Возмездное Имущество

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Действующее законодательство в качестве оснований возникновения обязательств по передаче имущества возмездное пользование предусматривает два вида договоров: договор имущественного найма и договор жилищного найма. Иногда в законодательстве и литературе встречаются такие термины, как «аренда» (например, сдача в аренду складских помещений) или «прокат» (например, сдача напрокат музыкальных инструментов). Нередко отмеченное терминологическое разнообразие отражает и известное различие в правовом нормировании тех или иных отношений. Так, существуют особые правила, которым подчиняются прокатные организации, организации, осуществляющие сдачу в аренду нежилых помещений, т. п. Однако наличие отдельных разновидностей таких договоров не устраняет коренной общности между ними как договоров имущественного найма. В этом смысле термины «имущественный наем», «аренда» или «прокат» вполне равнозначны.

В отношениях между социалистическими организациями и гражданами договор имущественного найма имеет существенное значение в области прокатного обслуживания населении музыкальными инструментами, автомашинами, мотоциклами и велосипедами, спортивным инвентарем на катках, стадионах и в парках, предметами домашнего обихода (пылесосами, электрополотерами, стиральными машинами и т. п.). Гораздо реже имущество граждан получают в свое пользование в порядке найма социалистические организации. Обычно это имеет место в таких далеко не частых случаях, как сдача гражданами и аренду дачного или жилого помещения для использования его в летнее время под детский сад или пионерский лагерь, передачи дли организуемых публичных выставок уникальных произведений живописи, скульптуры, графики и т. п.

Договор возмездной передачи имущества

В гражданском праве под безвозмездностью подразумевается отсутствие какого-то встречного предоставления со сторон контрагента. К примеру, если одна сторона полностью обязуется предоставить что-то (имущество или вещь) другой стороне, но без получения платы или другого встречного представления.

По договору безвозмездной передачи имущества и пользования им одна из сторон (ссудодатель) обязан передать вещь для временного использования другой стороне (ссудополучателю). А ссудополучатель обязан вернуть соответствующую вещь в таком состоянии, в каком он ее получил.

Договор возмездного пользования имуществом

Таковы объективные факторы, порождающие необходимость в обязательствах по передаче имущества во временное пользование другого лица. Вместе с тем экономические законы, действующие при социализме, обусловливают возможность, а во многих случаях необходимосгь установления этих обязательств на возмездных началах.

Хозяйственный смысл пользования бездокументарными бумагами состоит в возможности получения так называемых «корпоративных» прав (права на управление, права на голосование и т.п.). Иными словами, речь идет о тех правах, которые в силу природы ценных бумаг могут принадлежать исключительно акционеру. В данном случае перед нами очередная попытка обойти закон, а именно право преимущественной покупки, установленное в ст. 7 Закона об АО;

Возмездное и безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия для организации, применяющей УСН

Таким образом, организация, применяющая УСН, обязана при каждой выплате арендной платы арендодателю — физическому лицу (не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя) исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов такого лица.

В случае, когда физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание: организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Возмездные и безвозмездные сделки

Возмездность или безвозмездность сделок может предопределяться их природой или соглашением сторон. Только возмездными по своей природе являются сделки по передаче имущества в собственность, во временное пользование, совершенные с целью товарно-денежного обмена. В свою очередь, всегда безвозмездна сделка дарения. Соглашением сторон может определяться, например, возмездность или безвозмездность договоров поручения, хранения и т.п.

Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (заем, поручение, хранение). ГК РФ предусматривает, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, а также содержания или существа договора не следует иное.

Возмездное Имущество

По договору мены (ст. 567 ГК РФ) каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны одно жилье в обмен на другое. К договору мены применяются правила купли-продажи, при этом каждая сторона признается продавцом жилья, которое она обязуется передать, и покупателем жилья, которое она обязуется принять в обмен. Если договором мены не оговорено иное, то цена обмениваемого жилья предполагается равной (п. 1 ст. 568 ГК).

