Можно ли сдавать квартиру аппартаменты в аренду в качестве самозанятого

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли сдавать квартиру аппартаменты в аренду в качестве самозанятого». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что в некоторых случаях придется все-таки уплачивать налог при превышении доходов от сдачи в аренду жилья? И второй момент. Прочитал в обновленном Налоговом кодексе, что если указать при декларировании доходов или в пояснении по требованию налоговой, что имущество было приобретено за счет доходов от сдачи в аренду недвижимости, то придется заплатить подоходный налог. Но в каких случаях нужно будет платить подоходный налог? Если превышена какая-то сумма?

В каких ситуациях все-таки придется доплачивать налог за сдачу внаем жилья?

Пример со сдачей внаем однокомнатной квартиры на ул. Белецкого в Минске (четвертая экономико-планировочная зона). Так, ставка, установленная решением Минского городского Советов депутатов, действовавшим в декабре 2018 года, — 23 рубля, а ставка для Минска по приложению 2 к Налоговому кодексу — 32,5 рубля.

«Двойное налогообложение полученных доходов отсутствует»

за февраль 2019 года — декабрь 2020 года — по наименьшим ставкам, которые установили областные и Минский городской Советов депутатов и которые действовали в декабре 2018-го, либо по ставкам, которые прописаны в приложении 2 к Налоговому кодексу (с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, принятых в 2019 году).

Не копится пенсия. По той же причине не будут накапливаться пенсионные баллы, а значит, пенсия будет меньше. Если решите самостоятельно платить страховые взносы, то расходы будут такие же, как у ИП. Все сборы фиксированные: за 2019 год вам нужно будет заплатить 29 354 рубля в пенсионный фонд и 6 884 рубля — в медицинский.

С 2019 года в России начал действовать экспериментальный налог для самозанятых. Примерить на себя новый статус могут и арендодатели квартир. Мы изучили закон и выяснили, выгодно ли становиться самозанятым рантье.

Как арендодатели платили налоги до 1 января 2019 года

Вы можете иметь основную работу, это никак не повлияет на новый статус. Работодатель будет, как обычно, платить за вас НДФЛ по ставке 13%. Налог от сдачи жилья вы будете перечислять самостоятельно, эти режимы не пересекаются.

НО расчет налога по ставке 13% позволяет резиденту применить налоговые вычеты. Рассмотреть стоит 4 вида вычетов из 5 возможных. К сожалению 5-й вычет – профессиональный не позволяет обычным гражданам уменьшить налог на сумму коммунальных платежей.

Интересно почитать:  Красноярск дти заказное письмо что это

Войти

При таких условиях налог равен 13% от полученных доходов. Получатель дохода сам сообщает информацию о нем в налоговую инспекцию по месту жительства. Сам заполняет и передает декларацию 3-НДФЛ. Срок до 30 апреля. Налог уплачивается до 15 июля после сдачи декларации.

Сдача квартиры в аренду, налоги можно ли не платить?

Как лучше это сделать подробно описывалось в статье «Как пенсионеру правильно сдать квартиру в аренду». В ней, в том числе, описаны несколько опробованных способов уменьшения налога за счет оформления документов. Никаких льгот в этом направлении деятельности для пенсионеров нет. Поэтому все описанное применяется для всех.

  • Самозанятый платит не 4% налога с полученного дохода за месяц, а 3% (1% засчитывается в вычет).
  • Если самозанятый получает доход от юрлиц, в вычет пойдут 2%, а выплатить придется 4%.
  • Такая схема работает вплоть до достижения уменьшающими долями суммы в 10 000 рублей.
  • Вычет предоставляется не ежегодно, а только один раз за все время деятельности.

Пожалуй, основная выгода налога на самозанятых граждан 2019 при аренде квартир заключается в финансовых преимуществах. Если стандартный налог на такой вид доходов установлен на уровне 13%, то самозанятый, сдающий жилье частному лицу, заплатит всего 4%.

Стоит ли регистрироваться арендодателю в качестве самозанятого в 2019 году

  • проживать в регионе, где действует спецрежим налоговых выплат;
  • не привлекать наемных работников;
  • не иметь статуса ИП;
  • получать годовой доход менее 2,4 млн рублей;
  • встать на учет в ФНС при помощи приложения «Мой налог».

