Является ли дду объектом для ареста собственных активов

Содержание

  • Застройщик. Это юрлицо, которое имеет права на пользование или владение земельным участком и разрешение на строительство. Оно может иметь любую организационно-правовую форму. Основные задачи застройщика – привлечение капитала, строительство объектов недвижимости.
  • Дольщик. Это гражданин, который решил вложить собственные денежные средства в строительство. Иногда в качестве дольщика может выступать и юридическое лицо.

ДДУ – что это? Договор долевого участия: заключение

Важно понимать, что изъять могут только частную собственность осужденного лица, близкие родственники, дети, супруги не отвечают за правонарушения должника. Например, жена взяла кредит в банке на покупку ювелирных украшений и не погасила его в срок. По исполнительному документу пристав обращает взыскание на имущество заемщика. При этом, несмотря на то, что супруги состоят в браке, государственный исполнитель не сможет забрать личные вещи мужа, его автомобиль и другие объекты, принадлежащие исключительно данному лицу.

Порядок проведения ареста собственности и причины изъятия средств

Так, ходатайство о наложении ареста на совместно нажитое имуществодолжно содержать:

  • сведения о нахождении в производстве суда конкретного иска о разделе имущества;
  • попредметное описание спорного имущества, которое подлежит разделу, с указанием его характеристик, собственника и местонахождения имущества;
  • описание обстоятельств, которые, по мнению заявителя, являются основанием полагать, что ответчиком будут предприняты действия, последствия которых затруднят или исключат возможность исполнения решения суда о разделе имущества супругов;
  • правовое обоснование необходимости наложения ареста, как меры по обеспечению иска;
  • просьбу о наложении ареста и применении иных мер обеспечения иска.

Арест имущества при разделе

Исходя из гражданско-правовых норм (ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации), имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). И по договорам долевого участия дольщики могут приобретать имущество как в общую долевую, так и в общую совместную собственность. Однако, следует четко различать эти режимы общей собственности.

Интересно почитать:  Господдержка для молодых семей на селе в 2018 году в волгоградской области отзывы

Является ли дду объектом для ареста собственных активов

Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

Арест на квартиру

по апелляционным жалобам Апонюк С.В. и представителя ООО ПСК «Восток-Строй» на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 26 апреля 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Апонюк С.В. об освобождении имущества от ареста отказано.

Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 03 октября 2012 г

  • в целях охраны имущественных прав наследников (имущество описывает нотариус при открытии наследства);
  • обеспечение имущественных прав граждан при предъявлении ими искового заявления;
  • мера, которая обеспечивает исполнение судебного решения о возмещении ущерба или приговора о конфискации имущества.

Освобождении имущества от ареста

После продажи арестованной собственности за третьими лицами сохраняется право обращения в суд на основании того, что до реализации конфискованные вещи принадлежали им в соответствии с правом собственности. В подобной ситуации будет уделено отдельное внимание решению вопроса о собственниках арестованного имущества. Дело рассматривается в соответствии с правилами искового производства.

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

6 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ТРЕТЬИХ ЛИЦ Более сложным видом обременения объекта недвижимости являются имущественные права третьих лиц. К ним относятся: аренда (скрываемая); безвозмездное пользование; исковые заявления на отчуждение; наличие заявлений по претензиям всякого рода, в том числе и материальным; ипотека;другие неучтенные права третьих лиц.

Является ли дду объектом для ареста собственных активов

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

Интересно почитать:  Какие документы для алиментов подает мать если дети прописаны у отца

Могут ли арестовать квартиру оформленную как договор долевого участия у

При указанных обстоятельствах, вывод суда о наличии разрешения на строительство объекта до введения в силу Закона 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” является верным.

Покупатель квартиры по договору долевого участия в строительстве имеет право на регистрацию собственности даже если имущество и счета застройщика арестованы

При рассмотрении дел данной категории местные суды руководствуются Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», нормативным постановлением Верховного Суда от 24 марта 1975 года «О судебной практике по делам об освобождении имущества от ареста», нормативными постановлениями (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного суда Казахской ССР от 21 сентября 1978 года № 18, от 2 октября 1987 года № 11, от 23 сентября 1988 года № 7, постановлением Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 15 мая 1998 года № 5 и постановлением Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 13).

Обобщение судебной практики по делам об освобождении имущества от ареста

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Арест земельного участка

В соответствии с частью 2 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2015 г

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Консультация юриста онлайн

Ссылка на основную публикацию