Безналоговые Способы Передачи Имущества

Как передать имущество родственнику без налогов

"Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).".

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1. НК РФ, см. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества).

Спасти активы можно путем безналоговой передачи имущества

Редкий предприниматель в современных условиях, характеризующихся повальной закредитованностью бизнеса и инициированием банками обращений взыскания на заложенное имущество, а также всплеском рейдерских захватов, не задумывается об обеспечении безопасности имеющихся активов. Не менее актуальны эти вопросы и в свете ужесточения налогового контроля над бизнесом.

Обычно под сохранностью и безопасностью понимается прямая продажа имущества подконтрольным компаниям либо выдача им собственных векселей, которые в случае возникновения критической ситуации можно будет предъявить и получить в обмен спасаемое имущество. Однако в этих случаях передача имущества квалифицируется как реализация в целях исчисления НДС и налога на прибыль, при значительной стоимости имущества это влечет за собой вполне ощутимые и не всегда посильные налоговые издержки. Кроме того, безопасное применение этих инструментов требует реальности совершения операций по отчуждению имущества, что предполагает наличие деловых целей, не связанных с выводом имущества, а также реальность проведения расчетных операций. Занижение же стоимости отчуждаемого имущества или, того хуже, его безвозмездная передача чреваты признанием в будущем сделок недействительными и привлечением руководства компании к ответственности, вплоть до уголовной, — за сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание доначисленных налогов, или за преднамеренное банкротство.

НК РФ предложил новый способ безналоговой передачи помощи от учредителя

До введения новой нормы получение имущества от учредителей облагалось налогом на прибыль. Исключение составляли лишь вклад в уставный капитал (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ) и случаи, прописанные в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В частности, в последнем случае налога не возникает, если:

Здесь в невыгодном положении оказывались те компании, которые не имели владельца с «контрольным пакетом». Например, в случае если два или три учредителя владели равными долями. Ведь для использования льготы мало того, что доля равняется 50 процентам. Она должна ее превышать. Соответственно, в такой же ситуации оказываются учредители, которые обладают менее чем половиной долей общества.

Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Собственники компании должны оформить соответствующее решение о внесении вклада (вкладов) в имущество организации. Вклад в имущество могут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия), если такая возможность закреплена в Уставе. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

Выделение подразумевает «отпочкование» от старой компании новой компании. Имущество передается по передаточному акту и его стоимость не является расходом у старого юридического лица и не является доходом у новой компании. То есть нет никаких последствий по налогу на прибыль.

Интересно почитать:  Как проверить лишение прав по фамилии онлайн

Безналоговая передача имущества и его консолидация

Вторым способом безналоговой передачи имущества является взнос в имущество общества, принципиальное отличие которого от взноса в уставный капитал состоит в том, что он не влечет за собой увеличения размера уставного капитала. Данная форма передачи имущества может использоваться только в ООО (ст.27 ФЗ «Об ООО»); законом об акционерных обществах она не предусмотрена. Однако чтобы получить льготу по налогу на прибыль (подп.11 п.1 ст.251 НК), необходимо обеспечить соответствие установленному в законе условию о том, что доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%. Кроме того, переданное имущество (за исключением денежных средств) не может быть никому передано в течение года с момента получения; в противном случае налоговая льгота теряется.

Между тем, применительно к акционерным обществам выделение «на третье лицо» невозможно, поскольку п.3 ч.3 ст.19 ФЗ «Об АО» предусмотрены три способа размещения акций выделяемого общества: конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества и приобретение акций самим обществом. Данный перечень является закрытым, не содержит оговорки, подобной «и др.», а потому представляется, что иных способов распределения акций выделяемого АО быть не может. Выделение может быть использовано как промежуточный этап в процедуре безналогового отчуждения активов третьим лицам (например, когда прямое выделение на третье лицо неинтересно покупателю ввиду отсутствия расходной части, либо в ситуации отчуждения имущества акционерным обществом).

Какие основные способы передачи недвижимого имущества

Особый способ передачи имущества из публичной в частную собственность называется формальной приватизацией. В этом случае муниципальный объект меняет свое первоначальное значение и передается в пользование в частную собственность. Помимо этого, если одной стороной является РФ, то изменение собственности может быть проведено посредством государственного торга.

В каждом регионе определенное количество объектов принадлежит специальному приватизационного фонду, который предполагает передачу их в частную собственность. От частных лиц прием заявлений и документов проводится не реже одного раза в год, с обязательным извещением об этом в средствах массовой информации (статья 190-я ЖК РФ). Круг частных лиц, имеющих право участвовать в данной процедуре, не связан с какими-либо ограничениями. Это процедура является полностью публичной.

