Безвозмездная Передача Имущества В Налоговом Учете

Безвозмездная передача имущества

Правоотношения, в рамках которых основанием сделки считается пожертвование, не характерны для бизнеса. В основном, посредством подобных коммуникаций передается государственное или же муниципальное имущество в пользу соответствующих организаций некоммерческого профиля. С чем связан тот факт, что такого рода сделки — прерогатива структур, не вовлеченных в бизнес?

Собственно, исключением из рассматриваемого правила может быть описанная выше процедура, при которой в пользу своей фирмы имущество передает ее основной владелец. Также, ограничение, о котором идет речь, не действует, если имущество передается, например, холдингом в пользу одной из его дочерних структур.

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Как вести налоговый учет безвозмездно полученного имущества

Каждый из этих и других случаев, указанных в ст.251, достоин отдельной статьи. Мы же по ходу данного материала рассмотрим одну из наиболее распространенных ситуаций, когда безвозмездно полученное имущество не включается в доходы. Речь идет о пп.11 п.1 ст.251, касающемся имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

Первоначальная стоимость такого имущества определяется так же, как и при его приобретении за плату. Иными словами, эта стоимость складывается из суммы расходов на приобретение, сооружение или изготовление имущества, а также его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В первоначальную стоимость не включаются суммы налогов, подлежащих к вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с требованиями Кодекса (ст.257 НК РФ).

Безвозмездная передача имущества

Принимающая сторона (одаряемый). При безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав у организации возникает внереализационный доходу который облагается налогом на прибыль (и. 8 ст. 250 НК РФ). Оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (ст. 250 НК РФ).

Сторона, передающая безвозмездно имущество, не может учесть его стоимость в НУ. В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Интересно почитать:  Что могут описывать приставы в квартире

Безвозмездная передача имущества в «1С: Бухгалтерии 8»

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая база по НДС определяется как стоимость передаваемого имущества (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ). Начислять НДС следует в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) в адрес получателя (п. 1 ст. 167 НК РФ).

По мнению Минфина России и ФНС России, расходы в виде сумм НДС, уплачиваемых организацией при безвозмездной раздаче рекламной продукции, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль (письма Минфина России от 11.03.2010 № 03-03-06/1/123, от 20.11.2006 № 02-1-07/92). Данный вывод можно распространить и на передачу призов победителям розыгрыша, проводимого в рамках рекламной кампании. Поэтому в поле Счет учета НДС следует оставить счет 91.02, предлагаемый программой по умолчанию (рис. 3).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Зачастую, на практике передачу имущества в безвозмездное пользование финансовые работники путают с безвозмездной передачей имущества, хотя разница между этими операциями принципиальная. Если при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей, то при договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) право собственности на имущество остается у стороны передающей (ссудодателя).

Таким образом, при заключении договора безвозмездного пользования, передаваемое имущество продолжает числиться на балансе ссудодателя, обязанность по уплате налога должна быть возложена на него, если переданное имущество числиться как объект основных средств.

Безвозмездная передача амортизируемого имущества

В соответствии с п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, стоимость безвозмездно полученных ОС отражается в составе доходов будущих периодов с последующим равномерным включением в доходы по мере начисления амортизации. Следовательно, стоимость безвозмездно поступивших объектов основных средств, учтенную на счете 98-2 «Безвозмездные поступления», по мере начисления амортизационных отчислений следует списывать в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (91-2 «Прочие доходы»), постепенно отражая ее в составе доходов.

Если организация несет расходы, связанные с безвозмездной передачей основных средств, то по правилам налогового учета такие расходы также не учитываются при расчете налога на прибыль (не признаются расходами в целях налогообложения. Такой вывод прямо содержится в пп. 16 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиком не учитываются расходы, связанные с безвозмездной передачей.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

полученное государственными (негосударственными) и муниципальными образовательными учреждениями, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях (до 1 января 2002 года данная норма не была установлена, однако частично применялась); средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом о безвозмездной помощи (содействии) и др. частные случаи. Статья 4 данного закона устанавливает, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель обязан начислить и уплатить налог на прибыль в бюджеты всех уровней, а также перечислить суммы пени за несвоевременную уплату налога на прибыль.

Интересно почитать:  Как Купить Квартиру У Застройщика Правила Сделки

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

Если полученное имущество является основным средством, то вы списываете его в расходы через амортизацию при условии, что включили стоимость этого имущества во внереализационный доход в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 256 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-07-08/55630).

Обратите внимание, есть распространенный совет о том, что вы можете учесть в расходах по налогу на прибыль суммы НДС, которые начислены в связи с безвозмездной передачей. Такой совет рискованный, поскольку, по мнению Минфина России, сумма начисленного НДС не учитывается в расходах на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.03.2010 N 03-03-06/1/123).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  1. Договор дарения. Заключается, если предоставление имущества не требует никаких ответных обязательств. Одариваемая компания, таким образом, получает доход в размере стоимости полученного ею безвозмездно имущества, если бы оно было реализовано. Даритель при этом осуществляет расход.

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. А можно таким способом попытаться добиться для себя каких-то финансовых выгод, например, уменьшить сумму налога. Физические лица могут передавать друг другу любое имущество, не обременяя себя дополнительным оформлением, если они того не желают. А вот организации должны придерживаться законодательно регламентированной процедуры.

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

Срок полезного использования ОС, полученных безвозмездно, определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку. В бухгалтерском учете эти требования установлены п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

Ссылка на основную публикацию