В Связи С Окончанием Срока Действия Договор Аренды

Как арендатору правильно расторгнуть договор аренды

Для начала необходимо разъяснить, что порядок расторжения договора, заключённого на определённый срок, и договора, заключённого на неопределённый срок, различается. В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ стороны договора аренды вправе в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, если такой отказ допускается в силу закона.

Договор аренды, как и любой другой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе одной стороны или по причине истечения срока на который он заключался. В настоящей статье мы разберём основные способы расторжения договора аренды и расскажем, что делать арендатору в том или ином случае.

Оформление расторжения договора аренды в связи с истечением срока

Здравствуйте. В данном случае договор аренды и так заканчивается 30 апреля, и то, что Арендатор прислал уведомление о расторжении договора через 75 дней, ничего не меняет. Арендодатель может по своему выбору или продлить договор аренды до истечения срока в 75 дней, либо просто 30 апреля закончить договорные отношения с Арендатором, если тот не предъявит требования на пролонгацию договора. И не надо ничего мудрить. По моему Вас Арендатор просто неграмотный или просто предупредил, что не будет продлевать договор аренды, не вдаваясь в подробности. Расторгайте договор 30 апреля в случае отсутствия заявления Арендатора о пролонгации договора и всё.

В силу п. 2 ст.621 ГК РФ, договор может быть пролонгирован, если арендатор продолжает пользоваться помещением после окончания срока действия соглашения, при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Таким образом, так как вы заинетересованы в прекращении договора по истечении его срока, вам необходимо заранее письменно предупредить арендатора об окончании срока действия договора договора, путем уведомления его о своем нежелании пролонгировать договор.

Гражданское право

  1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  2. переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  3. арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;
  4. имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
  1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  2. существенно ухудшает имущество;
  3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки — в случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Прекращение аренды участка по истечении срока договора

В данном случае строения возведены ответчиком на земельном участке, отведенном администрацией города под строительство производственной базы. Строительномонтажные работы проводились в соответствии с разрешением на строительство, выданным Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля г. Орла, и проектом, разработанным «Гипросельпромом». Таким образом, оно не может быть самовольным.

Интересно почитать:  Веранда К Дачному Домику Надо Узаканивать

По истечении срока действия договоров стороны свои дальнейшие взаимоотношения не урегулировали. ЗК и иное земельное законодательство нс устанавливают, что продолжение пользования земельным участком по истечении предусмотренного срока является основанием считать договорные отношения возобновленными.

Окончание срока аренды

Между сторонами был заключен договор аренды на неопределенный срок. Уведомлением от 7 сентября 2009 г. арендатор предупредил арендодателя об отказе от договора аренды за три месяца, то есть с 7 декабря 2009 года. В уведомлении арендатор также сообщил арендодателю, что арендуемое здание будет освобождено в срок до 31 октября 2009 года, то есть до истечения срока договора. После этого арендатор неоднократно письмами извещал арендодателя о готовности возвратить арендованное имущество. Арендодатель с этим не согласился и не стал подписывать с арендатором акт сдачи-приема недвижимого имущества.

Зафиксировать факт уклонения арендодателя от приемки объекта аренды можно путем составления соответствующего акта с участием незаинтересованных третьих лиц (например, нотариуса). Проект акта приема-передачи имущества арендатор может направить арендодателю для подписания и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора

При отсутствии такой договоренности его прекращение происходит при наличии определенных обстоятельств судом или же при соблюдении условий, указанных в том же договоре. При отсутствии в документе таких положений применяются нормы закона. Инициатором расторжения может быть любая из сторон сделки.

Довольно часто в договорах найма встречается пункт о наложении штрафа за досрочный отказ от него. При этом единой позиции по этому вопросу в судебной практике нет. С одной стороны, полагают, что такое положение противоречит закону. Ведь штрафы и неустойки предусматриваются при нарушениях обязательств сторонами сделки. А при добровольном отказе арендатора от дальнейшего пользования помещением нарушений нет.

В Связи С Окончанием Срока Действия Договор Аренды

Примечание: В приведенном ниже Постановлении суд указал на отсутствие доказательств получения арендатором уведомлений в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, но исчислил трехмесячный срок с момента получения арендатором определения суда о принятии искового заявления арендодателя к производству.

