Безвозмездная Передача Имущества Налог Нормирована

Содержание

Налоговые последствия безвозмездной передачи имущества в холдингах

Последствия недействительности сделок установлены ст. 167 ГК РФ. Так, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и она такова с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено требование, что полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Порой, получив безвозмездно основные средства, получатель передает их в аренду третьему лицу (до истечения одного года). В этой ситуации налоговые органы могут поставить вопрос о нарушении условий льготирования (объект передан третьим лицам). Формально передача имущества в аренду является передачей имущества третьему лицу. Понятно, что право собственности при этом не передается, но из трех составляющих этого права (владения, пользования и распоряжения) первые два передаются. Поэтому существует риск отказа в праве на льготу в подобной ситуации. Такие выводы подтверждают и документы Минфина России. Так, в его Письме от 09.02.2006 N 03-03-04/1/100 указано, что при передаче имущества в аренду доверительное управление, пользование, залог, а также при передаче имущества на любом ином праве, не влекущем перехода права собственности, налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную указанной нормой НК РФ.

Безвозмездная передача имущества — налог на прибыль

Под неоплачиваемым предоставлением собственности понимается правопередача вещей, финансовых средств, услуг или интеллектуальной собственности одним человеком другому с отсутствием платежа во временное либо постоянное (дарение) пользование, оформленное соответствующим соглашением.

  • предоставляющего учреждения, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника, и наоборот;
  • физического лица, вложение (часть доли) которого равно 50% и более уставного капитала приобретающего участника;
  • учредителей организации для повышения чистых активов, таких как образование прибавочного капитала и/или фондов.

Безвозмездная передача имущества

Дело в том, что, согласно 575-й статье ГК РФ, одно коммерческое предприятие не может дарить другому (в рамках официальных сделок) имущество, стоимость которого превышает 3000 руб. Однако они могут получать подарки от физлиц, НКО, а также государственных и муниципальных структур. На практике это может означать, что учредители организаций, находящиеся в статусе физлиц, также могут передавать в пользу принадлежащих им коммерческих предприятий имущество на безвозмездной основе. Что дает такая возможность на практике?

С точки зрения НК РФ, индивидуальные предприниматели должны платить государству, в целом, те же типы налогов, что и юрлица. То есть это может быть налог на прибыль (при общем режиме сборов) или же перечисление средств в рамках «упрощенки». Во многих случаях величина соответствующих сборов ниже, чем размер НДФЛ, который составляет 13%. Именно такова ставка налога, если физлицо получает что-то в дар от лиц, не являющихся родственниками. Очевидно, если ИП принимает имущество в безвозмездном порядке, то ему, вероятно, выгоднее это делать в качестве субъекта коммерческих правоотношений при условии, что он и даритель — не родственники.

Интересно почитать:  Что не могут изъять судебные приставы за долги у ип

НДС при безвозмездной передаче – расход

В подпункте 1 п. 1 ст. 146 НК РФ сказано, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг (а также передача имущественных прав) на возмездной и безвозмездной основе. В силу этого прямого указания организации (ИП) не удастся избежать обязанности исчисления НДС со стоимости безвозмездно переданных товаров, работ и услуг (ТРУ). Об этом и говорится в комментируемом письме финансового ведомства.

Казалось бы, Минфин и сам ранее придерживался аналогичной позиции. Так, в Письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257 сообщается: налогоплательщик вправе учесть сумму НДС в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в том случае, когда начисленный налог покупателям не предъявляется. Однако из письма не ясно, в отношении какой ситуации высказались чиновники, ведь НДС не предъявляется покупателю не только в случае безвозмездной передачи ТРУ. Например, к прочим расходам можно отнести начисленный и не предъявленный покупателям НДС в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки НДС (Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045, Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12). Еще одна возможная ситуация – организация приобрела по договору цессии у организации-кредитора (цедента) денежное требование к организации-должнику. Если стоимость приобретения данного права меньше суммы долга, который должник погасил полностью, то с разницы между долгом и приобретенным правом (суммы дохода) исчисляется НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ). Эта сумма непредъявленного покупателю налога также включается в прочие расходы (Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03-03-06/1/3271).

Безвозмездная передача имущества

  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) на день передачи имущества;
  • • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Принимающая сторона (одаряемый). При безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав у организации возникает внереализационный доходу который облагается налогом на прибыль (и. 8 ст. 250 НК РФ). Оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (ст. 250 НК РФ).

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача государственным и муниципальным учреждениям, органам власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам объектов основных средств не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, передающей стороне исчислять НДС не нужно.

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Аналогичный порядок применяется по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

Организации, имеющие на своем балансе как собственное имущество, так и имущество, переданное во временное пользование по договору безвозмездного пользования без перехода права собственности, являются плательщиками налога на имущество организации в общеустановленном порядке.

Интересно почитать:  Условия восстановления ветеранских льгот работающему пенсионеру

Каковы налоговые риски при заключении договора безвозмездного пользования оборудованием у передающей стороны сделки

При передаче оборудования в безвозмездное пользование право собственности на него к получающей стороне не переходит. Кроме того, Ваша организация не получает плату за имущество и его использование. Таким образом, у ссудодателя предоставление оборудования в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичное мнение нашло отражение, например, в письмах Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043, от 26.11.2013 N 03-03-06/1/51112, от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163.

Исходя из положений п. 2 ст. 154 НК РФ, при реализации услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется исходя из цен, сложившихся на рынке однородных услуг в сопоставимых экономических условиях, в частности доходов от сдачи в аренду аналогичного имущества. В этом случае НДС уплачивается за счет средств передающей стороны, поскольку ссудодатель сумму налога к оплате ссудополучателю не предъявляет.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • заявление дарителя (юрист подскажет, как его правильно составить);
  • регистрационные документы обеих компаний;
  • бумаги, подтверждающие полномочия лиц заключать договоры от имени компании;
  • удостоверения личности полномочных представителей;
  • правоустанавливающие документы на даримое имущество.

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

При безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает ни доходов, ни расходов

Специалисты Минфина России в письме от 17.11.16 № 03-03-06/3/67725 напомнили порядок учета доходов и расходов при безвозмездной передаче имущества. В частности, чиновники отметили, что при такой передаче у передающей стороны не возникает налогооблагаемого дохода, равно как и расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Известно, что объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией (ст. 247 НК РФ). При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В свою очередь, к доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Налог на прибыль по безвозмездной передаче и получению имущества не от учредителей

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Из Письма УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. N 19-12/001819 следует, что при безвозмездной передаче имущества, принадлежащего организации, не предполагается получение организацией каких-либо доходов, организация не получает экономической выгоды, в связи с чем у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. Таким образом, если организация при безвозмездной передаче имущества не получает дохода, то и расходы в целях налогообложения прибыли не могут быть признаны.

Налоги при безвозмездной передаче основных средств Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Отношения, возникающие в рамках договора пожертвования, также регулируются гл. 32 «Дарение» ГК РФ, согласно которой в качестве особого вида договора дарения выделяется договор пожертвования. Так, в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого

Далее будем исходить из договора дарения. Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ (НК РФ) российские организации признаются плательщиками налога на прибыль организаций. При этом объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию