Список что могут конфисковать судебные приставы за долги по комуналке

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Содержание

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересно почитать:  Бланк Заявления На Возврат Ндфл При Покупке Квартиры Образец 2020 Бланк

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита стиральная машина микроволоновка

Любые действия судебного пристава касаемо имущества должника обязаны не только подтверждаться документально — пристав должен заранее уведомить гражданина о готовящейся процедуре изъятия. Нередко сотрудники ФССП идут не только на должностные нарушения, но и попирают ФЗ № 229. В этих случаях должник может обратиться в суд для отмены исполнения.

Могут ли забрать квартиру за долги

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать приставы за долги

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;
Интересно почитать:  Чернобыльцы льготники

Что может забрать судебный пристав за долги

Для входа в квартиру (дом) без согласия должника судебному приставу-исполнителю достаточно иметь письменное разрешение старшего пристава (пункт 6 части 1 статьи 64 закона «Об исполнительном производстве»). А при аресте имущества, которое должно быть изъято и реализовано для погашения задолженности, требуется присутствие понятых (часть 5 статьи 80 того же закона). Акт о наложении ареста подписывается приставом, понятыми и иными лицами, присутствовавшими при аресте, в том числе должником (если он был дома) либо другими домочадцами. Отказ расписываться «в знак протеста» особой роли не сыграет: в акте попросту будет сделана соответствующая отметка, не умаляющая его силу.

Список что могут конфисковать судебные приставы за долги по комуналке

Также важно разобраться с долевой собственностью. Пристав обязан отделить имущество должника от имущества членов семьи, проживающих с ним в одном помещении. Например, если в гарантийном талоне на стиральную машинку вписано имя супруги должника, изъять ее приставы не смогут.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то задолженность по кредитам на декабрь 2014 года составила 652,3 миллиарда рублей, при этом у населения имеются долги за алименты, услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное.

Судебные приставы что могут изъять

Если рассматривать вариант того, можно ли договориться с нотариальной конторой и оформить договор дарения задним числом, то такой момент подпадает под статью фальсификации документов и будет мгновенно раскрыт при судебном разбирательстве. Если договор о дарении имущества будет заключаться в те же временные рамки, когда происходит опись активов, то государственные приставы имеют право вмешаться в процесс сделки в том случае, если оставшихся активов недостаточно для погашения задолженности. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Звоните: +7(499)703-35-33 доб. 664 (Москва) +7(812)309-06-71 доб.

Могут ли забрать приставы подаренное имущество

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Что могут изъять судебные приставы у должника

После того, как его дом навестили судебные приставы, то они обнаружили, что у данного гражданина изымать и вовсе нечего. В конечном итоге они приняли решение об изъятии двери. Этот человек был профессиональным сварщиком, и собирался сделать себе новую дверь, но осуществить свою задумку он не успел – заготовку двери судебные приставы оценили в полторы тысячи рублей.

Судебные приставы что могут изъять

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Ссылка на основную публикацию