Интересно почитать:  Имеет ли право судебный пристав арестовать машину если это средство передвижения ребенка в школу

Член жилищного, жилищно-строительного кооператива или другие лица, имеющие право на паенакопления, при полной уплате ими паевого взноса за квартиру или иное помещение, передаваемое этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Время перехода права собственности на жилье в ЖК, ЖСК в этом случае определено моментом внесения полной суммы паенакопления. Вместе с тем по общему правилу момент возникновения права собственности на вновь создаваемое здание возникает с момента его государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ). До этого момента создателю здания, т.е. кооперативу, принадлежит право собственности на использованные для его создания средства. После государственной регистрации здания его собственником становится кооператив. В момент полной выплаты кооперативу его членом пая право собственности на квартиру переходит от кооператива к его члену.

Что такое отчуждение недвижимого имущества, виды отчуждения

  • договор купли-продажи, то есть когда владелец имущества, продает его другому лицу, и получает за это вознаграждение (добровольное отчуждение);
  • договор дарения, при котором собственник квартиры, или другого объекта, дарит его своему родственнику, или другому лицу (включая юридическое), не получая за это никакого вознаграждения (добровольное отчуждение, без получения материальных благ);
  • совершение обмена, при котором объект недвижимости передается другому лицу, которое взамен передает также какую либо вещь, или иное материальное благо (автомобиль, ювелирные украшения), по сути это также добровольное отчуждение с получением определенных материальных благ;
  • безвозмездная передача (например, при конфискации), или других законных действиях, со стороны государственных органов (реквизиция).

Под долевым владением подразумевается, такая ситуация, при которой у одного объекта (квартиры, дома) есть несколько собственников, и каждому из них принадлежит его часть. Естественно, что действующее законодательство встает на защиту их прав следующим образом.

Здные и безвозмездные сделки

Для совершения реальной сделки (res — вещь) одного соглашения между ее сторонами недостаточно. Необходима еще передача вещи или совершение иного действия (см. п.2 ст. 433 ГК РФ, ст. 224 ГК РФ) в силу прямого указания закона. (договор хранения, договор займа, рента (постоянная) и договор пожизненного содержания с иждивением, дарение, не содержащее в себе обещание подарить предмет сделки в будущем, договор перевозки груза, договор доверительного управления имуществом, соглашение о задатке, соглашение о залоге с последующей передачей заложенного имущества залогодержателю, договор банковского вклада.)

Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.

Тема 12 Обязательства по возмездной реализации имущества

Данный договор может быть применен к ценным бумагам, имущественным правам, но лишь в той части, которая не противоречит соответствующим законам.
Виды купли-продажи: розничная; поставка; контрактация (закупка сельскохозяйственной продукции); энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия.
Стороны договора — продавец и покупатель, которыми могут быть любые субъекты гражданского оборота, хотя для отдельных видов купли-продажи существуют определенные ограничения.
Объекты купли-продажи — любые вещи (ст. 455 ГК), не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте (ст. 129).
Юридическая природа договора — по общему правилу он является консенсуальным, возмездным и двустороннеобязывающим.
Обязанности продавца
1. Передать вещь покупателю. Одновременно передаются принадлежности и документы. В случае непередачи вещи покупатель может отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 463) и требовать возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК. В случае непередачи принадлежности или документов покупатель напоминает продавцу об этом и требует передать ему их в разумный срок (ст. 464). Если это не дало результата, то он может отказаться от уже полученного товара и требовать возмещения убытков.

