Безвозмездное Получение Выгоды

Какие сделки могут совершать несовершеннолетние

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно — возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб. Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка (п. 1 ст. 171, ст. 172 ГК РФ).

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Безвозмездное Получение Выгоды

Последствием ограничения дееспособности является установление попечительства. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого — наступившее тяжёлое материальное положение его семьи (ст. 30 ГК РФ). Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.[14]

Недееспособность малолетних

все сделки малолетних (кроме предусмотренных в п. 2 ст. 28 ГК), как и все сделки граждан, признанных вследствие психического расстройства недееспособными, закон признает ничтожными (т.е. недействительными независимо от признания их таковыми судом — п. 1 ст. 166, ст. 171, 172 ГК);

Сформулированный законом перечень сделок, которые лица от 6 до 14 лет могут совершать самостоятельно, является исчерпывающим*(157). Вопреки известному мнению, согласно которому «малолетние наделены определенной, хотя и незначительной дееспособностью»*(158), возможность самостоятельного совершения этими лицами указанных категорий сделок свидетельствует не о какой-то их «минимальной дееспособности», а о «недееспособности с исключениями» (наличии отдельных элементов дееспособности*(159)). А поскольку одно не тождественно другому (и исключения в существе вопроса ничего не меняют*(160)), недееспособность малолетних обосновывают, по крайней мере, следующие два обстоятельства: малолетние неделиктоспособны; именно из-за отсутствия дееспособности малолетние не могут быть ограничены в ней в судебном или в любом другом специально-юридическом порядке (ср. с п. 4 ст. 26, ст. 30 ГК).

Безвозмездное Получение Выгоды

Иные сделки, совершенные малолетним самостоятельно от своего имени, признаются абсолютно недействительными (ничтожными). Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК РФ).

Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка, предусматри-вать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность, и совершаться за счет средств родителей (усыновителей, опекуна). Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей малолетнего (приобретение продуктов питания, канцелярских принадлежностей и т.п.);

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей

В то же время в пределах названной возрастной группы выделены несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет и круг сделок, которые могут совершать несовершеннолетние в этом возрасте, существенно расширен. Проведенное ГК РФ возрастное деление позволяет сделать вывод, что малолетние в возрасте до 6 лет полностью недееспособны.

Интересно почитать:  Исковое заявление в суд на развод без согласия супруга образец

Вместе с тем малолетний вправе заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом на срок до одного года, поскольку заключение такого договора требует лишь простой письменной формы; взять напрокат велосипед или другую вещь и уплатить за это деньги, подаренные ему дедом; фактически принять наследственное имущество, с тем, однако, что свидетельство о праве на наследство от его имени получит у нотариуса его законный представитель.

Статья 28

4. Положение абз. 2 п. 1 комментируемой статьи было предметом жалобы в Конституционный Суд РФ в связи с отказом органами опеки и попечительства в даче разрешения на заключение договора продажи жилого помещения, принадлежащего на праве собственности малолетнему сыну заявителя, в связи с тем, что такой договор не соответствует интересам несовершеннолетнего, но в принятии к рассмотрению которой было отказано судом в связи со следующими обстоятельствами.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Безвозмездное Получение Выгоды

Еще большие возможности предоставляет закон малолетним, на­деляя их правом совершать сделки по распоряжению предоставленны­ми им средствами. Указанные сделки совершаются под косвенным контролем законных представителей малолетнего, поскольку средства предоставляются либо ими, либо с их согласия третьими лицами, следовательно, законные представители вполне могут контролировать сумму, предоставляемую ребенку, целевое использование средств и т.д. Реализуя предоставленные возможности, ребенок демонстрирует законным представителям свою зрелость, взвешенность и обоснован­ность заключаемых им гражданско-правовых сделок, что позволяет корректировать его поведение еще задолго до достижения дееспособ­ности в полном объеме.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регист­рации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный подарок. Исключение состав­ляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, жилым домом.

Мелкая бытовая сделка — это

В других статьях Кодекса, а также в ряде федеральных законов установлены пределы, в которых может осуществляться мелкая бытовая сделка. Это , в частности, упомянутая выше ст. 575. По п. 1 этой нормы, запрещается дарение, кроме обычных подарков, стоимость которых меньше 3 тыс. р., от имени малолетних законными представителями. Из смысла нормы исходит и запрет на осуществление таких действий самими малолетними.

