Что не могут арестовать приставы приходя домой к должнику

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество.

Что могут забрать судебные приставы

Судебный пристав – «грозная» фигура, которой пугают всех неплательщиков. Имеющиеся задолженности по кредитам, алиментам и прочим выплатам, зафиксированные в судебном решении, могут стать причиной визита судебного пристава — исполнителя. Тем не менее, зачастую под видом судебных приставов к вам могут прийти сотрудники неких коллекторских агентств, целью которых является «выбить» из вас долг любой ценой. А также это могут быть просто мошенники, желающие поживиться за чужой счет, если им каким-то образом удалось получить информацию о вашей задолженности.

Можно договорится с судебными приставами не приходить домой

К списку того, что не могут арестовывать судебные приставы , относится, прежде всего, недвижимое имущество должника (квартира, дом) при условии, что оно является единственным местом проживания для него и его родственников. Но, данное правило не применимо на жилье, которые приобреталось по ипотечной системе.

Что не могут арестовать судебные приставы

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Пришли приставы, что делать

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Что не могут арестовать приставы приходя домой к должнику

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Интересно почитать:  Как посчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что не могут арестовать приставы приходя домой к должнику

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Интересно почитать:  Субсидия на реконструкцию дома в верхотурье в 2019 году для многодетных семей

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Если же при вышеперечисленных ситуациях пристав все-таки приходит к должнику, то его можно не впускать, и это будет соответствовать закону. Имущество, которое не входит в перечень необходимого для повседневного использования, может быть описано и даже изъято судебными приставами.

Что не могут арестовать судебные приставы

Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них, а если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию.

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что может забрать судебный пристав за долги

Для того, чтобы с ней ознакомиться нужно просто зайти на сайт и ввести свою фамилию и инициалы. Какими полномочиями обладает судебный пристав-исполнитель После того, как по делу о задолженности состоялся суд, который вынес постановление о её взыскании, то вскоре должника обязательно навестит судебный пристав. Однако, он обязан соблюсти установленную процедуру как оповещения, так и изъятия имущества.

Если пришли судебные приставы домой что делать

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Блог и практика

  1. Для начала, чтобы специалист мог приступить к определению места работы должника, необходимо чтобы суд вынес решение и тогда по исполнительному листу начнется процесс. Будет выбран уполномоченный представитель, на которого будет возложена обязанность по разбирательству с дебитором.
  2. Пристав ставит дебитора в известность о начале исполнительного производства. Уведомление может быть сделано как в устной форме по телефону, так и в письменной при помощи почты. Также ему определяется срок для исполнения судебного решения. Параллельно он анализирует финансовое положение гражданина, и определяет его место работы.
  3. Сотрудник имеет право арестовать принадлежащее нарушителю имущество. Это означает, что воспользоваться ценностями неплательщик сможет, но вот продать или подарить – уже нет.
  4. Должнику запретят покидать пределы страны в соответствии с правилами, установленными в ФЗ-229.
  5. Если стоимость имущества не покрывает расходы, то в таком случае оставшаяся часть долга будет взыскана с заработной платы или другого источника дохода. Однако перед этим, судебному специалисту необходимо будет узнать о источниках дохода нарушителя, и его месте службы.

Если судебный пристав узнает место работы должника

Ссылка на основную публикацию