленная ими во время брака. Муж решил продать недвижимость. Зная о правилах семейного законодательства, он отвел жену к нотариусу, где было оформлено ее согласие на отчуждение жилья. Вооружившись полученным документом, муж совершил сделку и получил деньги. Однако супруга осталась недовольна суммой и обратилась в суд. В исковом заявлении жена указала, что дала согласие на продажу квартиры, но не по той цене, за которую квартира была в действительности продана. Жена посчитала себя обманутой, просила договор купли-продажи признать недействительным, а квартиру — вернуть… Суд удовлетворил ее требования и признал сделку недействительной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно восстановлением сторон в правах и возвращением одной стороне денег, а другой -квартиры.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

Выходит, что так называемая «презумпция согласия» супруга, так явно прослеживающаяся в предыдущем пункте ст.35 СК, на самом деле весьма условна. Копнем еще глубже и попробуем разложить по полочкам эту самую «презумпцию согласия». Имеется, как минимум, три спорных момента:

Во избежание неоправданных трат времени и нервотрепок, побывать у нотариуса все же стоит. Согласие супруга на сделку стоит около 1000 рублей. Нотариуса может посетить только супруг, дающий свое согласие на покупку квартиры, присутствие того, кому дают согласие, необязательно. Такое согласие можно сделать как в отношении определенной квартиры с указанием конкретного адреса, так и на покупку квартиры на усмотрение супруга. С собой нужно иметь паспорт и свидетельство о заключении брака. Образец нотариального согласия супруга на покупку квартиры представлен ниже (кликните на образец, чтобы открыть в новом окне):

Как продать кв-ру без нотариального согласия бывшего супруга

Если автор вопрос продаст квартиру, а в будущем супруг все- таки докажет, что квартира приобреталась на общие деньги, то в его пользу будут взысканы денежные средства с бывшей супруги ( если они не будут погашены зачетом и встречными обязательствами) .
Лицо же, которое приобретает квартиру в любом случае- добросовестный приобретатель.

А вот проволочка в продаже квартиры- это мучение для обоих бывших супругов. При такой проволочке, судья действительно может принять меры по обеспечению иска супруга. Можно и оспорить такие меры, но . тяжба эта в любом случае во — первых бессмыслена, во- вторых убыточна для сторон.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Уважаемые коллеги, вмешиваясь в ваш спор, хочу сказать следующее.
Диспозиция абз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ состоит из двух блоков, в которых указано: 1) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и 2) сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, НЕОБХОДИМО получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В данный момент нас интересует второй блок, это «..сделки, требующей нотариального удостоверения и (ИЛИ) РЕГИСТРАЦИИ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ..».
Как мы знаем, в соответствии с нашим родным законодательством, договор купли-продажи обязателен регистрации в установленном порядке. Исходя из этого, можно сделать логический вывод о том, что супругу или супруге при покупке недвижимости необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поэтому, сотрудники Россреестра, читают данный пункт дословно, в связи с чем и возникают определенные проблемы при принятии документов и регистрации.
Исходя из этого, уважаемые коллеги, несмотря на то, что Судебная власть не является законодательной, а судебный акт не является законом, мое мнение, следует придерживаться судебных решений Высших судов, а их у нас теперь два.
На подсознательном уровне я с вами соглашусь, что не будь таких двояких толкований и законы были бы наши идеальные, то не было бы и судов и юристов, и жизнь была бы не интересной.

Интересно почитать:  Пожизненное содержание с иждивением существенные условия

УТОЧНЕНИЕ. Следует отметить, что на сегодняшний день, сделка считается совершенной с момента подписания договора, а Росреестр регистрирует право на недвижимость. Между тем, не следует забывать о причина-следственной связи между договором и свидетельством о регистрации прав, выданным на эту недвижимость, также денежных средствах, в большей степени, заработанных совместным путем, и потраченных на ее приобретение.

Образец искового заявления о выселении бывшего супруга в России

Если право на жилье было приобретено по какому-либо виду безоплатной сделки (дарение) или в порядке наследования и является личной собственностью одного из супругов, то значение в этом случае имеет правовой режим жилья, а не то была она приобретена в период брака или до него.

Исходя из положений этой нормы права, выселить бывшего мужа из такой квартиры можно только в случае адекватного обмена жилья или если будет зафиксировано документально асоциальное или аморальное поведение бывшего мужа, при наличии допустимой доказательственной базы для этого.

Разбираемся в семейных вопросах при продаже квартиры

Особо жестких требований к согласию супруга на продажу нет. Составляется оно не сложно, однако есть список информации, которую стоит обязательно включать в него – наименование объекта продажи, паспортные данные супругов, данные свидетельства о браке, срок во время которого разрешение действует.

Продажа происходит в непосредственном присутствии второго супруга или при наличии заверенного нотариусом письменного согласия собственника. Так же если супруг продавца намеренно уклоняется от дачи своего согласия на продажу квартиры, то он будет уведомлен через нотариуса заявлением, в котором будет указано:

Нужно ли официальное согласие супруга на покупку квартиры в 2018 году

Любые разногласия и всевозможные двузначные истолкования данного закона стали результатом внесенных изменений в него, произошедших 1 марта 2013 г. Исходя из них, осуществленная сделка имеет силу без государственной регистрации, и согласие в этом случае не требуется. Что касается процесса регистрации права собственности, то здесь согласие супруга будет необходимым в обязательном порядке.

Оформляя покупку, следует не забывать требовать у продавца документ-согласие от бывшего или теперешнего супруга/супруги. Он не потребуется, если продавец представил бумаги, подтверждающие его единоличное владение в полной мере либо отсутствие вопросов от других членов настоящей/бывшей семьи, либо документ-подтверждение о том, что на данный момент он не состоит ни с кем в брачных узах. Если ни один из вышеприведенных документов продавец не может предоставить, значит, имеет смысл задуматься об осуществлении данной процедуры, а еще лучше – отказаться от заключения каких-либо сделок с ним и заняться поиском других, более «прозрачных» вариантов.

Ссылка на основную публикацию