Безвозмездная Передача Имущества Yfkju Yf Ghbskm

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

При безвозмездной передаче имущества сумма НДС в расходах по налогу на прибыль не учитывается

В своем обращении налогоплательщик указал, что на основании п. 19 ст. 270 Налогового кодекса налоги не учитываются в расходах, если они предъявляются покупателю, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено НК РФ. В связи с этим юрлицо решило, что НДС, который не предъявлялся покупателю, является его расходом и подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как производится исчисление аванса, перечисленного покупателем до 1 января 2019 года исходя из налоговой ставки НДС 20% в счет поставок после указанной даты? Узнайте из материала «Переход на применение ставки НДС 20% с 2019 года» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

НДС при безвозмездной передаче – расход

Какие налоговые последствия возникают у организации, применяющей общеустановленную систему налогообложения, в случае безвозмездной передачи имущества, результатов работ или услуг? Ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 12.11.2018 № 03-07-11/81021. Какова позиция финансистов? Насколько она обоснованна? Как отразить операции в бухгалтерском учете?

Казалось бы, Минфин и сам ранее придерживался аналогичной позиции. Так, в Письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257 сообщается: налогоплательщик вправе учесть сумму НДС в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в том случае, когда начисленный налог покупателям не предъявляется. Однако из письма не ясно, в отношении какой ситуации высказались чиновники, ведь НДС не предъявляется покупателю не только в случае безвозмездной передачи ТРУ. Например, к прочим расходам можно отнести начисленный и не предъявленный покупателям НДС в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки НДС (Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12). Еще одна возможная ситуация – организация приобрела по договору цессии у организации-кредитора (цедента) денежное требование к организации-должнику. Если стоимость приобретения данного права меньше суммы долга, который должник погасил полностью, то с разницы между долгом и приобретенным правом (суммы дохода) исчисляется НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Эта сумма непредъявленного покупателю налога также включается в прочие расходы (Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03-03-06/1/3271).

Интересно почитать:  Вещи забираемые приставами в счет долга

Налог на прибыль при безвозмездной передаче и получении имущества не от учредителей

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по нему начисляется при применении линейного метода начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат объекта налогоплательщику (п. 7 ст. 259.1 НК РФ). Если организация применяет нелинейный метод начисления амортизации, то при прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества амортизация по таким объектам начисляется в таком же порядке, как и при линейном методе (п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

Перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, представлен в ст. 270 НК РФ, согласно п. 16 которой при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

  • собственником имущества. Дарение подразумевает, что получатель становится собственником имущества, тогда как при неоплачиваемой передаче собственником остается передающая сторона;
  • временным либо постоянным характером владения собственностью. Дарение не предполагает возврата объекта соглашения. Временное пользование рассчитано на возврат полученного ранее имущества. В момент возвращения состояние имущества определяется соглашением либо по умолчанию учитывается уровень естественного износа.

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Статьей 695 ГК РФ на ссудополучателя возложены обязанности по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также несение всех расходов на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

По договору безвозмездного пользования, иначе такой договор называют договором ссуды, одна сторона договора (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Как учитываются безвозмездные операции для целей налогообложения прибыли

  • вклада в уставный капитал вашей организации (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • вклада в имущество вашей организации (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • безвозмездной помощи по Федеральному закону от 04.05.1999 N 95-ФЗ (пп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • помощи от учредителя вашей организации при условии, что его доля составляет больше 50%. В этом случае имущество можно не включать в доход, только если в течение года с момента получения вы не передали его третьим лицам. Это правило не касается денежных средств (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • помощи от учрежденной вами организации при условии, что ваша доля в ней больше 50% и на день получения имущества вы владеете этой долей на праве собственности. Это освобождение не применяется, если вы получаете помощь от учрежденной вами иностранной организации, которая находится в офшорной зоне (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если вы получили имущество в безвозмездное пользование, то у вас появляется внереализационный доход, который равен рыночной стоимости аренды идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Безвозмездная передача имущества

  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) на день передачи имущества;
  • • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Интересно почитать:  Тесты на бухгалтера при приеме на работу

Принимающая сторона (ООО «Орион»). Безвозмездное финансирование от ООО «Вега» в сумме 500 000 руб. отражается в БУ в составе «Прочих доходов», а в НУ доход — не учитывается. Разница между БУ и НУ является постоянной отрицательной разницей и уменьшает налоговую базу отчетного (налогового периода).

Безвозмездная передача имущества

Одно из самых распространенных оснований для возникновения правоотношений рассматриваемого типа в бизнесе — передача объекта основных средств. Если это так, то для совершения подобных сделок организация должна подготовить учетные документы по одной из форм, предусмотренных бухгалтерским законодательством. Например, это могут быть документы типа №ОС-1, которые утверждены Госкомстатом.

С точки зрения НК РФ, индивидуальные предприниматели должны платить государству, в целом, те же типы налогов, что и юрлица. То есть это может быть налог на прибыль (при общем режиме сборов) или же перечисление средств в рамках «упрощенки». Во многих случаях величина соответствующих сборов ниже, чем размер НДФЛ, который составляет 13%. Именно такова ставка налога, если физлицо получает что-то в дар от лиц, не являющихся родственниками. Очевидно, если ИП принимает имущество в безвозмездном порядке, то ему, вероятно, выгоднее это делать в качестве субъекта коммерческих правоотношений при условии, что он и даритель — не родственники.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

При благотворительной передаче материальных ценностей операция признается налогооблагаемой, но освобожденной от уплаты налога. Обязанность составлять счет-фактуру по операциям, освобожденным от НДС, с 1 января 2014 г. отменена (подп. «а» п. 3 ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Поэтому при передаче ценностей в виде благотворительной помощи счет-фактуру можно не составлять.

Учебное заведение может выступать и как некоммерческая организация, и как коммерческая. Законодательно учебное заведение может быть юридическим лицом любой организационно-правовой формы, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность, что должно быть отмечено в уставе организации и основано на прохождении в установленном порядке аккредитации. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, также могут быть отнесены к учебным организациям. То есть при осуществлении операции по безвозмездной передаче ценностей учебному заведению предприятия могут столкнуться как с заведениями, относящимися к некоммерческим структурам, так и коммерческими организациями.

Безвозмездная передача товаров — НДС и налог на прибыль в 2017

По вопросу применения налога на прибыль организаций сообщаем, что согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Кодекса.

При этом считаем необходимым отметить, что подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении передачи в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Размер налога на прибыль на безвозмездно полученное имущество

Имущество или права на него мне попадают под акт дарения, при условии получения этих активов с возникновением обязанностей у получателя перед передающим лицом. Имущество, полученное на безвозмездной основе, относится налоговым законодательством к внереализационным доходам.

Передача не будет считаться безвозмездной, если гражданин обязан вернуть полученную ранее вещь. Нередки случаи, когда передача имущества осуществляется на оговоренный срок, при этом необходимо заключить договор безвозмездного пользования. В этом случае доход также облагается налогом.

Ссылка на основную публикацию