На что можно потратить чистую прибыль ооо

Нераспределенная прибыль: инструкция по использованию (Никитина С

Порядок распределения прибыли регламентирован Законами об АО и ООО. Что касается бухгалтерского учета, то о том, на что можно потратить нераспределенную прибыль, сказано лишь в аннотации к счету 84 в Плане счетов. Больше никаких упоминаний о том, как можно расходовать нераспределенную прибыль, в нормативных актах по бухучету нет.

Но если активы и обязательства связаны с реальными объектами, то капитал — это некая абстрактная финансовая величина, которая показывает, за счет каких источников существует организация: уставного, добавочного или резервного капитала, нераспределенной прибыли. Например, в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — План счетов), утвержденном Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в комментарии к счету 84 нераспределенная прибыль прямо названа источником финансового обеспечения производственного развития организации.

Распределяем чистую прибыль

  • зарегистрированный устав, в котором предусмотрена выплата дивидендов;
  • протокол (решение) общего собрания акционеров (участников), утверждающего выплату дивидендов за определенный год в определенной сумме;
  • документы, подтверждающие число акций или долю в уставном капитале каждого получателя дивидендов;
  • бухгалтерская отчетность, по данным которой общество располагает чистой прибылью в необходимом для выплаты размере.

Решение должно быть оформлено протоколом общего собрания акционеров (участников). Понятно, что в обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Единственный учредитель определяет направления расходования чистой прибыли своим письменным решением.

На какие нужды можно расходовать прибыль преприятия

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Использование чистой прибыли».

Как нужно поступить в следующей ситуации. Организации на УСН «Доходы» нераспределенная прибыль в 2012 г. составила 19т.р. Протоколом общего собрания в 2013 году было принято решение на сумму данной нераспределенной прибыли провести новогодний корпоратив в 2013г. Какие проводки необходимо сделать и нужно ли с этой суммы платить 9% налога ?

Как «потратить» чистую прибыль правильно

Отметим, что увеличение или уменьшение экономических выгод организации, произошедшее в результате операций с ее собственниками (например, выплата дивидендов), не признается ни доходами, ни расходами. Правда, прямо об этом говорится только в МСФО, но фактически это правило действует и в РСБУ п. 109 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» .

Так, доходы организации — это увеличение ее экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, за исключением вкладов участнико в п. 2 ПБУ 9/99 . Как видно из формулы для расчета капитала, в результате поступления активов или погашения обязательств капитал увеличивается.

На что можно потратить чистую прибыль ооо

Возникает вопрос: если прибыль — это не деньги, а абстрактный показатель финансовой отчетности, то как ее можно распределить или на что-то «истратить»? Условно можно сказать, что прибыль «тратится», когда уменьшается ее величина в балансе. Это происходит при выплате дивидендов и создании резервного фонда. Рассмотрим эти и другие варианты распределения прибыли, а также их влияние на показатели отчетности.

Интересно почитать:  Гуманизация ст 228

Порядок распределения прибыли регламентирован Законами об АО и ООО. Что касается бухгалтерского учета, то о том, на что можно потратить нераспределенную прибыль, сказано лишь в аннотации к счету 84 в Плане счетов. Больше никаких упоминаний о том, как можно расходовать нераспределенную прибыль, в нормативных актах по бухучету нет.

Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)

Общество имеет право принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками ежеквартально, каждое полугодие или ежегодно. При этом выплата промежуточных дивидендов должна быть тщательно продумана и просчитана. В противном случае возможна ситуация, когда в следующем после дивидендных выплат отчетном периоде ЧП окажется ниже, чем в предыдущем.

Если же на конец налогового периода получен убыток, то дивиденды, ранее выплаченные из промежуточной ЧП, не считаются дивидендами для налогообложения прибыли (письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210@). Акционеры-юрлица должны показать эти суммы как внереализационные доходы, а для физлиц такие доходы будут облагаться НДФЛ.

Как использовать нераспределенную прибыль

При таком построении учета на субсчет 84-1 в корреспонденции с дебетом счета 99 будет зачисляться вся сумма чистой прибыли отчетного года, из которой затем начисляются дивиденды и (в случае необходимости) производятся отчисления в резервный фонд. После отражения этих операций кредитовое сальдо данного субсчета переносится в кредит субсчета 84-2 (Дебет 84-1 Кредит 84-2).

В частности, с использованием этого счета отражаются корректировки в связи с изменением учетной политики организации и исправлением ранее допущенных ошибок (ПБУ 22/2010). Кроме того, в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль. (Минфин в Письме от 20.05.2011 N 07-02-06/86 напомнил, что законодательством не установлена обязанность обособленно отражать такие суммы дооценки на счете 84.)

Как использовать нераспределенную прибыль прошлых лет

Ежегодно при заполнении отчетных форм подбиваются итоги по всем счетам учета. Нераспределенная прибыль или сумма непогашенных убытков аккумулируются на 84 счете. Нераспределенная прибыль прошлых лет – актив или пассив? Показатель учитывается на пассивном счете, по содержанию относится к категории источников финансирования и в балансе показывается в пассиве в 3 разделе в составе капитала.

  1. Когда начисляются дивиденды, нераспределенная прибыль прошлых лет (счет 84) дебетуется с одновременным кредитованием 75 счета.
  2. При фактической отправке средств на банковские счета получателей делается запись между Д75 и К51.
  3. При наличной форме расчетов в корреспонденции будут участвовать Д75 и К50.

На что можно потратить чистую прибыль ооо

Уставом ООО «Торговая фирма «Гермес»» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2011 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 18 апреля 2011 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.
В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 5.1 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

Интересно почитать:  Исковое заявление о разделе имущества находящегося в ипотеке

После отражения финансового результата, полученного по итогам года, и принятия решения о распределении прибыли с субсчета «Чистая прибыль» на субсчет «Использование чистой прибыли» списывается сумма, которая в течение года будет расходоваться на выплаты, определенные в решении собственников организации:

Нераспределенная прибыль организации: 3 варианта, куда ее списать

К примеру, в утвержденном Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций – прибыль называется источником финансового обеспечения производственного развития компании. Следовательно, при наличии в составе капитала компании составляющей в виде нераспределенной прибыли, она представляет собой хороший признак, говоря о превышении доходов по сравнению с расходами.

Расходы компании на спортивные мероприятия, развлечения, отдых, культурно-просветительские мероприятия и прочие аналогичные мероприятия, а также перечисление организацией средств, связанных с благотворительной деятельностью с позиции финансового ведомства, представляют собой прочие расходы с необходимостью учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы». Лишь выплата дивидендов не представляет собой расход организации, любое другое выбытие активов является расходом текущего периода.

Чистая прибыль

Таким образом, при закрытии (реформации) баланса после принятия соответствующего решения акционерами (участниками) общества должно быть отражено направление прибыли в резервный капитал, на нужды потребления и на выплату дивидендов учредителям. Распределение прибыли в фонды потребления и накопления отражается внутренними записями по счету 84, причем в аналитическом учете выделяются использованная и неиспользованная части чистой прибыли.

Таким образом, налог на прибыль в общем объёме налоговых источников при формировании федерального бюджета является одним из наиболее важных доходных источников и уступает по своей доходности только налогу на добавленную стоимость, двум налогам: налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Распределение и использование прибыли предприятия

  • ДТ84 КТ70, 75 – перевод дивидендов владельцам компании.
  • ДТ84 КТ82 – формирование резервного фонда.
  • ДТ84 КТ80 – увеличение уставного капитала.
  • ДТ84 КТ51, 52, 55 – финансирование мероприятий, которые напрямую не связаны с деятельностью предприятия (к примеру, благотворительные концерты).
  • ДТ84 КТ01 – фиксация оценки основных средств.
  • Внутренние пометки по счету 84 «Нераспределенная прибыль» – направление нераспределенных средств на финансирование развития предприятия, покрытие долгов прошлых лет.
  • КТ84 – фиксация остатка нераспределенных средств, которые включены в уставной капитал.
  • Фонд накопления. В этом фонде аккумулируются средства для обеспечения стабильной работы компании и ее независимости от кредиторов. Если у предприятия есть свободные собственные средства, оно не подвержено банкротству. К примеру, если компания в одном месяце получила совсем небольшой доход, а потому не может оплатить имеющуюся задолженность, средства на погашение долга берутся из фонда. За счет его также финансируются научно-исследовательские работы, выпуск акций, подготовка кадров, приобретается новое имущество.
  • Фонд потребления. Средства из этого фонда идут на социальные нужды. К примеру, это может быть выплата премий, финансирование путевок, покупка медикаментов для сотрудников, различные надбавки.
  • Резервный фонд. Резервы нужны для снижения рисков предприятия при проведении различных сделок. Они потребуются на случай непредвиденных ситуаций. То есть если компания получит небольшую прибыль в одном периоде, расходы могут быть покрыты из резервного фонда.
Ссылка на основную публикацию