Что по закону не могут изъять приставы

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что по закону не могут изъять приставы

В функции службы судебных приставов входит обязанность контролировать исполнение постановлений, вынесенных судом, поэтому, когда суд выносит решение о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи. Дальнейшая судьба имущества — продажа с торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Что по закону приставы не могут описать у должника

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что по закону не могут изъять судебные приставы

После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника. Ответ на вопрос, могут ли приставы забрать машину за долги, остается однозначным.

Интересно почитать:  Программа земельный участок молодой семье 2019

Что могут изъять судебные приставы у должника

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Интересно почитать:  Как заключить договор на аренду квартиры

Судебные приставы что могут изъять

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В список запрещенных к изъятию вещей должника попадают и различные предметы, непосредственно необходимые ему для занятия профессиональной деятельностью, например, музыкальные инструменты, кисти, компьютер, в случае, если работа должника напрямую связана с ним, и иные предметы.

Что не могут изъять судебные приставы

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Здравствуйте! Помогите с таким вопросом. Накопился долг за электроэнергию, пришли приставы, арестовали компьютер. Но этого не хватит погасить весь долг, уж так получилось, что платить вообще нечем. Можно ли в такой ситуации что-то сделать, и чем это все может обернуться. Заранее спасибо!

Что могут изъять судебные приставы у должника

В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит. Какие документы может предъявить пристав? Просто так, первый встречный пристав машину изъять не может. Служитель закона должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.

Как приставы могут изъять автомобиль

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Судебные приставы: права и обязанности

Ссылка на основную публикацию