Видео Конференц Связь Апбитраж

Применение видеоконференцсвязи в арбитражном судопроизводстве

Инициатива о проведении заседания с применением системы видеоконференцсвязи может исходить от лиц, участвующих в деле, а также от иных участников арбитражного процесса, которые имеют право заявить ходатайство. Оно может быть подано в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству, решение по нему принимается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Также ходатайство может содержаться в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. Закон не требует от лица, подавшего ходатайство, указывать причины, по которым оно не может присутствовать в судебном заседании. В ходатайстве должен быть назван арбитражный суд, при содействии которого будет осуществляться интерактивное взаимодействие. Законом не установлено, что заявитель должен обосновать, почему он желает участвовать в деле посредством видеоконференцсвязи именно через обозначенный в его ходатайстве суд. АПК РФ не регламентирует, суд какого уровня может быть выбран заявителем для организации видеоконференции, однако исходя из смысла закона, а также разъяснений, данных Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 17 февраля 2011 г. N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» , можно сделать вывод, что это может быть суд любого уровня, в том числе вышестоящий. ——————————— Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2011. N 4.

В научной литературе поднимался вопрос о том, может ли суд по собственной инициативе принять решение о проведении заседания путем использования систем видеоконференцсвязи. И. И. Черных считает, что нет никаких препятствий для использования видеоконференцсвязи по инициативе суда в арбитражном процессе . Разделяя в целом высказанную точку зрения, уточним, что такое решение суд может принять только с согласия сторон, как это закреплено в ГПУ Германии . ——————————— Черных И. И. Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 10. С. 32 — 36. Подробнее см.: Трунк А. Электронные формы ведения гражданского процесса. Сравнительный очерк по германскому и российскому праву // Рос. ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2004. N 3. С. 252.

Непростая видео-конференц-связь

Итак, обязательным условием участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи является наличие ходатайства заявителя с указанием суда, при содействии которого он может участвовать в судебном заседании. Полагаем, что данное требование согласуется с содержанием ст. 153.1 АПК РФ, в которой упоминается ходатайство заявителя как необходимое условие участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Представляется, что в этом случае судебные органы, не затрагивая существа ст. 153.1 АПК РФ, конкретизировали требования, предъявляемые такого рода ходатайствам.

Согласно ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии заявленного ими ходатайства об этом и при условии технической возможности соответствующего арбитражного суда для осуществления этой связи. Но доступна ли такая связь и легко ли доказать ее необходимость?

Видео Конференц Связь Апбитраж

Рассмотрение ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи осуществляется судом в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон (часть 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 153 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Возможна междугородняя видеоконференцсвязь в арбитражных судах

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и
при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.
В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании
путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд,
рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном
заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение.
В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле,
и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном
заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи…
Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи,
проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их
полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном
заседании в соответствии.
При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде,
рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем
организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется
видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи
судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд,
рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении
ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Например, судебные заседания с использованием систем ВКС проводятся в здании Арбитражного суда Новосибирской области, залы судебных заседаний №№ 602, 630 (6 этаж), с понедельника по четверг с 14-00 до 17-00, в пятницу с 09-00 до 14-30
(перерыв с 12-30 до 13-00) по местному времени (разница с Москвой +4).

Интересно почитать:  Прописать Ребенка Не По Месту Прописки Родителей

Образец ходатайства в арбитражный суд о видеоконференцсвязи

Ввиду существенной удаленности Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области суда (г. Санкт-Петербург) от местонахождения истца (г. Новосибирск) и затруднительности явки в судебное заседание по месту нахождения арбитражного суда, руководствуясь ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ,

В соответствии с ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе

Видеоконференция — телекоммуникационная технология, обеспечивающая интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. В арбитражном процессе данные технологии могут быть использованы при проведении судебного заседания, назначенного для рассмотрения дела по существу, для проведения отдельного процессуального действия и предварительного судебного заседания. Арбитражный процессуальный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность использования видеоконференцсвязи для проведения процессуальных действий, которые суд должен совершить в присутствии сторон или третьих лиц, но осуществляемых вне судебного заседания. Тем не менее в практике арбитражных судов проводится, например, собеседование со сторонами в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Вряд ли эту практику следует признать правильной. Это связано с тем, что использование систем видеоконференцсвязи должно осуществляться в точном соответствии с правилами, установленными законом. Рассмотрим их подробнее.

Поступившее ходатайство рассматривается судьей единолично в пятидневный срок после дня его поступления без извещения сторон. Судье при рассмотрении ходатайства предстоит ответить на ряд вопросов, в числе которых: имеет ли право лицо подавать такое ходатайство; своевременно ли оно подано и каковы последствия несвоевременной подачи, если она имела место; имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель просит провести заседание, техническая возможность для этого.