Если малолетний был помещен в организацию для сирот и оставшихся без родительского попечения, это заведение должно возместить вред, который был причинен ребенком, если не докажет, отсутствие в этом своей вины. Если ущерб был нанесен в период, когда гражданин до 14 лет находился под временным надзором медицинского, образовательного или иного учреждения или лица, осуществлявшего присмотр за ним в соответствии с договором, указанные субъекты будут нести за него ответственность. Наказание не будет вменено только в том случае, если данные организации докажут, что их вины в причиненном вреде нет.

Статья 28 ГК РФ

Самостоятельно малолетние вправе совершать мелкие бытовые сделки. Мелкие бытовые сделки — это сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Они заключаются на небольшую сумму за наличный расчет, исполняются при заключении, удовлетворяя личные потребности (покупка игрушек, детских книг, продуктов питания и т.п.). Если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку, она признается ничтожной (см. комментарий к ст. 172).

Вместе с тем круг сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно, без согласия законных представителей, расширен. Помимо мелких бытовых они могут сами совершать два вида сделок: а) направленные на безвозмездное получение выгоды, если только эти сделки не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации, например, получать имущество в дар, безвозмездно пользоваться чужим имуществом и др. Полагаем, что малолетний вправе совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, только в том случае, когда эти сделки исполняются при их совершении, т.е. являются реальными сделками — такими, которые считаются заключенными в момент передачи имущества. Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению либо государственной регистрации, в интересах малолетних по-прежнему вправе совершать только родители (усыновители, опекун). Следовательно, от имени малолетнего принять в дар жилой дом, квартиру, земельный участок и другую недвижимость могут только эти лица, поскольку такие сделки подлежат государственной регистрации (Закон о регистрации прав на недвижимость); б) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьими лицами для определенной цели либо для свободного распоряжения. Под средствами, предоставленными малолетнему, можно понимать не только деньги, но и другое имущество. Малолетние сами распоряжаются средствами, полученными от законных представителей. Для получения средств от третьих лиц, например от дедушки, бабушки, тети и др., необходимо согласие законных представителей. Распоряжаться такими средствами малолетние вправе только в виде совершения мелких бытовых сделок, при этом должна учитываться цель, для которой средства предоставлены: если определено их целевое назначение, то сделка должна быть направлена именно на достижение этой цели; если в качестве подарка передаются деньги и не определяется, на что они могут быть потрачены, малолетний вправе распорядиться ими по своему усмотрению.

Интересно почитать:  Какое наказание за скрытие с места дтп

Дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет (В

Как было отмечено, заключая безвозмездную сделку, малолетний приобретает не только выгоду, но и обязанности, которые он не может исполнить самостоятельно, причем это происходит при заключении не только договора ссуды, но и других безвозмездных сделок, таких, как договор на безвозмездное оказание услуг и др. Что же касается договора поручения, то, как известно, сторонами данного договора могут быть только дееспособные лица.

Следующей возможностью, предоставленной малолетним, является право совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Из буквального толкования данного правила следует, что малолетние могут получать для свободного распоряжения средства на любую сумму; кроме того, они могут совершать без согласия родителей сделки, направленные на распоряжение данными средствами, за исключением тех случаев, когда данные средства предоставлены для определенной цели. Очевидно, что Закон под средствами понимает не только денежные средства, но также и другое имущество. Кроме того, Закон не уточняет, что малолетний может совершать только мелкие бытовые сделки по распоряжению предоставленными средствами.

Возврат денег за товар

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:1) мелкие бытовые сделки;2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Безвозмездное использование или получение имущества не всегда приводит к возникновению у компании облагаемого дохода

Величина такого дохода <1> определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. В отношении невозвращенного давальческого сырья величина дохода не может быть ниже стоимости, по которой переработчик получил это сырье от давальца, а в отношении продуктов переработки — не ниже фактических затрат на их производство (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Указанные правила также применяются и в тех случаях, когда передающая подарок сторона не является резидентом РФ. Например, не включаются в базу по налогу на прибыль денежные средства, безвозмездно переданные российской организации ее единственным акционером — иностранной компанией, которой принадлежит 100% акций в уставном капитале получателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2006 N 20-12/22187).

Ссылка на основную публикацию