Что не могут описать судебные приставы

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Что не могут описать судебные приставы

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Что может забрать судебный пристав за долги

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
Интересно почитать:  Субсидии в хмао 2019 многодетным

Судебные приставы: права и обязанности

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что могут описать судебные приставы, а что не могут

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

  • вы не выплатили кредит или не отдаете пеню и штрафы;
  • судитесь с банком;
  • по решению суда (если банк подал на вас в суд);
  • через три года после решения суда (судебные приставы имеют право в течении 3 лет предъявить вам исполнительный лист);
  • если вы не исполнили предписания суда по исполнительному листу добровольно.

Права судебных кредитных приставов

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Кстати, запертая дверь для пристава не преграда — ее вскрывают с помощью спасателей. Разумеется, за счет должника. И конечно, при условии, что в квартире в этот момент есть совершеннолетние хозяева. Приходить с описью принято в нерабочее время: с 6 до 10 утра или вечера, когда дома обычно кто-нибудь есть. Нетрудно подсчитать, что рабочий день у пристава занимает 12 часов: днем — в кабинете, ночью — на чужих квартирах.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

Допустим суд вынес постановление (решение? — я очень безграмотен в юридических вопросах) о взыскании с меня долгов. Далее, насколько я понимаю, это решение суда передаётся в ФССП. Приставы описывают некое имущество. Вот тут ключевой момент, который меня интересует: какое именно имущество они могут описать?

Интересно почитать:  Электронная очередь в детский сад чебоксары

Какое имущество могут описать приставы

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Аноним предметы обычной домашней обстановки ст. 446 ГПК РФ не может быть наложено взыскание, только вот нет описания что именно входит в этот перечень, поэтому наверняка суд. приставы опишут это имущество, но вы можете оспорить эти вещи в судебном порядке, госпошлиной не облагается. Удачи вам!

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Для начала, он обычно пытаются убедить должника, что по судебно-исполнительному производству, судебный пристав имеет право прийти к должнику в любое время и изъять всё имущество, которое ему требуется. Это неправда. По закону, пристав-исполнитель обязан предварительно оповестить должника о времени и месте изъятия. Эта процедура обязательна и её неисполнение чревато судебным процессом уже над самим судебным приставом. Действия пристава-исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьёй 122 Закона о судебно-исполнительном производстве, в которой, в частности сказано, что должник имеет право подать в суд жалобу на действия пристава в течении 10 дней.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

Другой вопрос, что покупатели подчас выбирают товар заведомо контрафактный. Из-за цены. Но тут скупой платит дважды и теперь об этом предупреждают еще и сотовые операторы. Нелицензионное программное обеспечение для смартфонов опасно для кошелька. Программы, скачанные бесплатно, вне официальных интернет-магазинов, могут оказать шпионами, которые сдадут мошенникам всю ценную информацию, хранящуюся в телефоне (к примеру, номера банковских карт, коды, пароли) или же будут самостоятельно отправлять sms-сообщения на номера, обслуживаемые по высоким тарифам.

Народная экономика» узнала, какое имущество могут арестовать судебные приставы

Курьезные аресты, когда судебные приставы "опечатывали" котов, рыбок, щенков и т.д., стали настолько привычными, что мало кого удивляют. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее. Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать. Кто не хочет, того положено заставить. Однако теперь закон предпишет приставам не мелочиться.

Влетят в копеечку

Ссылка на основную публикацию