Довод заявителя о том, что Администрацией не соблюден досудебный порядок прекращения договора аренды земельного участка от 14.12.2004 N 12087/01, а именно: истец не уведомил ответчика об отказе от договора аренды, что является основанием для оставления иска без рассмотрения в силу статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отклоняется в силу следующего.

В Связи С Окончанием Срока Действия Договор Аренды

Наличие преимущественного права не означает того, что арендатор может требовать от арендодателя заключения нового договора на прежних условиях. В данном случае арендодатель не связан условиями прежнего договора. Он вправе предложить арендатору и третьим лицам иные условия аренды имущества либо отказаться от сдачи имущества в аренду. Преимущественное право означает лишь право арендатора на заключение договора аренды с арендодателем в отношении того же имущества в первоочередном порядке.

Тем не менее следует учитывать, что в судебной практике существует позиция, согласно которой договор аренды признается заключенным с момента передачи имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ) и именуется реальным договором. При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды. Однако более распространенной можно считать позицию о консенсуальности договора аренды.

Истечение срока договора аренды

Нередко, арендаторы требуют обязать арендодателя в судебном порядке продлить договор аренды на новый срок, ссылаясь на необходимость реализации принадлежащего им права на получение преимуществ при перезаключении договора на новый срок . Суды, разрешая подобные споры, отмечают, что указание в договоре на то, что арендатор, надлежащим образом выполнявший принятые на себя по договору обязательства, по окончании действия договора имеет преимущественное право перед другими лицами на возобновление договора, не свидетельствует о возможности обязать арендодателя продлить договор аренды на новый срок (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа № А25-1619/2010 от 14.11.2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа № А13-8929/2011 от 07.06.2012).

Интересно почитать:  Госпрограмма для чернобыльцев из зоны с правом на отселение

Прекращение должно быть окончательным только по истечении этого периода. Это влечет за собой обязанность арендатора покинуть помещение. До конца текущего трехлетнего периода он должен продолжать выплачивать арендную плату и сборы. Примечание: арендатор проверяет личность и адрес арендодателя заранее. Оставить отправлено администратору недействительно.

Увольнение работников по истечении срока договора аренды имущества

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Образец дополнительного соглашения о возобнавлении договора аренды недвижимости

___________________________________________, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице __________________________, действующего на основании __________________________, с одной стороны и ________________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице _____________________________________, действующего на основании _____________________, с другой стороны, далее совместно именуемые также «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны договорились о прекращении действия условий Договора аренды (указать подробно предмет аренды) №______________ от «__» _____________20__ г. (далее по тексту «Договор») в связи с окончанием срока его действия «__» _____________20__ г. (указать последнюю дату действия Договора).
  2. Стороны договорились возобновить правоотношения по Договору с «__» ___________20__ г. (день возобновления Договора) на аналогичных условиях Договору сроком действия до «__» ________20__ г. (не более 364 дня), за исключением условий определенных настоящим пунктом и настоящим Дополнительным соглашением.
  3. Стороны договорились п. __ Договора изложить в следующей редакции: ______(указать на изменения при их наличии, например в части цены, при отсутствии удалить пункт).
  4. Стороны договорились считать Договор в редакции настоящего Дополнительного соглашения новым договором.
  5. Стороны учли, что в соответствии с п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 после окончания первоначального срока аренды новый договор в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ не подлежит государственной регистрации.
  6. Стороны подтверждают, что предмет Договора аренды был принят Арендодателем от Арендатора в связи с прекращением Договора в дату его прекращения, и в связи с возобновлением Договора передан Арендодателем Арендатору в дату его возобновления, в соответствии с п.п. 1, 2 настоящего Дополнительного соглашения, без замечаний, в надлежащем состоянии и прежнем составе.
  7. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу в день возобновления Договора, в соответствии с п. 2 настоящего Дополнительного соглашения.
  8. При наличии противоречий между Договором и настоящим Дополнительным соглашении, преимущественную силу имеет настоящее Дополнительное соглашение.
  9. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, и является неотъемлемой частью Договора.

Истечение срока действия договора аренды

Однако при удержании должен соблюдаться принцип соразмерности между стоимостью удерживаемого имущества и размером неисполненного обязательства, в обратном случае удержание может быть признано неправомерным. Полагаем, что удержание предпринимателем имущества ООО неправомерно, так как при наличии задолженности по арендной плате в 13 500 руб. удержание имущества должника стоимостью 880 000 руб. нарушает вышеуказанный принцип соразмерности.

В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Ссылка на основную публикацию