Безналоговая передача имущества: особенности и налоговые последствия

В современных условиях безналоговая передача имущества может быть реализована в формате имущественного вклада (вклад для увеличения чистых активов, “дочерний подарок” и т.п.), денежного вклада в уставный капитал. Также минимизация налоговых обязательств имеет место при реорганизации в форме выделения.

Далеко не любое имущество может стать объектом безналоговой передачи. Взнос в уставный капитал разрешается делать денежными средствами, ценными бумагами, имущественными правами, движимым, недвижимым имуществом, имеющим денежную оценку. Причем оценка должна быть официальной, независимой. Ограничения по взносам в имущество установлены ГК РФ (ст. 41). Если целью безналоговой передачи является увеличение чистых активов, то, кроме имущественных прав и имущества, получателю могут быть переданы неимущественные права, право требования уплаты долгов.

Безналоговая продажа имущества

Еще один минус схемы с простым товариществом – не всеми специалистами разделяется мысль о том, что после ликвидации простого товарищества вообще возможен обмен вкладами. По их мнению, товарищество – это договор о совместной деятельности, который не влечет за собой создание юридического лица, и по Гражданскому кодексу после его ликвидации каждая компания должна получить обратно лишь свою долю.

Еще один вариант, также беналоговый, – реорганизовать ООО-2 в форме присоединения к Покупателю. Кстати, если у Покупателя всего один учредитель, то ООО-2 придется все же ликвидировать (уже упомянутый абз. 3 п. 2 ст. 7 закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Интересно почитать:  Согласие На Прописку Собственника При Долевой Собственности

Безналоговые Способы Передачи Имущества

При принятии основного средства к учету определяется срок полезного использования, то есть период времени, в течение которого объект будет использоваться организацией в деятельности, приносящей доход (п. 20 ПБУ 6/01).Данные о рыночной стоимости активов должны быть подтверждены документально либо путем проведения независимой оценки (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ) <9. <9 Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете неучтенных активов, выявленных при инвентаризации, стоимость чистых активов организации увеличивается.В налоговом учете стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов организации и при общей, и при упрощенной системе налогообложения по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации (п. 20 ст.

Однако этот вариант может быть признан судом ничтожным, в силу того что дарение между коммерческими организациями запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются как дарение, если судом установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. В соответствии с п.

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество

Вторым способом передачи имущества, который мы сегодня рассмотрим, является вклад в имущество организации. Сразу сделаем несколько оговорок. Во-первых, использовать этот вариант можно только по отношению к ООО. Во-вторых, «донор» официально должен принимать участие в ООО — «реципиенте» (или наоборот, «реципиент» должен принимать участие в ООО — «доноре»). В-третьих, доля этого участия должна превышать 50 процентов — иначе налоги, возникающие в связи с такой сделкой, лишат ее всякого смысла. Но об этом чуть позже.

Вариант 1. Так же как и в случае с налогом на прибыль, признать взнос безвозмездной передачей. Это автоматически влечет обязанность начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом у принимающей стороны права на вычет не возникнет, так как налог в данном случае не предъявляется, а специального правила для вкладов в имущество (в отличие от взносов в УК) законодатели не установили (п. 1 ст. 171, ст. 168 НК РФ).

Передача имущества

  • Высокая вероятность оспаривания, так как имущество не обменивается на денежные средства. Например, если договор заключается с пожилым лицом, отчуждающим свою единственную собственность, то в суде при таких обстоятельствах сделка может потерять юридическую силу. Процедуру дарения часто ставят под сомнение по причине большого количества мошенничеств. Нередки случаи, когда одна сторона подписывала договор, не имея понятия о том, что отдает имущество даром.

Третий способ – рента. Суть договора – собственник передает права на имущество третьему лицу в обмен на пожизненное содержание или иждивение. В этом случае также велика вероятность признания сделки недействительной, и обращаются в суд по этому поводу довольно часто. Основная причина расторжения договора – неисполнение получателем собственности обязанностей, указанных в соглашении.

Перевод здания из ООО на физическое лицо

Если же стоимость переданного при ликвидации имущества не превышает первоначальный вклад, то полученное при ликвидации имущество не облагать НДФЛ рискованно. По мнению Минфина России, такие суммы также облагаются НДФЛ (Письма Минфина России от 08.11.2011 N 03-04-06/3-301, от 05.04.2011 N 03-11-06/2/45 и от 06.09.2010 N 03-04-06/2-204).

передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

Ссылка на основную публикацию