Проведение судебного заседания посредством видеоконференц-связи

Посредством использования систем видеоконференц-связи могут быть заслушаны объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы; также могут быть также представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (документ-камера) [1] . Объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи, допускаются в качестве доказательств (ч. 2 ст. 64 АПК).

Оперативность и эффективность судебной защиты прав участников спора во многом предопределяются возможностью их очного участия в рассмотрении дела. Явка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей способствует достижению задач судопроизводства в целом и судебного разбирательства в частности, однако в некоторых случаях реализовать это право весьма проблематично.

Образец ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

Определением Арбитражного суда города Москвы от «__» ___________ 2016 года по делу А40-_____/2019 заявление конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «__________» Фамилия Имя Отчество к Ответчику Фамилия Имя Отчество о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности принято к производству.

Интересно почитать:  Форма согласия супруга на продажу недвижимости

Размещенный Образец ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи составлен с учетом последних изменений законодательства РФ. Посмотреть сведения об адвокате составившем ходатайство в арбитражный суд об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи можно в разделе настоящего сайта « Арбитражный адвокат ».

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗЬ: КОГДА НЕТ — ВОЗМОЖНОСТИ

С точки зрения закона ходатайство о ВКС может заявить любое лицо, участвующее в деле. Ходатайство рассматривается соответствующим судом, и в случае его удовлетворения, суд направляет поручение другому суду об организации проведения процесса по ВКС . Но в ряде случаев сторона, заявившая ходатайство о ВКС , получает определение об отказе в удовлетворении такого ходатайства.

Развитие информационных технологий не могло не затронуть правосудие: уже достаточно продолжительное время в арбитражном судопроизводстве применяется рассмотрение дел в режиме видеоконференцсвязи (далее пишу коротко – ВКС ). Например, истец находится в Казани, а ответчик – в Новосибирске, иск, следовательно, предъявляется в Арбитражный суд Новосибирской области. Истец хочет участвовать в процессе, но по каким-либо причинам не может направить своего представителя в Новосибирск. Выход из положения прост: зная дату и время назначенного судебного заседания, истец подает ходатайство в Арбитражный суд Новосибирской области о рассмотрении дела в режиме видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Татарстана. При удовлетворении такого ходатайства представителю истца достаточно явиться к назначенному времени в Арбитражный суд Республики Татарстан, в котором имеется специальный зал с большим экраном для проведения сеанса ВКС . Поверьте, очень удобно – прекрасно все видно и слышно. Часто применение режима ВКС практикуется в пределах одного арбитражного округа при рассмотрении дела в апелляционном и кассационном порядке – телемосты между Самарой (Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд) и Казанью, Пензой и Казанью (Арбитражный суд Поволжского округа) – явление обычное.

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

Внесенные поправки гарантируют права участников арбитражного процесса, которые желают принять участие в судебном заседании, но в силу удаленности места жительства не имеют возможности прибыть в арбитражный суд для организации видео-конференц-связи с арбитражным судом, в котором проводится заседание по делу. После вступления изменений в силу при условии, если системами видео-конференц-связи оборудован суд общей юрисдикции, заседание будет проведено в арбитражном суде с использованием таких систем. При этом, участник процесса, заявивший ходатайство об удаленном участии, будет находиться в суде общей юрисдикции по месту его жительства, пребывания или нахождения.

Автором законопроекта, в соответствии с которым внесены изменения в АПК РФ, выступил ВС РФ в октябре 2015 года (Постановление Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 г. № 46). Как отметил заместитель Председателя ВС РФ Олег Свириденко, представляя инициативу в Госдуме, арбитражных судов значительно меньше, чем судов общей юрисдикции. Он выразил надежду, что поправки обеспечат доступ граждан к правосудию и минимизируют их расходы на проезд к зданию суда, из которого будет организована видео-конференц-связь.

Видеоконференцсвязь в арбитражном суде

В 2013 году юристами компании «Юридическое бюро» был приобретен положительный опыт использования видеоконференцсвязи в арбитражном суде. Фабула дела заключалась в признании в судебном порядке договора поставки продукции не заключенным и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период неисполнения.

За участие в судебном заседании с помощью видеоконференцсвязи не требуется платить дополнительных пошлин и нести иных затрат. При удовлетворении заявления о проведении заседания посредством видеоконференцсвязи, клиенты экономят значительные средства на командировках представителей. В России данная практика распространена лишь в системе арбитражных судов.

Образец ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

В соответствии с пунктом 1 статьи 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

Согласно ч. 4 ст. 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

Ссылка на основную публикацию