К примеру, можно работать в банке, отчисляя подоходный налог, и сдавать в аренду квартиру, уплачивая налог по льготной ставке 4%. Заработная плата, которую самозанятый получает в рамках трудовых отношений, не попадает под действие НПД, и налог с нее уплачивать не нужно. НДФЛ за самозанятого платит работодатель, с которым заключен трудовой договор.

Самозанятый гражданин может быть ИП, но не иметь в своем подчинении работников, с которыми заключил трудовой договор. Чтобы уплачивать налог по льготной ставке, нужно пройти регистрацию самозанятым в одном из четырех субъектов-участников эксперимента и не иметь сотрудников. Закон распространяется на граждан РФ и членов ЕАЭС.

Сдача в аренду жилой недвижимости

В соответствии со статьей пункта 6 части 2.3 Федерального Закона № 422 от 27.11.2018 объектом налогообложения не признаются доходы от аренды на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений. Это значит, что сдавать в аренду нежилое помещение самозанятым на НПД — недопустимо.

Одна из целей позиционирования сдачи квартиры в наем, как самозанятости, — вывод рынка аренды недвижимости из тени и легализация сферы. Причем это будет происходить в добровольном порядке путем предложения выгодных условий обложения:

Как видите, легальная самозанятость в сфере недвижимости по старому законодательству обуславливала различные обязательства. Поэтому, зачастую, эта сфера являлась теневой — граждане не регистрировали деятельность и избегали уплаты налогов.

Интересно почитать:  Дубликат свидетельства о браке как выглядит

Можно ли сдавать квартиру как самозанятый?

Точного перечня видов деятельности, попадающих под режим, нет, но есть виды доходов, объектов и плательщиков, которые не попадают в новую систему. Среди этих категорий сдача в аренду самозанятым населением не присутствует. Более того, ФНС на странице своего сайта, посвященного налогу на профессиональный доход, приводит примеры таких доходов, и сдача квартиры в аренду считается самозанятостью.

Статус самозанятых был в России и раньше – но механизм был очень неудобными и не распространялся на арендодателей жилья. Поэтому этим статусом воспользовалось всего несколько тысяч человек, и возможно поэтому владельцы жилья даже не слышали про это.

Сдача квартиры в аренду — это самозанятые граждане

Самозанятые платят налог ежемесячно до 25 числа следующего месяца. Но перед оплатой нужно ещё отчитаться о доходе, эта ответственность лежит на плательщике. Все операции проводятся в приложении для смартфонов «Мой налог», в личном кабинете налогоплательщика НПД или через банк (если он наладил взаимодействие с налоговой).

Чего нельзя при статусе самозанятого

Государственная Дума РФ приняла закон к «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

В начале 2019 года для самозанятых граждан, сдающих в аренду жилье, появилась возможность оплачивать минимальные ставки в налоговую, с предоставлением несложных отчетов. Действует правило не для всех категорий населения.

Считается ли сдача квартиры в аренду самозанятостью

Скачать разработанное налоговой приложение – быстрый и простой вариант оформить регистрацию в качестве самозанятого. Еще один вариант: через ПК или официальный сайт НФС. Также, зарегистрируйтесь на личном портале государственных услуг.

Как начать сдавать квартиру, как самозанятый?

Согласно закону, самозанятый человек может заниматься собственной трудовой деятельностью, но с ежемесячных доходов должен взиматься взнос в бюджет. Первый штраф – 20 % от общей суммы, если нарушение повторяется – обязывают выплатить полный размер дохода.

Аналогичный вопрос возникает при оказании транспортных услуг или услуг такси. При продаже автомобиля налоговая также может посчитать полученную от продажи сумму как доход самозанятого и обложить его налогом. Ведь автомобиль использовался для извлечения дохода.

Есть люди, которые сдают квартиры в аренду. С этих доходов необходимо платить налоги. По умолчанию для физлиц налог на доходы составляет 13%. Однако можно стать самозанятым и вроде как снизить налог с арендных платежей до 4-6%. Выгодно? Только на первый взгляд.

ИП рискуют тоже

Подобные проблемы сейчас возникают у граждан, оформивших ИП и сдающих квартиры внаем как ИП. Вначале они экономят на налогах: вместо 13% НДФЛ платят 6% как «упрощенцы». Однако при продаже квартиры налоговая может попросить уплатить 6% от полученной суммы, поскольку посчитает, что доход от продажи квартиры также является доходом ИП. И не важно, владел ИП квартирой больше 5 лет или нет.

Ссылка на основную публикацию