Что на практике составляет ценное имущество для приставов

Оценка залогового имущества является существенным условием договора. Законодатель, относит ее в эту категорию, потому что она призвана защищать интересы кредитора. При этом существенным является не сам предмет залога, а его оценочная стоимость, следовательно, кредитор и залогодержатель в одном лице, в случае нарушения договора имеет полные права на реализацию залогового имущества и получение средств с его продажи, однако он не имеет права владения этим предметом.

Содержание

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Если ценное имущество не является собственностью должника, оно не может быть конфисковано.Чтобы уберечь имущество можно доказать приставам, что оно не является собственностью должника (например, предъявить квитанции об оплате за технику, в которой указано имя другого приобретателя). Это даст возможность обезопасить ценное имущество от конфискации.

Как защитить имущество от судебных приставов

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Блог и практика

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Интересно почитать:  Если взята ипотека на дом может ли отказать фонд в мат капитале

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Оценка имущества производиться с учетом рыночной стоимости объектов описи в регионе и может быть выполнена как самостоятельно — судебным приставом, так и с участием независимого оценщика ( в случае если должник не согласен с предварительной оценкой судебного пристава).

Как продать арестованное судебными приставами имущество

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Что могут забрать судебные приставы за долги по решению суда кодекс

Отметим, что ФССП перед арестом собственности должников назначает некоторый срок (5 дней), отведенный на погашение задолженности. Если за это время выплаты не произошло, то ФССП направляет пристава для наложения ареста. При этом формируется некоторый пакет документов без которых дальнейшая реализация не возможна.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами: аукционы по реализации конфиската

К участию в аукционе допускаются только субъекты, успевшие подать заявку, оформить документацию и внести задаток (не менее 5 процентов от первоначальной стоимости лота, точная стоимость устанавливается организаторами торгов). В обязанности комиссии входит рассмотрение всех поданных заявок и удовлетворение лишь соответствующих нормам законодательства. Остальные лица вправе отозвать документы и вернуть средства, оставленные в качестве задатка.

Интересно почитать:  Военнослужащие категории в приравненные к чаэс

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Режим имущества под запретом имеет определенные характеристики, которые свойственны каждому конкретному случаю. Законом предусмотрено, что объемы, виды и сроки ограничения устанавливаются приставом в каждом определенном случае, учитывая свойства имущества, его значимость для должника и другие факторы.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его не ликвидности либо малой ликвидности.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.

  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества.
  • Как защитить имущество от судебных приставов

    М.К.: В целом порядок наложения ареста и круг лиц, которые должны участвовать в аресте или имеют право при нем присутствовать, не отличаются от вышеприведенного. Но на практике очень редко должники беспрепятственно впускают к себе домой даже судебных приставов, ссылаясь на Конституцию, которая, как известно, гарантирует неприкосновенность жилища. Иногда судебному приставу даже не удается получить доказательства того, что должник надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства. А без этого нельзя производить опись и арест его имущества. Тут взыскателям придется полностью положиться на опыт судебного пристава в данном вопросе. Как показывает практика, сколько должников — столько и случаев. И каждый раз, приходя в квартиру к должнику, не знаешь, что он может сделать, какой «фортель выкинуть». Здесь будут угрозы и оскорбления в адрес взыскателя и в адрес судебного пристава, попытки вызвать «на место» для «разборок» не только представителей различных силовых структур и подразделений (например, спецназа охраны Президента), но и «бандюков из соседнего двора». Кроме того, будьте готовы к тому, что на пороге квартиры должника сам должник или его адвокат будут пытаться доказать незаконность вынесенного определения об аресте и пр.

    Арест имущества

    Ссылка на основную публикацию