2. Известить покупателя о наличии прав третьих лиц на эту вещь. В этом случае покупатель имеет право требовать уменьшения покупной цены или отказаться от договора. Если же до исполнения договора возникнут основания для изъятия третьим лицом у покупателя вещи, то продавец обязан возместить покупателю все убытки (но только если покупатель не был извещен). Любое соглашение сторон о снятии в этом случае ответственности с продавца ничтожно согласно ст. 461 ГК РФ.
Обязанности покупателя Принять товар. В случае неисполнения этого продавец вправе потребовать принятия товара, а в случае повторного отказа — отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Оплатить товар. Возможны несколько вариантов, например: предоплата (ст. 487); статья 488 ГК регламентирует порядок оплаты товара, проданного в кредит. Новеллой является положение п. 5 этой статьи, в котором говорится, что по общему правилу товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца. Но договором могут быть предусмотрены и иные условия; оплата в рассрочку регламентируется ст. 489. В отличие от кредита в этом случае устанавливаются сроки промежуточных платежей. Если покупатель не уплатил определенную часть взносов в срок, то продавец может требовать возврата товара. Но расторжение договора продавец может требовать только в том случае, если покупатель уплатил менее 50%.
Срок договора может быть обозначен либо конкретной датой, либо периодом времени, либо даже условиями применения вещи. Вместо срока можно также обозначить характер использования вещи (ч. 1 ст. 431).
ГК также устанавливает императивное правило (ч. 2 п. 2 ст. 457): продавец вправе исполнить договор до или после обозначенного в нем срока только с согласия покупателя.
От срока исполнения следует отличать момент передачи вещи, так как именно в этот момент риск случайной гибели, порчи, повреждения имущества переходит от продавца к покупателю. В этот момент считается, что продавец исполнил обязательство. Если же требуется перевозка, то продавец признается исполнившим обязательство и снимает с себя все риски в момент передачи вещи первому перевозчику (за исключением того случая, когда перевозку осуществляет сам продавец).
Определение количества товара (ст. 465). В самом договоре может быть прямо указано количество в соответствующих единицах или в
денежном выражении. Может быть установлен порядок определения количества. Если договор не позволяет определить количество, то он не считается заключенным.
Статья 466 ГК устанавливает последствия нарушения договоренности о количестве. Покупатель в этом случае имеет право потребовать надлежащего исполнения обязательства, а впоследствии отказаться от оплаты (если же товар был уже оплачен, то покупатель может требовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков).
Если товара оказалось больше, а продавец не реагирует на уведомления об этом со стороны покупателя, то последний имеет право принять товар.
Ассортимент. Это условие является для некоторых видов купли- продажи существенным, а для других — факультативным. Обязательно оно для тех договоров, предметом которых являются товары потребительского характера (например, для договора поставки).
Качество. В ст. 470-474 ГК сформулированы правила, касающиеся проверки качества, определения срока годности, гарантийного срока ит. д.
Комплект и комплектность. В первом случае речь идет об определенном наборе товаров, каждый из которых играет самостоятельную роль, а во втором — о вещах, каждую из которых в отдельности использовать невозможно (ст. 478).
Рассмотрим теперь отдельные виды купли-продажи.
Розничная купля-продажа
Главная особенность касается субъектов розничной купли-продажи. Продавец всегда является предпринимателем, а покупатель, как правило, — физическое лицо. Покупателем может быть и юридическое лицо, но приобретаемый товар должен быть всегда предназначен для личных (бытовых) целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 492).
Согласно ст. 426 ГК договор розничной купли-продажи всегда является публичным.
Главный документ — кассовый, товарный чеки или иной документ, подтверждающий оплату товара. Кстати, отсутствие таковых у покупателя не лишает его права ссылаться на свидетельские показания (ст. 493).
Розничная купля-продажа регулируется не только ГК, но и Законом РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.92 г. № 2300-I и другими подзаконными актами. Подавляющее большинство правовых норм, содержащихся в них, носят императивный характер.

Интересно почитать:  Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров ветеранов труда в 2019 году в гмоскве

Отчуждение недвижимости в 2019 году: условия, виды, особенности

Возмездное отчуждение предусматривается не только по договору, но и при принудительном изъятии объекта. Например, в случае изымания недвижимости для государственных нужд или при реквизиции собственник может требовать возмещения стоимости утраченного имущества.

Добровольное отчуждение недвижимости – это сделка, которая является выражением внутренней воли каждой из сторон. Следовательно, оба участника осознанно идут на заключение договора и согласны осуществить переход права собственности на недвижимость. Только в этом случае отчуждение считается добровольным.

Статья 2

5. Вступивший в действие договор аренды является основанием для заключения арендатором договоров на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг по содержанию объекта и прилегающей территории, а также для производства платежей по договору страхования муниципального имущества.

Минимальная цена (плата) за право заключения договора либо начальный (минимальный) размер арендной платы при проведении торгов является начальной (минимальной) ценой договора аренды, которая устанавливается по результатам оценки рыночной стоимости объекта, выполненного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

Ссылка на основную публикацию