Вредные Условия Труда Учет В Бухгалтерии Счет

Нужно ли доплачивать бухгалтеру за вредность (Михайлов И

Пример 3. Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 12 рабочих дней. По графику сотрудника в его рабочем году 249 рабочих дней. К моменту предоставления дополнительного отпуска он отработал во вредных условиях только 150 дней. Среднемесячное число рабочих дней равно для него 20,75 дн. (249 дн. / 12 мес.). «Вредный» отпускной стаж составит 7,2 мес. (150 дн. / 20,75 дн.). Дробный остаток меньше 0,5, поэтому отбрасывается. Сотрудник заработал 7 рабочих дней дополнительного отпуска, т.к. каждый месяц стажа дает ему право на 1 рабочий день отпуска (12 дн. / 12 мес.).

Медицинские осмотры, а также аттестацию рабочих мест оплачивает организация-работодатель (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Иногда работодатели отказываются проводить аттестацию рабочих мест, ссылаясь на отсутствие необходимых для этого денежных средств. Действительно, это достаточно дорогое мероприятие, поэтому законодательство предоставляет организациям право отнести данные затраты в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Так, до 1 августа 2012 г. все работодатели могли подать заявки для участия в программе, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1083 «О порядке финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» и Правилами финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 N 113н.

Дополнительные вредные расходы работодателя

Доплата за вредность — элемент заработной платы. Доплату за вредность следует рассматривать как выплату, стимулирующую сотрудника работать во вредных (опасных) условиях труда. Как стимулирующая выплата доплата за вредность включается в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Доплата за вредность не относится к компенсационным выплатам. Данный вывод подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 N 86/06.

В связи с вредными и опасными условиями труда на производстве работодатель несет лишнюю финансовую нагрузку. Некоторую часть затрат он может переложить на ФСС, но львиная доля расходов приходится на работодателя. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения расходов на обязательные медосмотры и дополнительные выплаты работникам.

Вредные Условия Труда Учет В Бухгалтерии Счет

Однако при учете компенсационных выплат нужно учитывать один важный момент. Если вредные условия труда работников являются неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, то компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются*(19). Это подтверждается и мнением налоговиков*(20). Поэтому пока минимальные размеры компенсационных выплат законодательно не утверждены, установленные работодателем компенсации не подлежат обложению НДФЛ.

Интересно почитать:  Виды Ограничений И Обременений В Использовании Земель

Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. При этом компенсационные выплаты работникам производятся до тех пор, пока работодатель не обеспечит на рабочих местах безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест.

Молоко за вредность: налогообложение и учет

Уменьшить за счет подобных затрат сумму налога на прибыль позволяет также подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, посвященный расходам на обеспечение нормальных условий труда. Правомерность данного подхода подтверждают ФАС Московского округа (постановление от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08 по делу № А40-51440/07-87-313), ФАС Поволжского округа (постановление от 28 апреля 2008 г. по делу № А65-13346/06-СА2-41) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007).

Отметим, что выдавать деньги вместо молока запрещалось вплоть до октября 2007 года. Следовательно, выдача денег не признавалась компенсационной выплатой и облагалась ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30).

Как начислять вредные и тяжелые условия труда в 1С: Бухгалтерия 8

Ответ обескуражил. Вместо того, чтобы в справочник «Должности» добавить не поле «Фармацевты», а универсальное поле для вредных, тяжелых и пр.профессий, доблестные разработчики предлагают ежемесячно вручную натыкивать признаки для всех сотрудников, для кого есть доп.взносы в ПФР.

Надеюсь, у Вас немного «вредников», потому, что способ, который я Вам предложу, прямо скажем, ни к черту. Но работает и не требует самостоятельного лазанья по многочисленным регистрам и внесения в них изменений. Потребуется конфа не ниже 2.0.43. Далее ясно из изображений (пример для «тяжелых», для «вредных» аналогично):

Дайте на примере разъяснение, как в бухгалтерском учете отразить операции по выдаче молока и компенсации, эквивалентной выдаче молока, сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, которую бюджетное учреждение производит на основании ст

Расходы на приобретение молока для бесплатной выдачи сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, относятся на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ. В бухгалтерском учете его поступление отражается по дебету счета 0 105 32 340 «Увеличение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения» (п. 34 Инструкции N 174н ).

В случае бесплатной выдачи молока сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, учреждению необходимо произвести расходы и приобрести соответствующие продукты питания. Такие закупки за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания осуществляются согласно требованиям, установленным Законом о контрактной системе (п. 7 ст. 3 данного закона).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Независимо от продолжительности смены работнику, занятому на вредном производстве, полагается 0,5 литра молока в смену. Нельзя заменять молоко денежной компенсацией, выдавать молоко сразу на несколько смен вперед. Законодательство разрешает заменять молоко кисломолочными продуктами, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами и витаминными препаратами. Но только в том случае, если по различным причинам выдача работникам молока невозможна и работник не против такой замены.

Компенсационные выплаты, связанные с работой во вредных условиях, в пределах норм, установленных законодательством РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН (п.3 ст.217; пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ). Данные компенсации в пределах установленных норм не облагаются также взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Так сказано в п.10 Перечня выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 (далее — Перечень). Поскольку база по страховым пенсионным взносам совпадает с налоговой базой по ЕСН, то на выплату компенсаций взносы в Пенсионный фонд также не начисляются.

Интересно почитать:  В Качестве Наследников Пятой Очереди

Охрана труда: бухгалтерский и налоговый учет

С финансовым ведомством можно поспорить, поскольку выплата работникам денежных средств вместо выдачи молока предусмотрена ст. 222 ТК РФ и связана с исполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, она отвечает понятию «компенсационная выплата», установленному п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Соответственно с суммы компенсации не должен удерживаться НДФЛ и на нее не должен начисляться ЕСН.

Молоко и продукты лечебно-профилактического питания принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов в сумме фактических затрат на их приобретение (без учета НДС) (пп. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Оцениваем условия труда работников

Обратите внимание: в Минфине России полагают, что в случае уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, налог к вычету не принимается (письма Минфина России от 31 августа 2009 г. № 03-07-14/91, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-11/98).

ОФОРМЛЕНИЕ ИТОГОВНа заключительном этапе аттестации комиссия должна оценить фактическое состояние условий труда на рабочих местах. В результате рабочее место признается аттестованным и ему присваивается соответствующий класс вредности, опасности и травмобезопасности.

Особенности отражения расходов по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете организаций

Перечень должностей, которые не требуют специальной оценки условий труда является закрытым: надомники, дистанционные работники и работники, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В отношении остальных должностей оценка обязательна, даже в тех случаях, когда работники находятся не на рабочем месте, а на других объектах — например на предприятиях охраны.

Работодатели принимают локальные нормативные акты с целью дополнения и развития законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих трудовые отношения между работодателем и работниками, а также, инициативно, с целью привлечения в организацию наиболее квалифицированных и востребованных работников.

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Ссылка на основную публикацию